мистика +из реальной жизни читатьбиблиотека фэнтезимистические истории из реальной жизни читатьМистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноепро мистикурассказ о ведьмерассказы +из реальной жизнирассказы истории +из жизничитать рассказы +из жизни

Мама, отпусти меня. Всё начинается с малого.

Глава 1

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

Был тёплый сентябрьский вечер. С воскресенья должны, как обещали синоптики, начаться дожди, а сейчас было действительно тепло и сухо. Трава на клумбах немного пожухла, но в общем сохранялось ощущение, что осень где-то там и будет она не скоро.

Выйдя из дверей офисного здания, Вика не спеша шла к остановке трамвая. По дороге купила кофе – сейчас появилось много кофеен, торгующие кофе с собой. То есть купил кофе и выпиваешь его по дороге, иногда можно присесть на лавочку и наслаждаться его вкусом. Конечно, если он вкусный, это главное. В этой кофейне обо было не вкусное.

Но Вика обычно допивала его, так как дальше по дороге таких кофеен не было. До самого дома. А дома она не могла пить свой любимый напиток, потому что мама не была категорически против кофе вечером. А утром было некогда готовить его себе да и растворимый кофе популярного бренда стоял на полке уже давно, его держали для гостей, и он не имел уже никакого аромата.

Молодая женщина жила с мамой и перспектив вырваться из-под её опеки практически не было. Сказать маме, что она съезжает на квартиру? Мама сразу разволнуется, вызовет скорую, потом будет обвинять дочь во всех грехах, обзывать всеми словами, типа неблагодарная, никчёмная, разведёнка. Вика это уже проходила.

А почему разведёнка? Разве не мама развела её с Артёмом? Но если быть честной, Артём был совсем не тем мужем, с которым можно жить до старости. Она и замуж за него вышла, чтобы съехать от мамы. И ей он совсем не нравился. Любил выпить, а когда выпивал – скандалил, а однажды толкнул маму, когда она начала на него кричать.

Может, такого и не случилось, живи они отдельно. Они и сняли квартиру, но решили купить хоть однушку и нужно было скопить на первый взнос по ипотеке. А у тёщи была двухкомнатная квартира. Экономия налицо, поэтому, хотя Вика была против, мама пригласила их пожить годик у неё. Они прожили пять месяцев и подали на развод к огромному удовольствию мамы.

Она потом повторяла почти ежедневно своей дочери, что Вика бракованная, что теперь её вообще не возьмут замуж. А дочка добавляла мысленно – если ты, мамочка, будешь вмешиваться. Конечно, Вика ещё не старая, на днях было двадцать девять, и она отчаянно хотела уйти от мамы. Но куда? По настоянию мамы она перевелась на работу ближе к дому, чтобы меньше тратить времени на дорогу, а больше на мать.

Но тут платили меньше и снять хотя бы комнату было не реально. Вот она и мечтала, что вдруг все переменится, но сама, если честно, ничего не делала, чтобы перемены случились. Кофе остыло уже и было вообще на вкус как помои. Вика посмотрела на стаканчик с напитком, который держала в руках и вдруг решительно выбросила его в стоящую рядом урну.

— Здесь покупали? И если да – вы правильно сделали. Вон на перекрёстке, там левее, есть кофейня с названием Кофешеф (название придумала, не реклама), попробуйте там, рекомендую, — сказал мужчина интеллигентного вида, с папочкой. Сказал и пошёл быстро по своим делам.

Дойдя до перекрёстка, Вика, даже не думая, повернула налево. Во рту все ещё оставался привкус невкусного кофе, который или хранился неправильно или долго, поэтому был уже никакой. На углу второго дома, с её стороны видна была вывеска Кофешеф и там стояло два человека. Одним из них был тот мужчина с папочкой.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Она подошла, заняла очередь. Мужчина уже забирал свой заказ и вдруг повернувшись к ней, сказал:

— Я и на вас заказал, знал, что вы подойдёте. Рискнул и заказал на своё усмотрение капучино в среднем стакане. Правда, без сахара, но с корицей. Берите, это вам бонус за то, что решились на перемены в своей жизни. Вы ведь решили поменять кофейню? Это первый шаг.

— Спасибо, неожиданно, — Вика взяла стаканчик и вдохнула аромат кофе. Пахлооо упомрачительно. Мужчина кивнул ей, приподняв слегка стаканчик, как бы салютуя. Кофе действительно было вкусным и молодая женщина подумала, что всегда будет брать кофе здесь.

Дома мама встретила дочь с упрёками, что та не спешит домой. А мама весь день одна, дождаться не может дочку с работы, когда та соизволит явиться. И хотя мама не сидела днём дома – то в салон красоты бровки накрасить, ногти привести в порядок, с подругами в кафе встретиться – пенсия у неё была повышенная, почти как оклад у Вики, но она постоянно старалась выработать у дочери чувство вины.

За что вина, дочь так и не могла понять. Но слышала это ежедневно и уже сама начинала в это верить.

— Вика, завтра пятница, ты придёшь с работы раньше и мы должны с тобой сделать генеральную уборку, перестирать тюль и шторы, помыть окна. Окна сразу начнёшь мыть, как придёшь и снимешь шторы. Дело в том, что я взяла в собесе путёвку и выезжаю в понедельник в санаторий. Но мне столько нужно сделать – купить новый купальник для бассейна, постричься, покраситься.

Потом вещи сложить, прикупить кое-что. Ты же выделишь маме некоторую сумму на все это?

— Мама, я устаю на работе, весь день не выхожу из офиса. После работы я дышу воздухом. Ведь сейчас я опять дома, не выхожу гулять.

— Какой тебе воздух нужен? Весь день форточка открыта.

Вика вздохнула. Мама всю жизнь проработала в бухгалтерии, особо не напрягалась, но умудрилась оформить себе повышенную пенсию, доработала до 58 лет и вышла на пенсию (тогда женщины выходили в 55). И уже два года изводит Вику своими капризами. В общем за эти выходные Вика устала так, что ждала работу как облегчение.

Мама ещё хотела, чтобы дочь сопроводила её до санатория, но дочь решительно отказалась, сказав, что её могут уволить, тогда они будут жить на мамину зарплату, пока она будет искать работу ближе к дому. Мама поджала губы и сказала, что доберётся сама.

И чудо свершилось! Вика наконец свободна. Она раздумывала, чем займется после работы, подходя к уже знакомой кофейне. Заказала капучино, отошла в сторонку и раздумывала о своей жизни. Нужно что-то в ней менять, это же невозможно – так жить с мамой – командиром. Для начала нужно снять комнату, просто комнату, пока мамы нет. А потом поменять работу.

Специальность у неё была редкая, проектировщик, правда, последние два года она работает учётчиком. Но в хорошей организации ей всегда нашлось бы место – до 30 лет, без детей, с высшим образованием. Но комната также стояла денег. Да и кто соседи будут? Вот бы снять у какой-то бабушки, доброй, не занудной, которая не лезла бы в её жизнь.

Фантазия у Вики работал отменно, она представила себе такую бабушку с котом, стоящей в прихожей и приглашающую в квартиру. Тааак, а квартира с широким подоконником, шкаф, кровать односпальная, стол, стул, тумбочка. На тумбочке салфетка вышитая. И всё, а больше ничего и не нужно. Она вздохнула – мечты-мечты. Кстати, можно же посмотреть, что сдают.

Допив свой капучино, она пошла к остановке. Дома бардак, зачем мама устраивала генеральную уборку – непонятно. Вика начала собирать вещи, но потом остановилась – дай ка я сначала посмотрю, что предлагают в аренду. Смело забила в поиск параметры – цену, количество комнат, проживание с хозяйкой – да и так далее.

Вариантов было очень много, причем цены были и ниже и выше, хотя она четко установила границы. В основном выше, ниже предлагали в Подмосковье. Комнату в трёх комнатной квартире с жильцами, в коммуналке она не смотрела. Остального было мало, очень. Вика стала разбираться в предложениях, снова обновила страницу и вдруг появилось предложение: комната в трёшке с хозяйкой.

И цена неплохая, как для Москвы и недалеко, как указывалось, до метро. Вика тут же позвонила по указанному номеру, понимая, что сейчас хозяйке будет масса звонков. Как и полагается, телефон был сайта, потом её соединили. На том конце ответила женщина, она подтвердила, что она хозяйка и ищет квартирантку. Готова встретиться хоть сегодня.

На часах было начало восьмого, добираться из дома было не меньше часа, Вика сказала, что может быть у неё в половине девятого.

— А разве это поздно? Просто я себе загадала, что сдам третьему человеку, который позвонит. Вы как раз третья. Правда, первые два были риелторы. Я вас жду, пишите адрес. Если конечно, вам нужна комната.

— Очень нужна, иначе бы я не звонила. Одеваюсь и выхожу. Если можете, на сегодня уже не назначайте показы, а то я приеду и не успею.

Когда хозяйка открыла двери и впустила Вику в квартиру, она обомлела – перед ней стояла бабушка, которую она себе сегодня представила, рядом с бабушкой стоял кот и выжидательно смотрел на молодую женщину немигающим взглядом. Комната была точно такой, как она себе представляла. Вика взглотнула и ошарашено посмотрела на старушку.

— Что-то не так? – спросила та с улыбкой.

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ