Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
библиотека фэнтезиведьмавстречи с невероятнымМистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноепро магиюрассказ о ведьме

Тамара, когда ты научишься говорить НЕТ. Потихоньку лёд в душе начал таять

Глава 6. 

Тамара с бабкой зашли в квартиру, Витя ждал их, пристыженно опустив голову. Ему и стыдно было, что у него оказались такие новые друзья и очень жаль, что других вообще не нашлось. Он вздохнул и отправился в свою комнату. Пока у него даже компьютера не было, только старенький смартфон.

Мама поняла его настроение и зашла следом за ним, села на единственный стул. Она обвела глазами его комнату и сказала:

Начало. Предыдущая глава 

— Давай подумаем, что нам сюда нужно купить, чтобы комната была жилая. Я бы поменяла обои, купила бы сюда письменный стол, потом со временем, стул для этого стола. После этого будем думать – ноутбук или компьютер тебе покупать.

— Мама, но у нас нет денег?

— Я ведь не зря торговалась. Нужно было бы узнать, как тут зимой с отоплением, соседка сказала – тепло, но спросить бы и на первом этаже или у Заура. Окна также менять не будем пока, очень дорого. Будет зимой холодно, заклею. А вот обои в твоей комнате поменяем.

— Мама, обои пусть остаются, смотри, они не поцарапанные. А то, что бежевые, в цветочек и просто бумажные, не страшно. Лучше телефон купи, себе и мне. У тебя также совсем старый. И полки повесить бы. И полы…

— Полы мы сами постелем, поспрашиваем, как это делается, привезут нам, и мы сделаем. Завтра с утра не иди к тем ребятам, а сразу после работы поедем в строительный магазин насчет линолеума. Тебе задание – измерять периметр комнаты, начнём с твоей. Потом пойдёшь мыться в душ, в настоящий, не уличный. А я пока буду домывать кухню.

Баба Лиза была в своей комнате, а Тамара снова натянула перчатки, так как средство было достаточно агрессивное, и пошла домывать стену кухни со стороны плиты. Сын собрался и ушёл в душ, она уже представила, как тот радуется. А Тома размышляла произошедшее и прокручивала в памяти их с соседкой разговор.

Особенно ей был интересен факт их родства, с чем она никак не могла примириться. Судя по разговору бабки, она, получается, дворянка, что ли? Ну, может, купеческого рода, сейчас было без разницы. Но как узнать, что бабка не врёт?

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Конечно, хотелось верить, что ей сказочно повезло и она купила две большие комнаты в Москве дешевле однокомнатной квартиры.

Она поселилась здесь практически на двоих с соседкой. Заура можно было не считать полноценным жильцом. Мужчина работал целыми днями, приходил поздно, иногда что-то готовил себе на ужин и завтрак, никому не мешал.

Почему он купил в этой коммуналке комнату, не понятно. Хотя дом мог кто-то потом выкупить и всем предоставить отдельные квартиры или дать на них деньги.

Вот тогда он и появится на сцене, а также владельцы тех двух комнат, которые стояли закрытыми. А сейчас нужно было решить, насколько она может доверять соседке. Уж больно невероятной она оказалась. То в одном образе, то в другом. То ли ведьма, то ли гипнозом владеет. Древо заказывать – деньги тратить, а у неё и так их не густо.

Но можно сходить на могилу к папиной бабушке, кажется, его мама похоронена в той же могиле. Но фамилия должна быть от мужа у бабушки? Тома почти полностью отмыла стену и уже было приятней там находиться. Жаль, стол сломан. Ну ничего, будет пользоваться бабкиным.

Подошёл сын, такой намытый, розовощёкий. Наверное, впервые за три года мылся в нормальном душе. Хоть это хорошо. Он спросил, куда развесить полотенце, она ответила, что пока в комнате пусть развесит на спинку стула.

Потом она закончит тут и повесит. Вечером они пойдут в продовольственный магазин, нужно будет купить в кулинарии что-то.

Нужно будет приготовить на завтра покушать, сын весь день будет дома. Ему ведь только девять лет, а тут такая соседка…Тома домыла стену, помыла пол, вымыла стол, а тут и соседка вышла.

— Гляди – ка, я уже забыла, какого цвета была здесь плитка. Молодец. Ты сыну скажи, чтобы он не распространялся особо, что я могу и другой быть. Знаю, ты волнуешься, как его здесь одного оставлять на целый день?

Я присмотрю. Эх, Тамара, вижу по глазам, не доверяешь мне. Наверное, и правильно делаешь. Жизнь такая и нужно остерегаться обманщиков.

Ты это, узнай, на каком кладбище сестра похоронена, сходим, проведаем на следующих выходных. Лидия которая. Я тебе сейчас принесу листок с датой её рождения, сравнишь. Древо заказывать будешь?

— Нет, дорого сейчас. У меня вон совсем мебели нет, полы нужно линолеумом покрыть.

— Я тебя поняла, дорогая. Ты ведь говорила, что вдова. А кем работаешь?

— Экономистом.

— Нравится работа?

— Вообще – то хотела в молодости быть юристом, подружка уговорила пойти на экономический.

Тома неожиданно рассказала о себе. Подумала, а что поменяется? Неужели пойдёт пакостить на работу? Тут бабушка рассмеялась:

— Тамара, прекращая делать из меня монстра. Сама увидишь, что я тебе не враг. Хотя признаюсь, нагнала я тебя страху. А ты загляни внутрь себя, почувствуй – представляю ли я для тебя опасность?

— Я уже смотрела, не представляете. Раньше я была очень доверчивой, шла на поводу у мамы, подруги, у мужа. Но сейчас мне нет на кого надеяться. Я уже сказала вам – я отсюда никуда не уйду.

— И правильно, никуда не уходи, мы вдвоем будем нести оборону. Ты уж не подведи меня, а то сюда быстро квартирантов поселят. И будут они буянить сутками, грязь разводить. Обустроишься, потом кое-что покажу тебе. А за твоим сыном пригляжу, пока в школу не пойдёт. Тут компании разные собираются. Ты сейчас пойдёшь в душ же.

Вот там постарайся расслабиться, у тебя все получится. Посмотри в себя, послушай себя, кто ты, кто я по отношению к тебе и можно ли мне доверять. Можешь и в ванной полежать, ты ведь её отдраила. Я теперь тебя буду еженедельно просить потереть мне спину.

— Я сначала в магазин схожу с Витей, а потом уже в душ. Или в ванную, — ответила Тома.

— Хорошо, тогда возьми мне батон хлеба, поподжаристей. Только не бери самый дешёвый, хороший возьми, но не нарезанный, хорошо?

— Хорошо, возьму.

Они с сыном собрались и пошли в ближайший сетевой магазин, нужно было купить продуктов хотя бы самое необходимое. Соль сахар, чай, кофе они привезли, пару пачек макарон и круп. А вот с остальным была проблема.

Нагрузили всего по минимуму, хорошо, магазин находился в метрах пятистах от дома. Дома она начала раскладывать продукты, а сына послала с хлебом к бабке. Та сразу вышла на стук, взяла хлеб, поблагодарила, спросила, сколько она должна.

— Нисколько, мама сказала, чтобы я отдал так, как соседке.

— Ага, знает, хлеб принесла в дар. Ох, Тамара. Мама говорила тебе, чтобы ты не рассказывал, что я могу быть и страшной, могу быть и нормальной.

— Ага, сразу сказала. Я понял, вы как шпион, переодеваетесь. Только вот запах у вас, бабушка, слёзы выступают.

— Ничего, привыкнете. Кстати, завтра один из соседей приедет комнату проведать. Ты не выходи тогда из комнаты, хорошо?

— Хорошо, а почему вокруг вас такой шар фиолетовый, ну не шар, а овал?

— А что, ты его видишь? Отлично. Тогда молчи об этом, пока даже маме не говори, она пока кое- в чем не убедится, ей пока дальше знать не обязательно. Иди, мама ждёт.

Бабка Витю заинтересовала, и он маме пока не хотел говорить о свечении. А мама пошла принимать ванную, наверное, впервые, как они с покойным мужем продали свою квартиру. Да и там была ванная сидячая. Квартира же была малогабаритная. А тут такие хоромы. Она расслабилась и лежала в ванной, прислушиваясь к своим ощущениям.

Постепенно приходило понимание, что её жизнь изменилась в лучшую сторону. Она перебирала в памяти все события, которые происходили в её жизни, вспомнила, как отец приводил её к своей бабушке, которая была очень старенькая. Та гладила её по головке и говорила что-то. Жаль, Тома не запомнила, что. Была и другая прабабушка, Марфа.

Она умерла до рождения Томы и её она не помнила. Она лежала, пока вода совсем не остыла, потом уже начала мыться. После снова вымыла ванную после себя и протёрла душ после сына и пошла в комнату. Какая-то лёгкость была во всем теле. Не только от ванной, кажется в её жизнь что-то вошло, незнакомое. Но не факт, что плохое.

Нужно было готовить ужин, но так не хотелось. Потом она высушила и уложила свои короткие черные волосы и вышла на кухню. Сегодня будет макарон по-флотски, который можно будет оставить на завтрак себе и сыну. Пока варилось, набрала папу и спросила его, на каком кладбище похоронена его бабушка Лида.

— А что это тебя так заинтересовало вдруг?

— Сон приснился, — соврала она.

— А…Она на Востряковском кладбище лежит, там и отец мой, а твой дедушка, похоронен. Да мы же когда-то с тобой ходили. Сейчас я пришлю тебе номер захоронения, захочешь поехать, в администрации помогут найти. Жаль, я плохо себя чувствую, не смогу с тобой поехать.

Продолжение

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ