Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезипочитать что нибудь интересноерассказ о ведьме

Тамара, когда ты научишься говорить Нет? Неожиданно Витя всё забыл

Глава 8.

Витя очень испугался появления призрака. Он с испугом переводил взгляд от бабки Лизы на это что-то полупрозрачное, которое ещё и разговаривало. Потом это резко махнуло рукой, и книга сама собой открылась и начали быстро переворачиваться страницы, прямо веером. Пролистав две трети книги, примерно, призрак позвал Витю.

— Витя, бери читай с самого верха, вслух, чтобы Лиза услышала, если она вдруг забыла.

Начало. Предыдущая глава 

Конечно, у мальчика ноги стали ватными, он еле сделал шаг и начал читать слова, которые были написаны как бы вручную, но красивым почерком. В тексте говорилось, что по правилам их рода передавать знания нельзя без согласия одаряемого, тем белее нельзя передавать или учить одаряемого, которому не исполнилось тридцать лет.

Тот, кто учится, должен осознавать, что он изучает. За нарушение дар отнимается полностью, а носитель дара получит наказание, соизмеримое преступлению. Конечно, Витя ничего не понял, понял, что бабка Лиза хотела что-то нарушить.

— Да я просто развлечь мальчика хотела, — возразила бабка Лиза.

— Развлечь, обучаясь ясновидению на шаре? А ему в его возрасте точно нужно видеть будущее? Меня прислали тебя предупредить. И ты знаешь, что это уже третье предупреждение? Смотри, сестрица, отвечать тебе по полной, ни один из твоих защитников тебя не спасет от этого. Это неминуемо. После этих слов призрак исчез, а Витя опустился на стул.

— Ты, Витя, иди к себе. Ты же говорил, что пойдёте с мамой в строительный магазин? Иди, собирайся потихоньку. Я попрошу тебя маме не рассказывать.

Бабка Лиза выпроваживала мальчика из комнаты, а он и сам с удовольствием выскочил за дверь и вскочил в свою комнату. Сердце колотилось, во рту пересохло. Ну как себе думает бабка эта, что он маме не расскажет? Расскажет, пусть она его и отругает, что он пошёл к соседке без разрешения. И о ссоре с тем мужиком расскажет.

Он собрался и решил ждать маму во дворе, сам он не ездил по Москве. Когда он уже выходил, запирая дверь, бабка выглянула и спросила его:

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— Ты расскажешь?

— Да, мама должна все знать, я не буду скрывать, так неправильно.

— Ладно, расскажешь, что вспомнишь, — и махнула рукой.

Витя не совсем понял, как это – что вспомнишь, но на всякий случай на лестнице написал в телефоне – бабка, призрак, шар, книга.

Во дворе шатался мальчик, такой по возрасту, как и он. Видно, также ждал родителей. Витя подошёл первым, познакомился, тот с удовольствием согласился вместе играть. Витя увидел, что из дверей выглянула баба Лиза, убедилась, что Витя нашёл нормального друга и ушла. Она все-таки переживала за своего родственника.

Оказалось, мальчик из соседнего дома, также в третьем классе, но из другой школы. Мама с папой работают, он был в селе у бабушки, но сейчас мама его забрала домой. Витя рассказал, что они продали дом в селе и купили тут две комнаты в коммунальной квартире.

— Ой, ты в том доме на втором этаже живешь? Там же живет злая ведьма. Говорят, она детей ворует и ест. И от неё жутко воняет.

— Ну да, воняет, но так –то она нормальная бабка, правда, замок нам сломала, — добавил Витя. Бабка же просила никому не рассказывать, что она нормальная.

— Вот видишь, так что ты с ней осторожней, спиной не поворачивайся, — сказал новый друг Саша.

— Просто нам больше некуда идти, мама так сказала. А у меня зато своя большая комната и мы с мамой едем покупать мне линолеум. Сами будем стелить, — похвастался Витя. А тут и мама позвонила, попросила подойти к остановке, ждать её, она почти подъезжала.  Он попрощался с новым другом и пошёл на остановку. Приехала мама, они сели на автобус и поехали в магазин.

Елизавете было обидно, что она не сможет передать Вите все свои знания. Мальчик –то способный, вот его сразу шар заинтересовал. Но нарушать третий раз она не стала. Открывая эту книгу в первый раз для использования, она сначала прочитала правила, приняла их, а потом уже стала пользоваться книгой. Поэтому не получится соврать, что не знала.

Выходит, за ней следят. Ну, тогда, может быть, удастся поговорить с Тамарой. Она же взрослый человек и ей больше тридцати. Ну, ладно, пусть выбирает любую сторону, ей свой дар передать нужно. Лида так и померла, не передав свой. Внук её знал, но наотрез отказался принимать. Как бы уговорить Тамару? Передавать нужно по доброй воле.

Если обмануть, имеет право отказаться. Лида её надоумит. Ладно, пойдет она на могилу к сестре, поговорит с ней, покается.

А Витя рассказал маме, пока ехали автобусом, что он познакомился с мальчиком Сашей, что тот рассказал, что их соседка злая колдунья и заманивает детей к себе. Потом он вспомнил, что также был у этой соседки в доме, но….почему-то все забыл. Потом посмотрел в телефон, прочитал бабка, призрак, шар, книга.

— Мама, я записал это сразу, как вышел из квартиры. Но что это – не помню. Она ещё мне сказала, чтобы я тебе не рассказывал. Это помню, а что не рассказывал – не помню.

Тамара нахмурилась, это не предвещало ничего хорошего. Зачем старуха позвала мальчика к себе? И шар и книга должны касаться той магии, которой владеет её родственница. Призрак…этого ещё не хватало. Нужно поговорить с этой ведьмой. Так она ещё научит сына своей магии, а тот и знать не будет.

Им повезло, в остатках был кусок линолеума нужного размера по низкой цене, причем хорошего качества. Она расспросила у продавца, как клеить, но тот объяснил, что нужно просто раскатать по полу, он должен отлежаться, срезать лишнее через три – четыре дня и потом прибить плинтуса. Плинтуса – это самое сложное.

Он посоветовал купить сразу для всей квартиры покрытие. Доставка, раз, нужно быть дома, два. Они подобрали нужный цвет плинтусов, купили крепёж, отправили все на доставку и вернулись домой. Но она решила делать сначала одну комнату, потом вторую, а вдруг не получится. Парень пытался убедить её и она почти согласилась.

Потом вовремя остановилась. А вдруг она не будет тут жить? Мало ли что случится, зачем ей тратить деньги? У неё постепенно появлялась такая черта характера – чем больше на неё давят, тем больше она сопротивляется. Если бы парень не уговаривал, она бы и купила. Сегодня на работе уговаривали на одну сделку.

Она чуть не согласилась. Вот не послушала бы подругу, не пошла бы в экономический, работала бы себе юристом, давала бы консультации людям по юридическим вопросам. А сейчас так и следи, чтобы не попасться. Кажется, шефу её отказ не очень понравится и не видать ей места начальника отдела. И повышения оклада.

Они с сыном зашли в мебельный отдел, купили полочку ему в комнату, им показали, как её собирать. А вот повесить будет сложнее. Скорее всего нужно будет продумать, купить, что нужно и вызвать специалиста, чтобы помог и плинтуса прикрутить и полку повесить и люстры, они их также решили купить.

Упаковали  все, чтобы везти самим.

Полку вез сын, она люстры, чтобы не побить. Приехали поздно, нужно было быстро приготовить ужин. Договорились, что сегодня поужинают жаренной картошкой, а потом она сварит на завтра кашу и приготовит куриные крылышки. Хорошо, они вчера принесли упаковку.

По дороге домой сын вспомнил, что с утра приходили люди и бабка велела, чтобы он дверь не открывал и не выходил, пока они не ушли.

— Ну, это она правильно сказала. Никого чужого не пускай в комнаты, светиться лишний раз не нужно. Здесь она права.

Продолжение

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ