Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезимистические истории читать бесплатнопочитать что-нибудь интересноепро магиюрассказ о ведьме

Тамара, когда ты научишься говорить НЕТ. Всё, согласно уговора, выполнено

Глава 13 

Скорее всего, помогло воздействие бабушки Лизы на отца, потому что он утром, как не было ему тяжело, приехал на кладбище на такси, они высидели очередь к заместителю директора кладбища, подняли архивы, потом ходила Тамара с техником к могиле, тот что-то мерил, потом заявил, что ограда на 10 сантиметров шире, чем по плану.

Начало. Предыдущая глава

Но тут уже и Тамара возмутилась – ограду ставили здесь, они знали размеры, разрешение было получено – какие сейчас вопросы? Она понимала, что внутри два захоронения и одному из них уже более двадцати лет, значит, там можно хоронить. Отец разволновался, хотел скандалить, но Тамара успокоила его, снова зашла к замдиректора.

— Так что вы предлагаете? Сносить могилу? Зачем эти разговоры? Знаете, что мы не занимались самоуправством. Хорошо, придём послезавтра к директору, раз вы вымогательством занимаетесь.

— Нет, какое вымогательство? Всё нормально, мы переоформим документы, просто сообщили, что на десять сантиметров…

— Там рядом ограда выступает за нашу на все двадцать сантиметров. И знаете, все нормально. Или вы сходите посмотрите.

— Не буду я никуда смотреть. Хорошо, я подпишу на вас бумаги, но место без права передачи третьим лицам.

— Каким таким третьим лицам? Сестра моей бабушки — это третье лицо или четвертое?

— Вы что собираетесь её хоронить?

— Пока тьфу – тьфу, она здорова, но в принципе?

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— Тогда и придёте.

— Хорошо, тогда и приду. Всего хорошего вам.

Им быстро переоформили эту книжечку, поставили штамп, что Тамара владелица захоронений и они уехали домой. Она вызвала такси, посадила отца и оплатила водителю деньги сразу, несмотря на протесты отца. Сама добиралась с пересадками. А куда ей спешить? Сейчас пообедают с сыном и пойдут с ним смотреть какой-то фильм детский.

Сегодня весь двор был полным, дети приехали от бабушек с дедушками, с детских лагерей, с морей. Саша, с которым сдружился Витя, встретил своих старых друзей и сейчас с Витей почти не общался. Просто представил его друзьям – это Витя с коммунальной квартиры. В его устах это звучало немного …презрительно, что ли.

Вите было обидно, он опять оказался второй сорт. Получается, так. Он отошёл в сторону, сел на скамейку и ковырял палочкой песок.

— Прикольно получилось, похоже на бегемота. А что ты рисуешь? – услышал он голос рядом.

Витя поднял глаза – рядом стоял мальчик, примерно такого же возраста, может, чуть старше. Они разговорились. Оказалось, Вова также новенький, он переехал весной в этот двор, учится в четвертом классе, друзей пока не нашёл.

— Я переехал в коммуналку, — Витя захотел сказать сразу об этом, чтобы увидеть реакцию нового знакомого.

— А, в том доме? Папа говорил, что это очень старинный дом с историей. А мама сказала, что там мало соседей. Это правда?

— Да, мы с мамой в двух комнатах, какой-то Заур, но он бывает очень редко, и бабушка Лиза. Другие комнаты закрыты. Зато у нас большущая ванная, большие комнаты, у меня своя и у мамы своя, — похвастался Витя.

— Представляю. У нас также двухкомнатная квартира, только кухня небольшая. А у вас большая кухня?

— Очень большая, считай, футбол играть можно. И готовить только мама, иногда бабушка. Насчет футбола он прихвастнул, хотелось, чтобы новый знакомый хоть немного позавидовал ему.

— Здорово, а можно будет к тебе в гости прийти?

— Пока нельзя, мы с мамой ещё ремонт не делали, и бабушка чужих не пускает. Знаешь, какая она бывает злая? Но только к чужим, ко мне она хорошо относится, — сразу поправился Витя. У него должно быть все хорошо.

Но Вова решил однозначно дружить с Витей, он показался ему неплохим пацаном. А когда он дома рассказывал родителям, с кем подружился во дворе, мама подтвердила, что там действительно живет очень злая старуха, говорят, что она ведьма. О, это уже было интересно, и Вова был рад, что у него такой таинственный новый друг.

Когда Тома положила перед бабушкой паспорт захоронения, та очень обрадовалась. Она очень хотела найти могилу сестры, попросить у неё прощения за все пакости перед смертью. Но обойти все кладбища Москвы было не реально.  Она знала, что за все свои «хорошие» дела ей придётся расплачиваться. За каждый грех.

— Томочка, мы договорились насчет квартиры, я сделаю так, чтобы нашёлся покупатель, денежный и чтобы заплатили большую сумму. Скажем, через полгода.

— Бабушка Лиза, вы что, собираетесь умирать так быстро? Вроде бы вы и не старо выглядите.

— Это магия, Томочка. Как только отдам Дар, так и не протяну долго. Не бойся, беспокоить не буду. Если кто и придёт в моём образе – это не я, гони ЭТО матом и заклинанием, что передам тебе вместе с книгой. Отпросись с работы на час, поедем к нотариусу. Я специально договорилась поближе к твоей работе, чтобы ты ненадолго задержалась.

Да, вот тебе шкатулочка с брошью. Сама решишь, как использовать. После смерти заберёшь из комнаты сразу все вещи к себе, в том числе и шар, и книгу. Там много нужных заклинаний записано. Изучи ей хорошенько. А для начала положи сверху ладонь и скажи:

— Я новая хозяйка по праву крови.

Перед этим проколи иголкой указательный палец и вымажешь его своей кровью. Но помни, Томочка, за все грехи, что ты совершишь в этой жизни, будешь нести ответ в загробной. Вот и мне предстоит. Если будет не трудно, заказывай за меня молебны в церкви. Хотя вряд ли это поможет. Так, после нотариуса будем передавать Дар.

Тамара удивилась таким словам. Да и бабушка поменялась, притихла, стала задумчивой. Тамара обняла её со словами, что рано та себя хоронит и не нужно торопиться, им и тут хорошо живется. Да даже не ожидала такого, обняла в ответ и заплакала.

Но что-то Томе подсказывало, что соседка готовится умирать. В последнее время интуиция у неё обострилась. На работе она очень легко влилась в коллектив, как будто работала там годы, девочки были неплохие, она же их всех прочувствовала каким-то образом.

Работа знакомая, только другой ассортимент, но это все можно было изучить. Она как-то все быстро схватывала, на лету. Пошла подавать документы на юридический, ничего, в принципе, сложного.

Когда она вышла из дверей приёмной комиссии, вдруг почувствовала радость, что она будет снова учиться и теперь учиться тому, о чем мечтала. На следующий день она встретилась с бабушкой Лизой у нотариуса. Хороших и надёжных документов, что они родственники, у них не было и пришлось платить пошлину. Деньги на пошлину у бабушки были.

— Ты будешь хоть немного помогать мне, когда я стану немощной, — каким-то глухим голосом спросила старуха у Томы.

— Конечно, буду, какие разговоры? Я сказала, что если будет нужно, то и к себе в квартиру заберу, — ответила Тамара.

— К тебе не нужно будет, я уже все распланировала. Пока земля не замерзнет, нужно все успеть, — сказала бабушка.

— Вы меня прямо пугаете. Жили бы, у вас теперь появилась семья.

— Да, Томочка, семья. А я вот все жизнь мстила, гадости делала, а семью и не создала. Попадались колдуны, но они просто хотели завладеть Даром, поживиться на мой счет. Никакой любви, просто холодный расчет. Не хочу и рассказывать обо всём, о своей жизни. Ты, Томочка, хорошо выбирай, каким путём пойдёшь. Чтобы потом …

— Не хочу знать, как вы жили. Сейчас от вас только добро. Вот и дарственную подписали, работу я имею, завтра экзамены сдаю и думаю, что сдам.

— Ну, это же было условием.

— Неужели вы с вашим умением не почувствовали, что я была благодарна за одну только работу, на которую меня приняли.

— Почувствовала, ну и что? А что, чтобы квартиру город забрал? А потом тебя выставил куда-то, как ты говорила – в Новую Москву? Зато ты меня к сестре похоронишь. Давай, я соберу свои ценные вещи и к тебе перенесу. Ну, мало ли…их даже никто не должен видеть, а то ещё заберутся воры, а ты силу ещё не наберёшь.

Я сама все упакую, коробки найду сама. Распакуешь после моей смерти. Ну да ладно, беги на работу, хотя у тебя там хороший начальник.

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ