фэнтези о попаданцахбиблиотека фэнтезипопаданцыпочитать что-нибудь интересноефэнтези

Куда пропал Дима?. Хотел, как лучше, а получилось, как обычно.

Глава 6. 

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

Теперь изобразить потерю памяти ему стало намного проще. Когда бабушка Гелена спросила, чей это конь и почему он одет в такую одежду незнакомую, да и деньги откуда, Дима простонал, потер лоб и сказал, что ничего не помнит, помнит только, что собака его. Алекс действительно был связующим звеном между этой действительностью и тем миром, где он жил до этого.

Начало. Предыдущая глава 

Каким образом собака это делает, нужно было разобраться, но терять Алекса он не хотел. Бабушка Гелена поила его отварами, настойками, прикладывала примочки, потом решилась на свой ритуал. Дима с радостью согласился, так как после него он начинал понимать действительность, которая почему –то каждый раз менялась, как будто показывались разные варианты.

Лошадь, естественно, завели в хлев, деньги спрятали подальше, переодели Алеся, одежду также спрятали в сундук на дно. Собаке разрешили заходить в дом и спать в ногах у хозяина. Хотя с этими перемещениями Дима почти забыл, что хозяева этого замечательного пёсика находятся с другой стороны земного шарика – в Австралии.

Ритуал прошёл по той же схеме, что и в предыдущих случаях. И Дима каким-то непостижимым образом уже знал, что это селение вместе с жителями принадлежит господину Адаму, ему принадлежат и ещё несколько селений, что господин Вильямс его сосед и часто скот, принадлежащий господину Вильямсу, пасется на лугах господина Адама.

Поэтому происходят постоянные стычки. А ещё он «вспомнил», что все опасаются нападения как с севера так и с востока. И те, и другие считались чужаками и тут уж просто угоном скота и грабежом продовольствия не обходилось. Тут все было намного серьёзней – людей, которые были способны работать, угоняли в рабство, малых и старых убивали, дома сжигали.

— Мда, в прошлый раз я этого не знал, — подумал Дмитрий после такого сеанса. Он рассказал Яну и бабушке Гелене, к которой многие селяне шли с своими вопросами, что жеребца и деньги он получил от господ Вильямса и Адама, которых предупредил о нападении на них одного разбойника.

Он-де, когда возвращался домой, заметил, что разбойник кого-то ожидает и предупредил о нём. В итоге его наградили, разрешили забрать трофеи и этого жеребца. Почему такая одежда – так по дороге из города он провалился в болото и один добрый человек достал из мешка одежду и дал ему переодеться. Конечно, объяснение было так себе, но врать Дима не любил и не умел.

Шла подготовка к жнивам – точили косы, проверялись держаки. Вечерами молодёжь собиралась в конце улицы, то есть недалеко от дома, где он жил, шутили, пели, кое-кто играл на каком-то примитивном инструменте, рассказывали небылицы. Часто рассказывали о ведьмах, при этом опасливо поглядывая на Диму – Алеся.

Но тот делал вид, что ничего о ведьмах не знает и вообще бабушка Гелена – ведьма? И конечно, все заметили, как Тэкля и Алесь переглядываются между собой. Да, Тэкля была красивой девушкой, правда из очень бедной семьи, её отец сломал ногу, которая срослась неправильно, и работать в поле не мог полноценно, поэтому и девушка и её мама нанимались часто в поденщицы.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

И сейчас они рассчитывали, что заработают на жнивах хоть что-нибудь. Их поле в этом году стояло незасеянным, Тэкля смогла его сама выкосить под руководством отца, заготовив сено на зиму для их единственной козы. Да, у Тэкли не было ни бус красивых, как её подруг, ни новой юбки, но то, что она была хороша и в милицейской одежде, и в обносках, Дима знал.

И она, казалось, совсем не стыдилась свой бедности, верила в то, что у неё все будет хорошо. А Дима решил, что ему не стоит давать девушке напрасные надежды, ведь когда сюда вернётся настоящий Алесь, а он надеялся, что когда-то это произойдёт, тот может и не станет обращать внимание на бедную соседку, а посватается к кому-то более зажиточному.

Ведь хозяйство Яна считалось богатым – три лошади, правда Ян ещё раздумывал – продавать жеребца или нет, корова с телёнком, три козы. Они втроем едва успевали за всем этим приглядывать, тем более, что сын был ещё «хворый» после удара оглоблей по голове. Как он вообще выжил по-настоящему?

В один из таких вечеров, когда Алесь – Дима возвращался с гулянок, он увидел, что к задней калитке кто-то подошёл и постучал. К бабушке часто приходили с той стороны, чтобы не быть замеченным соседями. Ну, конечно, одно дело чирей вылечить, другое дело – порчу навести.

То, что бабушка и таким занимается, Дима уже знал. Он пошёл открывать калитку и с удивлением увидел там господина Адама.

— Проходите, господин Адам, — пригласи Дима и решил поговорить с ним. Вот чувствовалось, что ему нужно рассказать кое-что господину.

— Позвольте мне кое-что вам рассказать, пока я не забыл это окончательно. Вы ведь знаете, что я внук бабушки Гелены и кое-что мне передалось. Я забуду это очень скоро, поэтому, если вы разрешите, я расскажу вам то, что я должен рассказать.

Дима говорил о том, что он забудет, так как опять же, рассчитывал, что он снова вернётся к себе, а настоящий Алесь ничего этого знать не будет.

— Давай, говори. Интересно будет тебя выслушать, тем более, что я помню, как ты появился тогда в этой странной одежде. Говори, не бойся.

— Дело в том, что я знаю, кто такой тот мужчина. Это, как вы знаете Игорь, наёмник, который в случае вашей с господином Вильямсом смерти затем сколотил бы банду и грабил селения, забирая здоровых мужчин и посылая практически безоружных впереди себя, чтобы самим получать победу, причем делал это он в каждом селении.

Вы должны заключить с господином Вильямсом военный союз и в случае нападения выступать вместе. Нет, в мирное время вы сами решайте, как с ним поступать. Просто когда соберут урожай, сразу призывайте на сборы молодых ребят и платите им пусть совсем мало, но у них будет стимул учиться воевать.

Ну отпускать домой раз в месяц помочь дома, но до весны нечего им дурака валять. В итоге вы будете готовы, если на вас нападут с севера или с востока.

— А кто из них?

— Будут нападать и те и те, а кто в итоге полностью захватит – трудно сказать. По крайней мере я знаю, что будет союз с западом, но через сколько столетий – не знаю, может, через лет двести, может раньше. Но то, что ваша с господином Вильямсом земля будет лакомым куском для захватчиков, это я точно знаю. Я это скоро забуду, поэтому второй раз рассказать не смогу.

— Интересные вещи ты сейчас говоришь. И смысл в них есть. Да, придётся заплатить селянам, которые будут обучаться, это дешевле, чем нанимать варяг. И они всегда могут переметнуться к тем, кто больше заплатит. Меня интересует ещё один вопрос. Собственно, я по этому поводу и пришёл к ведьме. Меня интересует Тэкля. Смогу ли я сделать её своей любовницей, чтобы жена не узнала?

А вот сейчас Диме стало по-настоящему больно. Он же очень хотел ей счастья, понимая, что не сможет жениться на ней, так как он не хотел, чтобы мужем и женой стали два совершенно чужих человека и Дима не может отвечать за Алеся. А тут такое…соседи будут презирать девушку, кто-то обязательно донесёт жене Адама, и та её просто сживёт со свету.

— Тэкля не та, за кого себя выдает, — сказал Дима медленно.

— В смысле, она не совсем скромная девушка? Так это даже лучше, она будет мне дешевле стоить.

— Нет, не в том смысле. Она оттуда, откуда и я, — соврал Дима, постаравшись придать своим словам убедительности и добавив, что если господин хочет рискнуть, может попробовать, но это опасно.

— Странно, но я тебе поверю. Я найду более безопасный вариант, но Тэкля – очень лакомый кусочек. Жааааль. Но в таком случае мне твоя бабка не понадобиться. Так когда ты всё забудешь? – поинтересовался Адам.

— Не знаю, но думаю, что скоро. Вы только спросите Алеся, что он знает о Ницце. Если он не знает этого слова, значит, я уже все забыл.

— А что это за слово?

— Город в Галлии.

— ?

Казалось, что удивлению Адама не было пределов. Откуда этому селянину знать такое? Он, Адам, случайно был приглашён на один приём и там один из рыцарей рассказывал о Галлии. Он не стал прощаться, много чести, просто развернулся и ушёл со двора. Но образ Тэкли не стал тускнеть, наоборот, ему стало ещё интересней, кто она. Нужно познакомиться с ней поближе.

С утра Тэкля постучала к ним в калитку. У мамы заболела спина и она пришла к бабке Гелене за настойкой.

Продолжение истории

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ