ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезимистические истории читать бесплатнопочитать что-нибудь интересноепро магиюпро мистикурассказ о ведьме

Тамара, научись, наконец говорить НЕТ. Глава 15. Родственники бывают разные. Бывают родные, бывают троюродные.

Глава 15

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

Но Тамара уже знала о маминых мыслях. Удивительное дело, она теперь даже и капельки не боялась, что на неё будет мама давить. Даже смешно стало, когда представила, как мама удивится её отказу. А ведь будет уговаривать, она знала мамин характер. Мама заметила её улыбку.

Начало. Предыдущая глава

— Почему ты так улыбаешься, что смешного?

— Пока ничего смешного нет, смешное будет потом. Кстати, я поменяла работу.

— Да? И кем ты работаешь?

— В смысле, я поменяла организацию, работаю в той же должности, — Тамара резко перехотела рассказывать о том, что нанимает должность не начальника отдела, а главного бухгалтера с соответствующим окладом. Мама даже не поинтересовалась, что за новая контора. Не любила она бухгалтерию.

Бабушка Лиза внимательно за всем наблюдала, в отличие от Томы, она прекрасно читала мысли всех гостей, ей нужно было просто настроиться и все. Поэтому она все больше хмурилась. Под конец она сказала, что дети расшалились, она пойдет их успокоит, раз родные бабушка с дедушкой не смотрят.

Папа с мамой переглянулись, им никто замечаний таких не делал. А тут послышался звук посыпавшейся посуды на кухне, Тамара вскочила, за ней вскочила мама. Оказывается, старшие братья предложили поиграть в вышибалу на кухне. Пришлось тёте призвать ребят к порядку и предложить выйти играть в такие игры на улице.

Тут и мама с папой засобирались, мол, загостились. Дочь и не возражала, как – то не было особых чувств к маме. Папа ещё более-менее относился к ней, не давил. Уходя, мама сказала, что на следующие выходные к ней придёт брат с женой, пусть и он посмотрит, как сестра живет.

— Не нужно, мама, ничего не выйдет у тебя. И у меня свои планы на те выходные, я теперь второе образование хочу получить.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Я могла бы поменяться на тот дом, в котором я жила. А что, брат сильный, у него семья большая, пусть бы строился. Ты и не подумала над этим? Над тем, что у тебя я такая же, как и брат? Или он роднее? А здесь буду жить я.

— А ты изменилась, — ответила мама.

— Слава Богу, заметила, — отрезала Тома.

Расстались они почти врагами, но сейчас Томе было все равно. Она четко «прочитала» мамины мысли уже при выходе, что пусть приедет брат, он всегда умел уговорить сестру. Она занялась уборкой кухни, выбросила разбитые тарелки, чашки, перемыла алюминиевые кастрюли, которые разметало по полу. Потом пошла убираться к себе.

Витя помогал ей, видно было, что он чувствует себя виноватым за ту игру. Сам не понял, как он согласился играть. Тома вдруг подумала, что он растёт таким же, как и она была и на него легко можно будет надавить. Эх, нет отца, чтобы он воспитал сына стойким.

— Сынок, всегда стой на своем. Нужно уметь сказать – нет. Я практически половину жизни боялась возразить. Вот мы и жили в той халупе, грелись под одеялом сначала втроем, потом вдвоем. Не бойся отказывать, если знаешь, что прав. Обещай мне.

— Мамочка, обещаю. Я думал, ты скажешь, что нужно гостям уступать.

— А если они бы разбили все тут, перевернули вверх дном? Я и так должна буду отдать свои тарелки вместо разбитых. А если бы тут жили соседи из тех, закрытых комнат?

— Я понял, мама, — сын задумался. И то, что он задумался, уже было хорошо.

Тут постучала в двери бабушка – соседка, попросила Тому выйти к ней. Нужно сказать, что бабушка Лиза в комнату к ней не заходила, сегодня была у неё первый раз в гостях. Разглядывала с грустью комнаты, Тамара понимала её, хотя считала, что нужно было давно все отпустить. Ведь этими воспоминаниями бабушка только испортила всю свою жизнь.

— Томочка, у тебя есть возможность зайти ко мне? Я хотела бы тебе показать кое-что.

Конечно, Тамара зашла к ней, та отвела её за шторку, где у неё стоял стеклянный шар.

— Я тебе его также передам, не знаю, будет ли он с тобой работать или нет. Ну, ты будешь потом потихоньку разбираться. Да, главное, ты не должна в нём смотреть себя, смотреть своё будущее. Это чревато последствиями.

Для тебя. Да и сына не смотри своего, мало ли, захочешь поменять ему жизнь. Так вот тебя я смотрела, и твоих родителей.

Они будут ещё раз попытаться уговорить тебя поменяться с братом, уговаривать, взывать к твоей совести и родственным чувствам, но ты можешь переехать к родителям, а можешь и прекратить с ними общаться от слова совсем.

Кстати, брату удобно так жить, как он живет. Внуки живут в комнате родителей и ждут, когда комната освободится. И я вижу вариант, что родители живут с тобой. В тех случаях, когда ты живешь с родителями, ты становишься прежней Томой. А перестав общаться, ты становишься Тамарой. Улавливаешь разницу?

Тома кивнула, а бабушка продолжала.

— Я не собираюсь тебя поучать, сама прожила свою жизнь паршиво, ничего не добилась. И тюрьму прошла, правда, не долго, вот тогда магия и проснулась во мне в полную силу. Выпустили меня буквально через полгода, дорога домой заняла больше времени.

Мне же возвращаться некуда было, да и не особо я спешила. Справка об условно – досрочном пугала всех.

Ну да, я добилась и документов и многого чего, естественно, используя свою силу. Жила в своё удовольствие, насколько это было возможно в войну и послевоенный период. Жалости не испытывала или стыда. Да, были моменты, что помогала, но это было не часто.

Зачем все тебе рассказываю? Не подумай, что хвалюсь или жалуюсь. Как пример рассказываю. Ты ведь получишь силу большую, вот как я тогда. Тебя переть будет от возможностей. Это как выигрыш в лотерею, нужно с умом распорядиться им. Я ведь также себе такое организовывала, пока не додумалась брошку продавать с возвратом.

Но деньги очень быстро заканчивались, ускользали, как вода между пальцев. Дар –то я передам, обязана, но не хочу, чтобы ты повторила мою судьбу. Понимаешь меня?

— Я все понимаю, но не хочу, чтобы вы уходили. Туда. Поживите, меня поучите тому, что знаете. Да и после вашей смерти сюда коршунами слетятся.

— Ну и что? Если выстоишь перед родителями, выстоишь и перед ними. У тебя половина квартиры, ты об этом не подумала? Это я отказалась продавать, а без меня и они продать не могли. А ты ведь можешь продать. Мы с  тобой через два месяца будем передачу устраивать. А пока я повеселюсь на последок, — бабушка захихикала.

— Бабушка Лиза, только не слишком-то шутите, зима на носу.

— Ничего, тебя это не затронет. Если и затронет, то не в плохом смысле. Да, и вот самое главное не сказала. Практически все я собрала в коробки, ну книгу и шар в последнюю очередь сложу. Покажу тебе заранее в чем меня хоронить, я себе собрала. Деньги на похороны отложены. Останется что-то – поставь небольшую плиту рядом с сестриной.

— Не спешите, я, кажется, привыкла к вам за такое короткое время.

— Да и меня тянет к тебе. Посмотрим, сколько я проживу после передачи, Лидка уже и намекает мне, что ждёт меня. Напомню ещё раз – я тебе ни разу не появлюсь. Ну ладно, все вопросы решили. Теперь буду готовиться к Хэллоуину. Но пирог у тебя вкусный, пеки чаще.

В понедельник на работе было все спокойно, как уже упоминалось, работал аудитор, ему выделили компьютер и рабочее место. Евгений Игоревич сначала начал шуметь, как это, зачем это, но генеральный пригласил его в кабинет и объяснил, что хочет знать, насколько он его со своей подружкой нагрели.

— Это тебя Тамара настроила, да?

— Нет, она просто сообщила мне, к чему ты её склонял. И тут в голове у меня появилась мысль. И вот эта мысль теперь сидит в бухгалтерии. Это мои знакомые и тебе не удастся их переманить. Представь, мне уже переслали интереснейший документ.

— Что ты хочешь?

— Я подумаю, но не спущу на тормозах все.

Евгений Игоревич на это ничего не ответил. Он знал, что у генерального большие связи. Поэтому он предпочел откупиться. Не на всю сумму, но частично пришлось возместить. Это только увеличило доверие к Тамаре.

Поэтому она могла трижды в неделю уходить раньше с работы на учёбу. Приближался октябрь. Позвонил брат, напрашивался в гости.

— Александр, мы чужие с тобой. Почему ты не приехал ни разу ко мне в частный дом? В общем так – если вам тесно, бери кредит, вторую работу, пусть жена работать начнёт, можно и удалённо что-то найти и покупайте квартиру.

— Да ты о чем? Трое детей, младшей три года. Ты…ты понимаешь, что это? Тебе хорошо было, у мужа сразу квартира, а я у мамы живу.

— Да, кстати, там и моя доля, в той квартире. Могу вытребовать по суду. Так что, готовься.

— Ты не посмеешь.

— Ещё как посмею. И выиграю суд, представляешь себе. Так что работать иди, зарабатывай на СВОЁ жильё.

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ