ведьмаВедьма бабушка Светапочитать что нибудь интересноепро магиюрассказ о ведьмеРассказы о магии

Бабушка, можно к тебе приехать пожить?

Глава 9. Приятно попариться в баньке

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

Домой Катя летела, как на крыльях. Ну вот и денежные вопросы решились сами. Домой приехала, но прежде чем пересадить сына в кроватку и переодеть его, обняла бабушку Свету и прошлась вокруг неё, танцуя что-то похожее на лезгинку. Бабушка только с улыбкой наблюдала за ней.

— Ну, будет, будет, давай покорми сына и рассказывай, что у тебя там случилось такое.

Начало. Предыдущая глава 

— У меня был председатель, проверил все, ему все понравилось. Оказывается, топить печку будет сторож, он и правлении будет топить и в медпункте. И ещё…

Катя таинственно замолчала.

— Ну что и? Говори давай, не тяни кота за хвост.

Катя сначала сморщилась, а потом сказала:

— Он сказал, чтобы я послезавтра в бухгалтерии подъемные получила. Вот.

— Ну это уже хорошо, пусть сколько не выпишет, но не меньше десятки, это точно. Я ходила к Денису, посоветовала насчет чая, чтобы полежал посоветовала, сказала, что это ты просила передать. Хвалит тебя, прямо как ангела. А он болтун, вот и слава по округе пойдет, не успеешь принимать. Всех клиентов себе переманишь.

Бабушка лукаво улыбалась.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— Бабушка, не все смогут в район ездить в больницу к специалистам, увы, — вздохнула Катя, вспоминая, что она на понедельник записала женщину, свою пациентку, к специалисту. Она покормила сына, потом занялась своими делами. Хоть завтра выходной, но с маленьким ребёнком выходных нет. И замочить нужно ползунки и кофточки, на ночь она не развешивала во дворе.

Бабушка ей не советовала. Намыливала с вечера, утром только прополоскать, вывесить и до обеда сухое. Лето, красота. Потом вывесить в обед до вечера. Посмотрела, что некоторые ползунки уже малы, нужно посмотреть среди тех, что принесли, может, есть что-то. В общем, обычная рутина. Потом приготовила купель, купали с бабушкой, как обычно вдвоем.

Бабушка складывала локоток к коленке, проверяла на вывих. Делала так раз в неделю. После того, как покормила сына, бабушка смазала дёсны. Сын уснул, а они с бабушкой сидели на лавочке под домом и смотрели на небо. На нём начался звездопад, звезды одна за другой пролетали по небосклону. Катя впервые видела такое зрелище.

Она старалась загадать желание. Хотелось, чтобы хватило денег, чтобы сын рос здоровым, и чтобы у него был отец, а у неё, Кати, муж. Очень – очень хотелось иметь обычное женское счастье….

Утром они размышляли, куда деть ребёнка. Оставлять в коляске — выпадет, в кроватке в доме – не набегаешься с огорода. Ничего не придумали, постелили одеяло на траву, обложили подушками, одели памперс, чтобы подушки не обмочил и принялись за работу. Бабушка дала команду просто выкапывать и скидывать на кучу, пусть обсыхает.

Картошка действительно уродилась хорошо, бабушка ведь знала, как с ней разговаривать, когда садила. Земля рассыпчатая, копалась легко, хотя и Кате было все в непривычку. До обеда половину города выкопали. Правда, приходилось по очереди бегать к Андрюше – то выполз за край одеяла, то потерял соску, то не может сесть.

Он, кстати, там и спал, устав ползать. В обед решили сделать передышку небольшую. Бабушка кормила внука, Катя стирала и развешивала пелёнки. Потом сели обедать, только съели по тарелке супа, как в калитку постучали. Катя решила, что это к ней кто-то пришёл, как бабушка и предполагала, но бабушка уже спешила к калитке. Оказывается, это к бабушке.

— Ой, бабушка Света, с коровой что-то не то. Утром не доилась, пойло даже не тронула, мычит и мычит. Ой, помоги, пропадёт кормилица. Федька поехал за ветеринаром, а тот дома нет, уехал в район, что-то ему там нужно было. Помоги.

— Катя, ты, если задержусь, — копай без меня, крикнула ей бабушка, собрала свой узелок, поменяла платок и поспешила за посетительницей.

Осмотрев корову, бабушка повернулась к хозяйке и сердито спросила:

— Петровна, тебе сколько лет? Сколько раз я тебе говорила – не трепись, не хвались перед всеми, если даже у тебя лучше всех что-то уродилось. Сглазили твою кормилицу и из-за тебя. Ты вчера как её расхваливала перед всеми? Могила тебя исправит, Петровна. Скотину сглазить — раз плюнуть. Иди отсюда, не мешай заниматься делом.

Деловито зажгла свечу, от неё пучок трав, и начала окуривать, шепча заклинание « …Тут тебе не ходить, белую кость не сушить…». Потом нашептав на ведро с водой, дала выпить корове. Та с жадностью выпила почти до дна, потом улеглась на подстилку подремать.

— Ну что? — С надеждой спросила хозяйка коровы.

— Пусть отдохнёт, через час покормишь.

— Ой спасибо тебе, бабушка Света.

— Мы, Петровна, одногодки. Моё отчество – Акимовна, если забыла. Таксу знаешь, творог, сметана, молоко. Принесёшь в понедельник. И ещё раз ляпнешь что-то кому-то, – я больше не приду. Поняла?

Та только кивнула головой, обещая, что прикусит язык отныне.

— Прикусит она, ага, так я и поверю, — пробурчала ведьма, торопясь домой. Картошка сама себя не выкопает.

Подойдя к дому, она увидела, что на лавочке во дворе сидит женщина, а Катя ей что-то делает. Оказывается, это та вчерашняя пациентка, которой Катя таблетку давала. Сегодня было очень жарко, женщина также начала копать картошку, много наклонялась, вот и почти приползла к доктору.

— А вот если бы упали по дороге? Неужели не могли кого-то за мной прислать? Я сына в коляску положила бы и приехала к вам.

— Да неудобно, внученька.

— Лекарство заказали?

— Ой, запамятовала.

— Ну хоть это сделайте. Аптека без выходных работает. А выпили бы с утра таблетку, она давление бы держала. Кто за вами ухаживать будет, если сляжете? Есть кому?

Бабушка вздохнула. Тут и Ворониха вернулась. Ну что сказать, картошку копать некому, зато все при деле. Посидев ещё, пациентка пошла домой, пообещав немного прилечь.

— У неё сын алкоголик, пенсию бабушкину пропил, вот ей и нет на что покупать те таблетки, а сказать тебе не может. Говоришь, может скрутить инсульт? Плохо, хорошая она женщина, не стала семью создавать, чтобы сын не обидели. Все для сыначки старалась. Ладно, Геной я займусь сама. Бросит он у меня пить, совсем бросит, — подумав, сказала резко бабушка.

Андрей спал в кроватке в доме, они пошли снова в огород. Через час сын проснулся. Туда-сюда, то в коляску, то в кроватку. Вечерело, на одеяло уже не посадишь. Короче, после обеда выкопали в два раза меньше, чем до обеда. А бабушка рассчитывала, что завтра собирать будут картошку и высыпать на погреб. А уж оттуда перебирать и спускать она сама будет.

— Бабушка, может, завтра пораньше встану?

— Ага, и по росе выбирать картошку. Часа два покопаем, остальное я за неделю сама осилю. Основное мы сделали. Я же обычно все это сама копаю. Давай мальца купать сегодня не будем, обмой его и все, устала немного.

В воскресенье они докопали картошку и после обеда начали носить ведрами, правда, недолго, часа два и всё.

— Всё, Катерина, остальное я переношу завтра, отдыхаем. Устроим баню сегодня. Баня Кате понравилась, с травами, с веником, которым хлестали друг друга. После баньки так легко, хорошо на душе. Усталости, как и не бывало, жаль, долго не могла Катя наслаждаться, сын в доме в кроватке один не любил сидеть, хотя уже и привык.

В понедельник Катя договорилась с бабушкой чтобы та пришла к 11, а она пришла в бухгалтерию. Волновалась, а вдруг председатель забыл сказать или денег не будет. Но бухгалтер была на месте, Катя поздоровалась, начала говорить о том, что она фельдшер, насчет подъемных. Бухгалтер спокойно ответила, что знает, достала с сейфа деньги, отсчитала.

Потом попросила пересчитать и расписаться в получении. Катя даже не поверила – два её оклада, а оклад –то тридцать тысяч рублей. А если учесть декретные до года, помощь матери – одиночке, то…ого-го.

— Ты внучка Воронихи? Из Москвы, опыт перенимать? – спросила бухгалтер.

— Как получится. Да, я её внучка, — также спокойно ответила Катя.

— И что, уже пациенты приходят?

— Конечно, даже домой в субботу приходили, с давлением высоким, — ответила Катя. А потом, что-то вспомнив, спросила, будет ли та в районе. Если да, пусть купит в аптеке таблетки для аптеки, — Катя написала на листочке название, дозировку и оставила 200 рублей. Бухгалтер сказала, что сегодня там будет и купит. Утром кого-то пришлёт к ней.

— Бабушке привет передавай, скажи, я зайду к ней.

— Хорошо, но у нас с бабушкой чёткое распределение. Я в её дела не лезу, она в мои.

— Ворониха вообще очень мудрая женщина, тебе повезло, — ответила бухгалтер.

Катя вернулась в медпункт, который был практически рядом с правлением, радостная и сияющая. Там уже сидел дедушка Денис, которому она должна была делать перевязку, поэтому она только отдала бабушке деньги, а остальное оставила на потом. Рана заживала отлично, Катя смазала сверху йодом, поменяла бинт, похвалила, что берег руку, назначила, когда прийти снова.

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ