Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезиМистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноепро магиюпро мистикурассказ о ведьме

Тамара, научись, наконец говорить НЕТ. Что же случилось с бабой Лизой в магазине

Глава 18

Занятия в институте продолжались, за месяц Тамара вошла в новый ритм, привык и Витя к продлёнке. Сначала, первые две недели уроки переделывались, так как там ему приходилось быть более самостоятельным, да и ребята шумели. Пришлось маме прийти к учительнице, которая занималась с детьми на продлёнке.

Начало. Предыдущая глава 

Скандалов Тамара не затевала, а зачем? Просто сказала, чтобы она оторвалась от стула и иногда смотрела, как делают уроки дети. Если сын переписывает дома домашнее задание, тогда пусть лучше он его не делает. Она показала тетрадку с домашними заданиями учительнице и спросила – видела ли она эту тетрадку хоть раз?

Разговор был не на повышенных тонах, но без заискиваний и она почувствовала, что учительница поняла, что в следующий раз будет по – другому. И ещё она поняла, что учительнице нужно это место, очень. Поэтому та поняла, что нужно что-то поменять в работе и присматривать за выполнением уроков школьниками, иначе родительница просто пойдёт к директору.

Баба Лиза вела с утра обычный образ жизни, который включал в себя и прогулки в парке, и походы по магазинам с утра, когда действовали скидки пенсионерам в сетевых супермаркетах. Брошь она отдала, пенсия хоть и московская была, но в пределах нижней нормы, а просить у Томочки она не хотела, та и так содержала двоих.

В один из дней, увидев, что у неё закончились бублики, которые она очень любила к чаю, решила докупить. Она посмотрела, что ещё нужно купить, собралась в ближайший магазин, взяв свою видавшую виды тележку, которая дополняла образ. Кстати, образ свой она не меняла, и продавцы её узнавали сразу. Правда, запах она из образа убрала.

В магазине, взяв тележку, пошла между стеллажей, рассматривая список. И тут случайно столкнулась с такой же бабулей, как она, божьим одуванчиком, у которой в тележке лежали курица, батон хлеба и бутылка молока. Бабушка при передвижению по магазину опиралась на тележку, а у тележки колёса вращались в разные стороны, совершенно асинхронно.

Но бабу Лизу разозлил сам факт, что её толкнули. У неё упало молоко на что-то там, и она по привычке, выставив указательный палец, начала уже читать заклинание, желая, чтобы старушка при выходе из магазина упала и сломала ногу.

У неё это получалось очень быстро – или ногу сломать или расстройство, ну любая пакость в зависимости от «обидчика». И не важно, что не всегда человек не хотел её обидеть, просто у неё была такая натура.  Но тут бабка очень интеллигентно попросила прощение за доставленные неудобства, заодно и сообщила, что сегодня акция на курицу.

Причем эта интеллигентность прямо чувствовалась у той, не только в словах, но и в её опрятной одежде и прическе. И баба Лиза остановила своё проклятие на полуслове, причем это случилось впервые. Она оглянула себя и старушку напротив, посмотрев на неё более внимательно. Да, перед ней человек из интеллигентной семьи.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Она воспитана на уважительном отношении к окружающим, за что не раз её унижали. И при этом она одинока. А вот теперь она, Лиза, пытается сделать её жизнь совсем не выносимой. Ведь за старушкой совсем некому будет ухаживать. Что-то похожее на совесть шевельнулось у ведьмы в груди. Она улыбнулась старушке.

— Премногим благодарна за информацию, сейчас также посмотрю себе курицу на обед. Сейчас эти тележки такие неустойчивые, управлять ими сплошное неудобство. Хорошего вам дня, — и поспешила проехать мимо. В душе у бабы Лизы бушевал ураган, с одной стороны хотелось закончить проклятие.

Но вот с другой …хотелось старушки помочь, но как? И баба Лиза проговорила новое, в спину. Ведь она может насылать как сплошные неприятности, так и удачу. Просто нужно немного поменять фразу.

Пока баба Лиза выбирала курицу, потом бублики, которые были двух сортов, потом взяла кусочек сыра, у старушки случилось вот что – на кассе молодой человек, стоявший сзади, торопился и увидел, что бабушка отсчитывает мелочь, сказал кассиру, что он сам оплатит женщине покупки картой, пусть только побыстрее.

В итоге довольная бабушка всю мелочь сгребла назад в кошелёк, благодаря молодого человека, ведь пенсия через пять дней только. Он ей успел сунуть пару батончиков в пакет. Потом приходил электрик, проверял счётчики. Она спросила, не сможет ли он ввернуть лампочки в люстру, она купила лампочки и заплатит за работу.

Но тот сразу согласился, все быстренько сделал и не взял ни копейки за это. Даже от чая отказался, сказал, что спешит. Когда перебирала вещи для стирки, выпала из кармана 100 рублёвая купюра. Она вспомнила, что положила туда её и потом искала.

— Какой у меня день сегодня удачный, —  подумала старушка.

А баба Лиза возвращалась домой и думала о том, что она впервые не стала использовать заклинание в его обычном для такого заклинания порядке. Что она чувствовала? Сама не понимала – смесь эмоций. Нужно немедленно прийти домой и выпить чаю. Потом приготовить куриный супчик, она его любила, им же накормить после школы Витю.

Дома посмотрела на себя в зеркало и решила немного изменить образ, вместо рваной тряпки пусть будет Просто платочек, ну…вот хотя бы в цветочек. Да, волосы подберём, ага. Юбку более современную. Получилось так ничего даже. Всё равно есть покупатель на комнаты, все равно уже знают, что она не владелица – так хоть на старость чистенькой походить.

Пообедала, пошла за Витей в школу, он два дня не ходил на продленку, она забирала его раньше. Он и не узнал её сначала, потом кинулся к ней.

— О, бабуля, привет. Классно выглядишь. Ты сегодня какая-то не такая, даже светишься.

— Ага, как фонарик. Давай свой портфель, опять туда что-то наложил лишнего?

— Нет, это учебники. Ты возьми мою сменку, а портфель я сам понесу, он за спиной. Пошли уже на автобус, я кушать захотел.

— А у меня супчик куриный есть, только что сварила.

В общем, они ехали в автобусе, разговаривали, Витя рассказывал о школьных делах и уже испытывал неловкости из-за вида бабушки, с которой он ехал. Когда они пришли домой, Витя сказал ей:

— Бабушка Лиза, ты теперь такой всегда оставайся, тебе так идёт. Ты даже симпатичней стала.

Бабушка чуть не поперхнулась, Витя всегда отличался прямотой, юлить не умел. Покормив правнука, она пошла к себе в комнату, посмотрела в зеркало на своё отображение и задумалась. Было странно видеть себя такой. Так-то она выглядела опрятней и моложе, косы ещё не совсем седые у неё были. Но уже привыкла наводить морок на свой внешний вид.

Хорошо, Вите удалось объяснить, что бабушка маскируется на улице, что так надо, хотя он никак не мог понять, кому надо и от кого бабушка прячется? А сейчас она уже и сама не знала – от кого. Смотрела на себя в зеркало и думала – и что это в магазине такое было с ней?

Тамара несколько раз заходила к шефу, то нужно было подписать документы в налоговую, то составить какой-то документ нужно было. Финансовый директор ушёл и его работу, правда, не всю, теперь выполняла она. Часть взял на себя генеральный. Оказалось, обязанностей было у того не так уж и много. Оклад ей, конечно, добавили и ощутимо.

Заметила она, что у шефа плохое настроение, было ей по-женски интересно узнать причину и она начала «настраиваться на его волну». Как оказалось – семейные проблемы, жена решила найти себе моложе, резвее. И Илье Петровичу было очень больно из-за этого, семнадцать лет брака оказались никому не нужными.

Конечно, он старался для семьи, для жены и для дочки, которой уже в следующем году поступать в университет нужно было, Жена и не работала серьёзно нигде, так, в регистратуре в частной клинике работала и говорила каждый раз, что зверски устала. Всё это в одно мгновение удалось узнать Томе.

Жаль было шефа, но он уже большой мальчик, решит свои вопросы. Сейчас бы бизнес не пострадал – это пока волновало её больше всего. Хотя и как человек он вроде бы не плохой, но одни неприятности – то финдиректор со своими аферами, то жена любвеобильная.

Продолжение

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ