Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
Ведьма Зоямистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноерассказ о ведьмеРассказы о магии

После пятидесяти жизнь только начинается. Глава 40. Книга 3.

Глава 40

Когда Зоя вернулась домой, сын ещё спал. Накупался вволю, набегался по песку, а теперь крепко спал. Пришлось немного пошуметь на кухне, чтобы сын проснулся. Муж был в гостиной, читал свои книги, пока сын спал. Его заинтересовала магия той местности, где они отдыхали.

Зоя подумала, что и ей это интересно было бы. Но вот – нужно было встретиться с Николаем Львовичем. Ему действительно была нужна её консультация.

Начало. Предыдущая глава 

Теперь вот решила плов приготовить. Когда то, ещё в молодости, её сестра вышла замуж за бывшего военного, который служил в Узбекистане и там научился его готовить. А потом он научил Зою. Она раньше часто его готовила, а сейчас как-то увлеклась другими блюдами, менее калорийными.

Муж зашёл на кухню, когда она мыла рис, обнял её сзади и сказал –

— Знаешь, что я тут прочитал интересного? Там очень практикуется магия и все жители в неё верят, поголовно. И боятся. Прогуляемся завтра втроем по рыночку?

— Ты прямо жаждешь встретить какого-то колдуна местного, — засмеялась Зоя.

— Да нет, ну просто прогуляемся. Там и сувениры продаются и еда, и фрукты.

— Хорошо, если на завтра ничего не будет срочного и мы пойдём купаться, сходим посмотреть селение. Там же должны быть отели для отдыхающих. Посмотри на карту. А я вот решила приготовить плов.

— А ты даже умеешь готовить настоящий плов?

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— Ну как сказать…я считаю, что умею, а ты попробуешь и оценишь.

— Отлично. Тогда я в магазин за гранатовым соком сбегаю.

Владимир действительно «сбегал», вернулся через двадцать минут с двумя бутылками сока. Брать овощи для салата не стал, все равно они тепличные и не очень уж и полезные. Потом поиграл с сыном, складывал с ним ЛЕГО. Когда Зоя заглянула в детскую, улыбнулась – было неизвестно, кто больше получал от этого удовольствия.

Плов её мужчины одобрили, и старый, и малый. Сын доел всё, а Владимир попросил ещё добавки, ему вообще нравилось всё, что готовила жена, хотя он старался, чтобы она не превращалась в домохозяйку. Главное, при приготовлении еды она не использовала магию.

Рецепт плова, как его готовит Зоя. И я.

Для плова подходит, в принципе, любое мясо – курица, индейка, свинина, баранина и телятина. Всё, что есть дома и то, что вы предпочитаете. Курица и индейка готовятся быстрее. Я люблю готовить плов из свинины или баранины.

Сейчас мне нельзя употреблять много жира, но плов должен готовиться именно с применением жира. Итак: — берём кастрюлю с толстым дном или казанок с круглым дном, на три – три с половиной литра, ставим на огонь и наливаем туда примерно треть стакана подсолнечного масла.

Мясо, если вы моете, дайте стечь воде, выложите на кухонное полотенце, чтобы впиталась влага. Режем на небольшие куски, но ни в коем случае не на мелкие.

Примерно размер – как столовая ложка. Причем и курица, и баранина могут быть на кости, особенно если берёте для приготовления баранью лопатку. Масло накалилось – зять кладёт, я нет, туда небольшую луковичку, чтобы …не знаю, аромат появился или ещё что, но это обязательно нужно.

Обжарилась луковичка, её вынимаем и закладываем мясо кусками и сразу перемешиваем, чтобы оно обжарилось со всех сторон сразу. Кстати, я добавляю ещё и кусочки сала, мелконарезанные, примерно грамм 100-150 на казанок.

Подрумянилось мясо, делаю меньше огонь, пусть готовится. Периодически помешиваю. Когда мясо будет ПОЧТИ готово, кладу порезанный полукольцами лук. Не мелко! Он обжаривается до полуготовности, добавляю нарезанную соломкой морковь.

Не тереть, резать. Мешаем, обжариваем всё, морковь пустила сок, лук готов добавляем специи – зира, перец горошком, сушенный барбарис. Есть набор для плова, но там барбариса мало, и я делаю свой набор.

Добавили, размешали, теперь выкладываем 2 стакана промытого риса поверх мяса с овощами. После этого заливаем воду.

Внимание, воду заливаем осторожно, чтобы не потревожить рис. Я для этого использую ложку, на которую лью воду. Пропорция воды и риса – 3:1. После этого увеличиваем немного огонь, чтобы закипела вода, потом сразу убавляем до минимума, солим по вкусу и немного накрываем крышкой, чтобы не так испарялось.  

Только верхние зёрнышки риса появились над водой – убираем огонь, лопаткой или большой ложкой перемешиваем аккуратно плов.

В принципе, нужно сделать из риса горку, поднимая снизу все. Затем в центр горки я запихиваю головку (или две) чеснока, предварительно сняв с ней верхние покрывные чешуйки и обрезав донышко. Муж сестры добавляет порезанную дольками айву, мне не очень.

После этого накрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться полчаса. И всё, дальше выкладываем все (в идеале) на большое блюдо. Приятного аппетита.

Утром они доели плов и переместились на пляж. Андрейка хотел сразу купаться, поэтому решили отложить посещение базарной площади часа на два, когда все отведут душу на пляже. Ну представьте себе – чистая тёплая вода, белый с небольшим оттенком розового песок, вокруг пальмы. Красота. Правда, пляж здесь был маленький и отдыхающих поэтому было немного. Да и спуск к воде был не совсем комфортным.

Когда солнце начало уже хорошо греть, семья одела шляпы, накинули на себя все футболки и пошли по крутой тропинке вверх, оставив на берегу зонтик. Площадь, на которую они вышли, была полна как продавцами, так и снующими между ними покупателями. Вдали виднелось какое-то современное здание, скорее всего это была гостиница, которую они увидели на карте.

— А тут народу побольше, чем внизу, — заметила Зоя.

В два ряда были расположены примитивные прилавки, сверху из пальмовых веток были сделаны навесы. И чего там только не продавали! И рыбу живую и жаренную, и каких-то моллюсков на прутиках, фрукты неизвестного вида, какую-то приправу или что это было – непонятно. Языка Зоя не знала. Тут же ели какую-то кашу, приправленную соусом. Брр!

Мужа интересовали сувениры, там было три торговца, у каждого свой вид сувениров. Владимир остановился возле первого, начал рассматривать разные фигурки. Продавец на ломаном английском объяснял значение каждого сувенира. Получалось, что это своеобразный амулет. Владимир подержал одну фигурку в руках, нахмурился.

— Зачем ты это продаешь людям? Что они тебе сделали плохого? Почему ты насылаешь на них болезни, неудачи, несчастья?

Продавец сразу поменялся. Куда девалась его улыбка и добродушие? Перед ними стоял злобный старик, который сыпал проклятиями и кричал – проклятые белые люди. Видно было, что он начинает говорить слова какого-то проклятья. Владимир сделал жест рукой, как будто он поймал муху и с размаху бросил это в продавца сувениров.

Тот побледнел, насколько это было возможно при его смуглой коже и, держась за горло рукой, начал сползать по прилавок. Далее Владимир махнул рукой параллельно прилавку, как бы сметая все и все сувениры на нём превратились в груду черепков, кусков дерева и прочего мусора.

Потом он повернулся к жене

– Пошли отсюда, мне не хочется здесь находится, накупались. Это их мир, нужно или жить в гостинице или…будем отдыхать в другом месте.

— Хорошо, давай спустимся, искупаемся ещё разок, заберем зонт и вернёмся домой, — согласилась Зоя, а про себя подумала, что лучше бы она предлагала сюда подниматься. Хотя посмотреть на все это было интересно.

Когда вернулись домой, решено было быстро приготовить куриный суп с мелкой вермишелью. На приготовление ушло полчаса, тем более что бульон она успела отварить с вечера, когда готовила ужин. Ну вот как знала.

Потом устроила для всех тихий час, успокоила сердитого мужа, который никак не мог успокоиться такой подлости. Она обняла его, положила ему голову на плечо и через несколько минут все уснули. Когда проснулись, Владимир сказал, что ужинают у Алоиза, он не даст превратить жену в домработницу. Зоя была не против, она тогда успеет прочитать книгу о колдунах Индонезии.

Как только они вернулись в дом, чтобы оттуда позвонить Алоизу, как на телефон Владимира пришло сообщение, что ему звонили. Это был звонок от герцога.

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ