городское фэнтезимистикапочитать что нибудь интересноепро магию

Тамара, когда ты научишься говорить НЕТ. Сделка состоялась.

Глава 3. 

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

Задав в интернете запрос, на Тамару ли столько вариантов, что глаза разбегались. Но это сначала. Потом она рассмотрела, что за некоторые комнаты и даже не в коммуналке, просили столько, сколько стоит однокомнатная квартира. Воистину, жадность перекрывает разум. Нужно было сузить поиск и не листать страницы с такими объявлениями.

Начало. Предыдущая глава

Поменяв поиск, она нашла такие объявления. Цены были разные, разные условия и количество жильцов. Она выбрала несколько вариантов и начала обзванивать. И тут ей позвонила риелтор, которая продавала её дом.

— Тамара, вы нашли себе вариант? Если нет, нужно поторопиться, нам ещё и с опекунского нужно справку взять. Не забыли?

— Ой, совсем из головы вылетело. Я тут начала комнату в коммуналке по вашему совету искать. Прямо растерялась.

— Тут смотреть нужно, на саму обстановку, на соседей. Я уже говорила, могу проверить ваш вариант за 5 тысяч любой. Это же не все мне, мне с нужными людьми рассчитываться надо, которые справки достают.

— Я поняла. Но ищу и квартиру параллельно.

— Понимаю. Но хочу сказать, мне действительно не хочется, чтобы вы пострадали. Думаю, с вас хватит горя. Пусть, наконец вам повезёт.

— Спасибо. Я тут выбрала несколько вариантов, обзвоню их, попробую пересмотреть.

— Главное, не верьте словам продавцов. Попробуйте подключить интуицию. Жду от вас новостей.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Было приятное впечатление от разговора. Просто поддержка. А 5 тысяч за проверку чистоты комнаты не так уж и дорого. Выбрав коло десяти вариантов, она отмела половину, то предлагали просмотр через две недели, то сказали, что комната под задатком. Среди оставшихся вариантов был один очень интересный – 5 жильцов, но две комнаты.

Причем, если верить написанному, а часто было, что в объявлениях была откровенная ложь, комнаты были большие. Ну, продавец мог вписать и свою долю на общей кухне или ещё что-то. И цена невысокая. Правда, объявление было в самом конце. Тамара перезвонила по всем вариантам и этот вариант оставила на последок.

Мужчина на том конце оживился.

— Да, продаю, да все верно, это размер комнат, да, немного уступлю, показываю вечером, днём на работе.

Вечером так вечером, договорились на завтра, завтра и сегодня она должна была все осмотреть. Время было до первого просмотра и она решила поехать и посмотреть последний вариант снаружи. Как оказалось, это был двухэтажный дом, скорее всего, памятник архитектуры начала двадцатого века, с большими окнами и кое-где балконами.

Они с сыном обошли дом, сын сказал, что ему нравится. Дом находился между домов 7 -12 этажей, до остановки минут 5-7. Район как раз тот, который им нужен. И она уже мысленно настроилась на то, что хочет тут жить.  На всякий случай решила перезвонить по поводу этого варианта риелтору. Оплатила ей переводом, та перезвонила буквально через час.

— Тамара, я бы не советовала вам покупать эти комнаты. Во-первых, я посмотрела – он продает уже восемь месяцев и дважды снижал цену. А это не спроста. Архивная выписка готовится, о я хочу сказать, что тут что-то не так. И 5 жильцов – поверьте, это хуже, чем восемь, например, так как с одной поганой овцой остальные семеро справятся.

Хотите, я скину вам вариант, денег не возьму, сами договаривайтесь. Но тут явно что-то не так, поверьте моему опыту.

Тома поблагодарила, вариант взяла, но её прямо тянуло сюда. И у сына глаза блестели. Вечером посмотрели два варианта. Ну что сказать – впечатление было удручающее, комната 15 метров, длинная, все старое, ветхое, восемь человек проживает, восемь холодильников, все с замочками, восемь столов, теснота. Риелтор обещала скидку.

Потом смотрели вариант её риелтора. Чуть получше, комната больше и квадратная, остальное такое же. Тома, если честно, ждала вечера и последний вариант. Хозяин был мужчина, он старался прошмыгнуть прямо в комнату.

Да, комнаты были шикарные. Одна 20 метров, как и написано, другая 16, она немного уже. Комнаты проходные, но не важно, 36 квадратов и из большой комнаты был выход на балкончик. Да, старая постройка, но зато простор какой! Здесь же стоял холодильник на столе электроплита, рядом микроволновка. Батарея небольшая, но можно было поменять.

Теперь нужно было осмотреть места общего пользования и ждать справки о чистоте продажи. Мужчина явно мялся и прислушивался к звукам за дверью, прежде чем выйти и показать все остальное.

— Скажите, как есть, ведь я все равно, прежде чем давать ответ, приду сюда сама, — предложила Тома. Тот обреченно вздохнул и сказал:

— Проблема с соседкой. Она явно выжила из ума и выгоняет всех жильцов. Две комнаты просто закрыты, жильцы живут в другом месте, в одной живет мужчина из Северного Кавказа, и он очень плохо понимает русский язык. А может, прикидывается, что не понимает.

Вся беда в этой бабке, настоящая ведьма. Ну, раз вы решили с ней познакомится до того…У неё, кстати, также две комнаты, она живет здесь, наверное, от рождения. Ладно, показать все равно нужно.

Они вышли и буквально столкнулись нос в нос со старухой, одетой в какое-то тряпьё, с седыми космами, выбившимися из-под рваного платка. Нос крючком добавлял образ. Нет, ещё и запах немытого тела. Она явно стояла под дверью и подслушивала.

— О, здравствуйте. Приятно познакомиться. Вы здесь проживаете? Вот, планирую быть вашей соседкой, сейчас посмотрим с сыном места общего пользования, — Тамара сама себе удивлялась своей смелости и напору.

— И вам хворать. Ну-ну, она планирует быть соседкой и владелицей комнат, — буркнула бабка и глянула из-под лба на пришедших. Томе даже показалось, что у бабки блеснули глаза. Но она решила не сдаваться. Обойдя женщину, она прошла к санузлу, тот был совсем заброшенный и грязный, что туалет, что ванная с душевой. Но по сравнению с туалетом во дворе и тазиком на кухне, рай.

Бабка следовала за ними, бурча и проклиная всех и все, начиная с советской власти и заканчивая соседом и коммунальщиками.

— А где ваш стол на кухне? – спросила она у хозяина комнат.

— Он у меня в комнате, вы же видели.

— А тут? Вон у женщины стоит стол, как вас хоть зовут, а то я и не познакомилась? – обратилась она к соседке.

Та что-то снова буркнула. Витя старался дышать ртом, так как бабушки пахло отнюдь не парфюмом. Наконец он не выдержал и спросил:

— А почему вы не моетесь? У вас что, воды нет?

Бабка уставилась на него с недоумением каким-то, хозяин комнат смутился и начал крутить краны, показывая, что есть вода, и горячая, и холодная. Потом бабка резко повернулась и ушла к себе, пробурчав, что она не допустит сюда никаких жильцов.

Хозяин совсем сник, а Тома сказала, что подумает и перезвонит ему. На самом деле она уже решила – покупает. И знала, что справится с бабкой. Откуда была такая уверенность – не знала. Но это лучше, чем покосившийся домик, дощатый туалет, ходить на ведро зимой там же, де спят и мыться в тазике за шторкой. Нужно было ещё раз глянуть на окна.

Вернулись, она осмотрела окна – нужно будет менять их или нет, так как они были большими и замена обойдётся дорого. Этим она вселила надежду в продавца. Он начал расхваливать снова, но она прервала его речи и сказала, что позвонит, как узнает по поводу документов и если он уступит.

Они вышли все из дома. Тамара ещё раз посмотрела на дом, обошла его. В окне стояла бабка, Тома помахала ей рукой. Зачем? Наверное, из вредности. Посмотрела на крышу – кажется, меняли шифер лет пять назад, не позже.

Дорогой молчали. За ужином сын сказал

— Мама, если бы бабка та мылась, можно и покупать. Лучше уж коммуналка, чем у нас, туалет скоро упадёт. Теперь решала она, никто за неё не решал. Сын высказал своё мнение, не более того. Она уже и сама понимала, что жить там – это вечная борьба за выживание. Но хоть в тепле. Здесь также борьба с соседкой слева, стадо её коз с двумя козлами постоянно оккупировало её двор.

Иногда загоняли её в туалет, и оттуда она выходила только при помощи, специально для этого приготовленной сучковатой палки. На замечания соседка обвиняла Тому в том, что та злая, животные чувствуют, а забор нужно залатать, тогда и козы заходить не будут. Нормальная такая отмазка. Поэтому какой – никакой, но опыт в соседских войнах был.

С утра позвонила риелтор и сказала, что в принципе, там все чисто, не считая того, что это пятый собственник, были собственники и по семь месяцев, детей там прописанных не было, не под залогом. Но она ещё раз просит её не покупать эти комнаты, ей рассказали риелторы, что она всех выживает. Единственный, кто живет уже три года там, это сосед из Ичкерии.

— Я куплю эту коммуналку, перезвоню сейчас хозяину, пусть ещё уступит, нужно поменять батареи и кое-что ещё, например, новую проводку. Холодильник и плиту я буду держать дома, мыться также могу и в тазике, хоть не на морозе. Будем готовить документы на продажу моего дома.

Тома – Томочка, мягкая и послушная, на этот раз решила бороться за свои интересы. Пахнет бабка? Это её проблемы. Сыну будет где спать и делать уроки. Туалет? Отмоет. Пусть кто-то посмеет пальцем тронуть сына, глаза выцарапает. И точка. Хозяин уступил прилично, Томе хватило денег на все, даже на замену проводки и нового счетчика.

Нужно было искать подход к соседке. Кстати, её зовут, судя по документам, Елизаветой.

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ