Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
почитать что-нибудь интересноерассказы из жизниСемейная драма

Мы обязательно снова встретимся. Кажется, жизнь у ребят начала налаживаться.

Глава 15. 

Не секрет, что весь модельный бизнес работает исключительно на создание одежды для людей «модельного» телосложения. Пышками и женщинами бальзаковского, так сказать, возраста модельеры заниматься не очень любят. Но разве что как личный модельер и за большие деньги. Илья Моисеевич если и обслуживал таких нестандартных красавиц, то исключительно из высшего общества. Остальные заказчицы одевались у рядовых сотрудниц.

Начало. Предыдущая глава

Но так как это было не просто ателье, а ателье при Доме Моды, то и специалисты тут были соответствующие. Не зря и требования были жёсткие, не зря на конкурс приезжали в родной город Арины и дали вызов. Просто ошиблись в том, что не сама Алёна шила наряды, а её тётя. Она бы сама не смогла шить самостоятельно. Арина же, работая меньше года, уже брала понемногу заказы.

В ателье был свой расчет со швеёй – часть получало ателье – часть швея. Ведь оборудование, помещение, реклама, электроэнергия – за счет производства. Но и при этом это было очень выгодно материально. Конечно, распределял заказчиков заведующий мастерской Илья Моисеевич. Как – то перед восьмым мартом позвонила ему одна его личная постоянная заказчица.

— Илья, солнышко, привет! Это Люсия, помнишь, надеюсь меня?

— О, привет, пропажа. Конечно помню. Спрашиваешь ещё, — ответил он, хотя если честно, он её не помнил. Но все считали, что он обязательно должен их помнить.

— Илья, я хотела бы привести свою подругу к тебе. Возьмешься за неё? Это мама одной нашей восходящей звезды в промышленности, правда, забыла в какой именно. Но о нём все говорят и должны будут к празднику дню космонавтики ему вручать в кремле награду. Так вот, его мама должна там блистать. Ты её оденешь?

— Люсия, не обещаю, у меня на носу показы весенней коллекции, занят так, что на работе приходится ночевать. Хотя…если твоя подруга будет не против, ей будет шить, конечно, под моим руководством, наша восходящая звезда, — Илья решил одним ударом убить двух зайцев, отправив заказчицу, если она придёт, к Арине. Даже трёх.

Если не понравится, одной Люсией будет меньше. Илье вполне хватало того, что он зарабатывал и без такой заказчицы. Если понравится – он уже сказал, что под его руководством будет создаваться шедевр. И это будет экзамен для Арины. Это будет третий заяц.

Люсия, которую он вспомнил лишь по её фигуре, которая была не идеальная, привела свою подругу. Та была и вовсе огромной – и в ширину и в высоту. На мгновение ему даже стало жаль Арину, ведь вряд ли на эту фигуру сошьешь что-то, что было бы достойным их ателье. Пусть бы ехали в Милан и там покупали, судя по количеству и величине брильянтов денег хватало.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— Арина, подойди сюда, — позвал он девушку. Затем представил посетителей и сказал, что он полностью занят, а это один из перспективных сотрудников. Гости недоверчиво посмотрели на молодую девушку, затем на Илью. Тот только кивнул головой и скрылся за дверью. А Арина уже рассматривала заказчицу, прикидывая, что можно для неё сшить.

Затем она деловито сняла мерки, уточнила, к какому числу нужно наряд, предупредила, что ткань возьмет на складе и предоставит чек.

— А почему вы даже не уточняете, чтобы я хотела, какого цвета и так далее? – удивилась заказчица, на что Арина ответила:

— Вы пришли в Дом Моды. Я сама подберу и цвет ткани, и её состав, и смоделирую фасон. Оставьте телефон, я позвоню, когда прийти на примерку, — ответила девушка, а голове у неё уже крутились разные фасоны.

Женщины хотели зайти к Илье, но он закрылся изнутри. Кто-то из сотрудниц им сообщил, что его сейчас лучше не тревожить. Они так и ушли ни с чем, как они считали. А Арина принялась рисовать. Она рисовала и рисовала, а то, что она хотела, не получалось. Во время обеда к её столу подошёл Илья и пересмотрел её рисунки. Некоторые были совсем неплохие, их можно было брать в дело, но, как он понял, Арина искала идеальный вариант.

— Интересно, какую ткань она выберет? А девочка интересная, талант у неё раскрывается, — подумал Илья Моисеевич и снова ушёл к себе. У него также не получалось смоделировать некоторые замыслы, которые ему дал художник.

Арина думала над фасоном весь вечер, а утром, проснувшись, она уже знала, что, как и из какой ткани будет шить. На следующий день она создала лекала, потом пошла на склад и долго бродила среди рулонов ткани, выносила их на дневной свет, затем рассматривала при свете ламп и наконец выбрала. За ней по монитору наблюдал заведующий. Он видел, как девушка отнеслась к заказу и это его обрадовало.

Один заяц был убит, осталось ещё два. На примерку снова пришла заказчица вместе с подругой. Они были удивлены выбором ткани, но накинув сметанный наряд, Арина не разрешила смотреться той в зеркало. Придёте и посмотритесь в готовом наряде. Не понравится – не возьмете.

Подруге также не разрешила смотреть. Она проверила все необходимые детали – ширину, вытачки, длину, проймы и так далее. После этого она сказала, что наряд будет готов через 4 дня.

Женщины ушли в полном недоумении, по дороге они успели перехватить Илью Моисеевича, который куда-то торопился, но тот сказал, что он полностью контролирует все и беспокоится не стоит. Это их немного успокоило. А он и не собирался подходить к Арине, этим он только собьет процесс творчества. А то, что она человек творческий, он уже убедился.

Когда через 4 дня заказчица пришла за своим нарядом, который состоял из двух частей – платья и верхней части. Он был двухцветным, верхняя часть была отделана стразами, которые Арина пришивала уже ночью, чтобы успеть. Когда заказчица одела комплект, она удивилась

— Неужели это я? Боже, какая красота.

Рядом стоял Илья Моисеевич, он оценил работу Арины. Теперь он знал, кому поручать сложные заказы. Правда, заказчица благодарила его также, но она понимала, чьи руки создали этот шедевр.

Сергей сходил тогда на собеседование. Ему задавали разнообразные вопросы, но в итоге сказали, что перезвонят. Для него было непривычно такое – ответил, кажется, на все вопросы, чего тянуть? Скажите да или нет сразу.

Когда он вернулся в хостел, ему на почту пришёл ещё один отклик и приглашение на собеседование. Конечно, он не стал ждать, что ему ответят с этого места, и на завтра договорился на время, чтобы пойти туда.

Он сидел с ноутбуком, думая, куда ещё отослать резюме, как в дверь постучали. На пороге стоял хозяин хостела, Евгений, с которым они вчера познакомились. Он так и не позвонил ему.

— Ну что, как собеседование? – с порога задал он вопрос Сергею.

— Вроде прошёл, — уклончиво ответил тот.

— Короче, давай и я поведу с тобой собеседование. Ну а по итогам поговорим.

Евгений задавал вопросы именно по существу, видно было, что парень в этом деле профи, они разговаривали практически на одном языке, понимали друг друга с полуслова.

— Так, ты меня устраиваешь, буду платить тебе…- он назвал оклад, который Сергей и рассчитывал получать. Далее назвал условия, сообщил, что пока у него четыре человека, ищет пятого, работать здесь же, только на верхнем этаже. В общем выдал условия очень даже неплохие, плюс за место в хостеле платить не нужно. Работу эту Сергей знал, правда, нужно будет ещё подучиться, но это было несомненным везением.

— Да и потом найти другую работу, если что, можно будет. Опыт работы уже будет, — размышлял он.

Трудовой договор Евгений пообещал подписать с первого дня без испытательного срока, он и так видит, что Сергей справится с работой. И начались его трудовые будни. Ему так и не ответили сегодняшние работодатели, но его это уже совсем не волновало.

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ