Тамара, научись, наконец, говорить НЕТ. . Родители приехали в гости к дочке
Глава 14
Тамара возвращалась на работу в смешанных чувствах. Ей жаль было, если бабушка Лиза, а она её уже не называла даже мысленно бабкой, умрёт. Но похоже, та вскоре собиралась это сделать. И намеки такие, что жизнь свою потратила впустую, одни пакости делала, мстила. Её родная прабабушка Лида также не прожила счастливо.
Папа рассказывал, что та родила троих детей, муж бросил, двое детей погибли в Отечественной, осталась дочь, бабушка папина. Вот уж жизнь так жизнь. А у неё самой?
Хотя, если честно, пять лет после свадьбы они жили прекрасно, если бы она настояла на своём и отказалась переезжать в частный дом, было бы по другому. Ведь видела – какой из мужа сельский житель?
Нет, поплыла по течению, не стала возражать. И потом с продажей квартиры. Муж сказал, я знаю, что делаю, беру ответственность на себя, а нужно было просто сказать – нет, давай не будем искать приключений. Вот как сейчас. Сказала – или покупаю за полную стоимость, или не покупаю совсем. И получилось ведь.
И бабушке сразу сказала – никуда я отсюда не уеду. С такими мыслями она зашла к себе в кабинет. К ней сразу позвонил финансовый директор, попросил зайти к нему и взять такой-то отчет. Там он стал ей что-то объяснять, втирать что-то, но глядя на него, даже на мгновения отключившись и не слушая, что он ей пространно объяснял, она поняла смысл.
Он просто хотел, чтобы она пошла на небольшое нарушение, чтобы втянуть её в свои махинации. Мелькнула мысль, что он, возможно, со своей любовницей что-то химичил, а сейчас может всё повесить на неё, пусть только она чуть- чуть увязнет.
— Знаете, что, Евгений Игоревич? Не буду я ничего нарушать. И ещё. Я не пожалею времени и проверю всю отчетность за полгода. А ещё лучше, приглашу аудиторскую службу. Кажется, вы хотите на меня повесить долги предыдущего главбуха. Так вот – ничего у вас не получится.
Она прервала их разговор, встала и вышла из кабинета. Услышав в спину, что она ещё пожалеет, только улыбнулась. Идя по коридору, неожиданно свернула и зашла в приёмную генерального. Он как раз был на месте и свободен. Она передала ему весь разговор и свои мысли по этому поводу. Директор смотрел на неё внимательно и молчал.
Пауза немного затянулась, Тома уже жалела, что зашла к нему, вдруг они вместе химичат. Но он сказал, что здесь она права, идея насчет аудита очень правильная и он закажет частного аудитора, пусть проверит всю бухгалтерскую отчетность. И он очень ей благодарен за честность. Но пусть ничего финдиректору не говорит.
Как потом оказалось, Евгений Игоревич вместе с любовницей хорошо нагрел компанию, дальше их дороги, конечно, после выплаты некоторой суммы, разошлись. А у Томы совесть была чиста. Ибо нечего ей угрожать и её подставлять. Но это было потом, а на следующий день она взяла отгул за свой счет и пошла сдавать экзамен.
Так, как у неё был красный диплом, ей нужно было сдать один экзамен, что она и сделала с успехом. Она пришла домой и сразу сообщила об этом бабушке Лизе. Купила снова тортик, пригласила почаёвничать. За чаепитием сообщила сыну, что она также будет учиться и они теперь оба будут делать уроки.
— Бабушка Лиза, пусть все коробки и ценные вещи побудут у вас. К Вите могут и ребята в гости зайти, а у вас репутация злой ведьмы, вас боятся.
— Да, злая ведьма. Ну и что, я этого всю жизнь добивалась.
Она промолчала, а потом неожиданно сказала – ну а толку, что Лида всю жизнь доброй была, на ней все ездили, она терпела. Дар принимать не захотела, думала, станет, как я. Не захочешь – не станешь. Ой, спасибо за тортик, вкусно. Я тебе обещала, что поступишь легко, легко учиться будешь. Вот Витя только…
Там в школе есть возможность оставаться после уроков. Вот определи его туда. И ты будешь спокойна и он под присмотром. Жаль, что не смогу за ним присматривать. Ты ремонт –то пока не начинай в комнатах. Понимаю, что хочется уже стабильности, но если через год переезжать, зачем тебе деньги тратить?
Через пять дней пришло на почту сообщение, что на её имя зарегистрирована комната со всеми вытекающими последствиями. Документ ей нужно будет забрать у нотариуса, а также оформить на себя лицевой счет. Удалось ей купить сыну и письменный стол б/у, чтобы там не было, а учиться сыну целый год нужно было в нормальных условиях.
И вот первое сентября. Витя пошёл в школу, нарядный, с цветами. В классе он похвастался, что он с мамой переехал в город, что у него своя большая комната с ремонтом. Конечно, новый линолеум и письменный стол – это же ремонт в его понимании. Друзья, а он был компанейским мальчиком, согласились, что это здорово.
Второго числа мама пошла на первое вечернее занятие. Увидела, как с удивлением на неё смотрят ученики в её группе – мол, немолодая, а учится. Это же мужчины могут позволить себе хоть до старости учиться, а в таком возрасте, как Тамара, должна быть семья, муж, дети.
Дома бабушка покормила Витю и заставила учить уроки. Они теперь стали иногда вместе ужинать, вечерние посиделки, так сказать. Очень бы не хотелось, чтобы бабушка Лиза умирала. Но что-то Томе подсказывало, что это будет скоро. А тут и Витя привык. В первый выходной сентября позвонила мама и сказала, что хочет приехать с папой в гости.
Они были один раз в гостях в том домике, уехали разочарованными и больше ни разу не приезжали. Хотя Томе так нужна была их поддержка, может и помощь. Сын все прошлое лето обитал у соседей, пока она была на работе. Но сейчас у дочки более – менее сложилось, можно и в гости.
Конечно, она предупредила бабушку Лизу о том, что приедут родители, спросила, хотела бы та, чтобы её представила родственницей. Бабушка ответила, что раз хочет – пусть представляет. Свой обычный образ принимать не будет, пусть не переживает. Хоть познакомится с внуком, пусть и в конце.
Тамара навела порядок в санузлах, на кухне, у себя в комнатах, очень хотелось, чтобы родителям понравилось. Перед этим она уже отчистила и испробовала одну из духовок, поэтому успела испечь пирог с ягодами, с пирогами возиться было некогда, да и позабыла.
К часу приехали родители, взяли с собой внуков, брат с женой остались дома с младшим. Они пришли с подарком от семьи – пылесосом, который был как раз кстати. Кухня была раньше холлом, метров тридцать с хвостиком, поэтому была огромной. Кстати, Тома напахалась её отмывать в первый раз. Зайдя с маленькой прихожей, мама даже растерялась.
Потом дочь повела на экскурсию по квартире, в смысле – ванная, туалет, кладовая, свои комнаты. В комнате сидела бабушка Лиза, она представила её родителям, сказала, что это их родственница, прабабушка, сестра его бабушки Лиды. Отец посмотрел недоверчиво и сказал:
— А сколько вам, уважаемая, лет? Бабушка умерла на 90-м году жизни.
— Мы с ней погодки были, считай сам – мне сто восемь лет сейчас.
— Что-то вы не похожи на сто восьми летнюю старуху.
— Верить или не верить – это твое дело, Томочка поверила. Хотя она очень недоверчивая.
— Томка? Недоверчивая? Не смешите меня.
— Плохо же вы свою дочку знаете. А я вот поверила, что она моя родственница и отписала ей свою комнату.
— Да, папа, я видела у нотариуса её паспорт, ей именно сто восемь лет. И фамилия у неё, как у прабабки – Сухих. Ладно, давайте за стол садиться.
Мама все осматривала комнату дочки, в которой они сидели, и думала о том, что её сыну бы эти две комнаты, да ещё и третью, которую ей переписала эта странная соседка. Нужно будет обсудить этот вопрос дома. Тамара перехватила взгляд мамы и вдруг она поняла, о чем та думает.
— Мама, если ты думаешь, что я захочу поменяться, ты ошибаешься.
— Нет, конечно не хочу, как ты могла об этом подумать, — смутилась мама.