Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
библиотека фэнтезиведьмаМистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноепро мистикуРассказы о магии

Тамара, научись, наконец, говорить нет. А как все хорошо начиналось.

Глава 1.

Тамара вышла из ворот кладбища последней, за воротами ждала ритуальная машина, которая должна была отвезти родственников, у которых не было своих машин в кафе на поминальный обед. Хорошо, что ей помогли с деньгами брат и родители. Сели в машину, сын умостился рядом с ней и прижался к ней. Слёз не было, может, они помогли бы ей выплакать горе.

Ей сейчас нужно было брать себя в руки, практически, ей не на кого надеяться. А ведь все так неплохо начиналось…

Тома родилась в обычной среднестатистической, выражаясь казённым языком, семье. Папа, мама, брат, она, Тамара. Внешность, ну как посмотреть, под каким ракурсом. Невысокая, худощавая, черные прямые волосы. Придавали очарование лицу тёмно-серые, можно даже сказать, сине – серые глаза и пухлые губы.

Единственным существенным недостатком, по мнению мамы было то, что дочь легко соглашалась с чужим мнением, не умела отстаивать свою точку зрения, хотя и знала, что её мнение верное. Как бы плыла по течению. Она хотела после школы, которую, кстати закончила с тремя четверками, поступать на юридический.

У папы на работе был друг, дядя Славик, он был юристом. Иногда он приходил к ним в гости и Тома его расспрашивала о его работе, что интересного, что сложного. Поэтому у неё было у неё желание поступить и выучиться на юриста.

Но подружка Света, которая не хватала звезд в школе, за неделю уговорила её поступать вместе с ней на бухгалтерско-экономический факультет.

Тома знала, что это не её, не любила она цифры, хотя и по математике была пятёрка. Но зато она будет учиться вместе, вместе жить в одной комнате в общежитии ну так далее. В итоге Свете помогли поступить, Тома прошла по конкурсу. Жили они дома, общежитие им было не положено. Света недоучилась, вышла замуж, а Тома закончила с красным дипломом.

Потом её сразу после института почти уговорили оформиться на какую-то фирму главным бухгалтером. Без опыта работы, это ведь лучший способ научиться, набраться опыта. Но это было почти, так как тут вмешались родители и очень подробно объяснили дочке, что носить передачи в тюрьму не собираются и лучше бы она пошла на юридический.

На работу она устроилась, через два месяца. Сначала на должность помощника, потом, когда поняла работу, стала бухгалтером. С работой свыклась, лучше сказать – стерпелась. Женский коллектив, бухгалтерия, больше объяснять не нужно, почему Тома познакомилась с будущим мужем только в 26 лет. В принципе, ничего страшного, если бы не одно НО.

Её брат был моложе её на два года, уже был женат, и они ждали ребёнка. Три хозяйки на одной кухне. И даже у её мамы, очень рассудительной женщины, иногда не хватало терпения. Если учесть, что у Инны был токсикоз. Поэтому знакомство с Костей, менеджером из их компании было как раз кстати.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Ну не сказать, что Костя был прямо идеалом её мужчины, но, когда после трёх месяцев свиданий он предложил ей замуж, Тома согласилась. Они сразу решили жить отдельно, у Кости были свои проблемы, Тома не хотела слушать дальше перепалки между Инной и мамой, тем более, что её обе требовали стать на ту или другую сторону.

Поэтому сразу после свадьбы, а она была скромной, переехали жить на съёмную квартиру. Костя очень хотел, чтобы у них были дети. Он всегда был идеалистом, умел красиво говорить, убеждать, не зря был успешным менеджером. Вот уже и Томочка, проникшись мечтой мужа, с нетерпением ждала беременности. И когда через год ничего так и не получилось, пошла к врачам.

Врачи разводили руками – оба здоровы. Тогда Костя, начитавшись статей разных специалистов, повез  Тому на море. Он убедил её, что морские ванны и солнце сделают чудо. Так как деньги они откладывали на покупку квартиры, то ездили на море дикарями в прямом смысле этого слова.

Представьте себе картину – два худых человека, один совсем подросток (Томка по-прежнему была худющей, стриглась коротко, под мальчика, муж на полголовы выше и также худой), тащат огромные рюкзаки с палаткой, спальниками, продуктами, котелком и так далее. Томе совсем не хотелось лежать на крупной гальке, хотелось загорать на шезлонге.

Но на гальке прогревались все органы (так муж вычитал), а на самом деле – за лежак нужно было платить. А на диком пляже, где отдыхали, такие, как они, можно было и костёр развести и отварить привезённой из дома картошки, заправить местным подсолнечным маслом или, если повезёт, полить подливой из мидий, которые сами собирали.

Короче, пытал Костя Тому два года этим морем, а на третий год у Кости умерла бабушка и оставила внуку квартиру. Квартира была маленькой – 14 метров комната, 5 метров кухня. Правда, коридор был больше кухни – 6 метров, но там потом поставили два гардеробных шкафа. Вместо моря они потратили деньги на небольшой ремонт.

Ну как ремонт – обои новые поклеили, потолки покрасили водоэмульсионкой, поменяли сантехнику, купили мебель. Деньги же были отложены. Правда, потратили не все, Костя сказал, что потом поменяют квартиру на большую. Но и это было чудом. Их отдельное собственное жильё. Как же Тома радовалась. Глядя на неё, радовался и Костя.

Ведь он любил свою Томочку безумно. А через два месяца то ли от того, что время пришло, то ли от того, что у них было собственное жильё, Тома узнала, что она беременная. Костя носил её буквально на руках, выполнял все её прихоти.

Правда, беременность протекала легко и в положенный срок Тома родила сына. Вот рожала тяжело, маленькая, худенькая, только живот торчал пистолетом.

Это был единственный раз, когда Тома сделал так, как считала нужным – она пошла на кесарево, иначе могла бы и не родить. И хотя муж отговаривал, мол, потом вдруг не сможет рожать, она решила по-своему. Ради здоровья ребёнка. Пусть один, но здоровый. А Витя, как назвали они сына, рос здоровым мальчиком, особенных хлопот не доставлял.

Шов на животе она прикрывала сплошным купальником, отдыха на море ей хватило за глаза и она предпочитала отдыхать летом на берегу реки. После декрета она немного округлилась, но колобком не стала. Сынок рос, а вместе с тем в семье появились проблемы. Сначала они завешивали покрывалом стенки кроватки, в которой спал сын.

Но пару раз в самый ответственный момент он высовывал голову из-под покрывала и спрашивал:

— А что вы тут делаете?

Пробовали уединяться в ванной, на кухне, но это было не то. Были отложенные деньги, но их едва хватило бы на двухкомнатную. А они хотели не на окраине и трёшку. В кредит влезать не хотели, хотя могли бы себе позволить. Из-за того, что некуда было бы поставить ещё одну кроватку для ребёнка, появление второго ребёнка отложили.

И Костя начал уговаривать Тому на частный дом. Он возил её по Подмосковью, показывал дома, показывал, планы домов и каталоги. Показывал расчёты по стоимости. Уговаривал, объяснял, считал при ней стоимость снова и снова.

Получалось, что можно вписаться в дом на три комнаты с большой кухней, санузлом, террасой. И даже на недорогой автомобиль могло остаться.

А если взять участок недалеко от транспорта, то и без машины пока можно обойтись. Как Томе не хотелось залезать в стройку, тем более, что у мужа нашли недавно какое-то нарушение в работе сердца! Частный дом её совсем не прельщал. Но она, как обычно, дала себя уговорить, решив, что раз он так хочет, ладно, пусть. Она понятия не имела о сельской жизни.

Это Костя вырос в селе у бабушки, вот она и махнула рукой – ладно, давай. Но не все шло гладко. И если их квартиру продать было можно без больших проблем, то найти участок, который бы был недалеко от транспорта, недорогой и с домом, в котором можно было прописаться, было сложно.

Да ещё оказалось, что Витю можно было выписать, если опекунский совет даст разрешение на это. Для этого домик должен быть жилым. Это потом и сыграло важную роль. Они искали нужный вариант, чтобы все срослось, почти восемь месяцев, Вите уже было почти пять лет.

В принципе, денег с продажи квартиры действительно должно было хватить на стройку.

Деньги, которые они отложили на расширение, должны были пойти на покупку участка. Вроде все посчитали. Нашёлся нужный участок с домиком на две комнаты и кухонькой. Естественно, без любых удобств, но зато недалеко остановка автобуса на Москву. И мало того, за час с небольшим Тома могла доехать до своей работы.

Она уже работала старшим бухгалтером, надеялась на повышение. Да и Костя был на хорошем счету у руководства. Участок с домом купили и стали продавать свою квартиру, а тем временем с остатка денег Костя залил фундамент. Не на три, а на четыре комнаты, ведь где три, там и четыре, а там как пойдет, может и второй этаж.

Зачем он был нужен Косте, Тома не поняла, махнула рукой – пускай. И тут риелторы начали водить покупателей. Все давали плюс минус одинаково, но вот один готов был заплатить больше и существенно, но с условием рассрочки. Половину он платит сразу, половину долями в течении года. Тут бы советы юриста, но….

Ныло у  Томы под ложечкой, ой как ныло. Ну не хотела она журавля в небе, но Костя так убеждал её, показывал закон, показывал то, пошли консультироваться у нотариуса, но та объяснила как-то непонятно, сама была молодой и не очень опытной, только наследство получила. В общем, как вы поняли, получили они половину стоимости квартиры.

Обвели их вокруг пальца, дальше судились, доказывали, квартиру их перепродали. У Кости случился инфаркт в его тридцать семь, а они остались жить в ветхом домике, где зимой было невозможно всем согреться, поэтому спали втроем в одной кровати.

Продолжение

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ