ведьмабиблиотека фэнтезипочитать что нибудь интересноепро магиюрассказ о ведьмеРассказы о магии

Бабушка, можно к тебе приехать пожить?

Глава 113.  Наконец-то прошли выборы

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

После разговора с Катей Сергей Павлович немного воспрял духом. Он понял, что и Ворониха и Катя стараются ему помочь и уже что-то предпринимают в этом направлении. Он не был ангелом во плоти, ничего человеческое ему было не чуждо, в том числе и деньги. Но он старался, что бы распределить всё так, чтобы хватало всем.

Начало. Предыдущая глава 

Короче, он не наглел, а это главное. И ещё – он здесь родился, здесь зарыта его пуповина, сюда направили его отца после окончания сельскохозяйственной академии. Тогда это было богатое село и колхоз был передовым в районе. Сейчас ему было жаль, что село потихоньку вырождается, молодёжи мало, она выезжает в город.

Все ищут лёгкой жизни. Он хоть что-то делает, действительно совсем уж одиноким старикам организовывает помощь с дровами и со вспашкой огорода. Ну тем, кто сажает. Тем, кому исполнилось 90 – от правления на день рождения продуктовый набор. Мало, но и это приходится выкручивать. Он реально знает, что можно пообещать.

Медпункт работает, по крайней мере Катя скоро обещала выйти, аптечный пункт также, правда укороченный день. Девушка – провизор приезжает автобусом в десять и уезжает в семь вечера. Детский садик открыли, пусть и частный, дорогу сделали, автобусы есть. Неважно, кто их оплачивает и кто добился. Главное – результат.

А те кандидаты, которые обещают «горы и море», занимаются популизмом. Ну какие рабочие места, кроме тех, что у фермеров? Они и так заняли более тридцати человек, правда, пятеро и так приезжают из района. Школа? Так на пятеро детей её никто не откроет. Зачем обещать? Но люди ведутся, мечтают, что будет как при СССР.

Это что, вернуть людей в село, отобрать паспорта? Да, тогда было лучше, ведь мы были молодыми и здоровыми, все сидели в селе, поэтому и народу было больше. Ну платили не деньгами, а трудоднями, но об этом и думать не хочется. Председатель вчера размышлял о феномене СССР, почему люди ведутся сейчас на пустые обещания.

Было желание плюнуть на всё, сняться с выборов. Он не хотел, чтобы из-за какой-то приезжей ведьмы его подняли на смех. Пусть выбирают серьёзного, посмотрим, как засмеются потом. Но утром ноги привели его снова в правление. Ничего, он ещё повоюет. Тем более, знает уже кое-что, например, о воде.

Вечером она поговорила обо всем с Сергеем, ему нужно было остаться дома с дочкой. Хотя он и хотел сам поприсутствовать там завтра, но раз такое дело…Да ему и самому не хотелось, чтобы чужие люди были во главе этого округа. А Кате в субботу пришлось помотаться по селу, ведь нужно было и дочку кормить и бабушкино задание выполнить.

Она зашла за час до начала собрания и остановилась у столика, где были разложены биографии кандидатов и их так сказать, обещания. Пока она рассматривала листочки, сама не зная, зачем ей это было нужно, по её спине повеяло холодом. Она оглянулась, но никого не заметила, только дверь скрипнула, как будто за кем-то закрылась.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Она перевела взгляд на две трибуны, где должны были выступать кандидаты друг против друга и ей показалось, что вода в графинах, которые стояли там до этого, стала какой-то мутной. Ну не совсем, а так, слегка. Катя подошла ближе к трибунам. Она, конечно, не совсем ещё ведьма, но магию почувствовала.

А вот что делать? Крана в помещении не было, туалет за углом. Она подошла к окошку, попробовала его открыть. Удалось. Всё равно будут открывать, когда людей набьётся. Поставив графины на подоконник, вылезла в окно и захватив с собой графины, быстро отбежала под деревья и вылила под них воду.

Затем таким же образом вернулась в помещение и поставила пустые графины назад. Потом поспешила в правление, нужно было встретиться с бабушкой и перехватить Люду. Она побежала домой прихорашиваться. Букет с розами так и стоял у Люды на столе, но уже в вазе. Кате нужно было пойти покормить Аню и возвращаться.

По дороге домой она встретилась с бабушкой, рассказала о графинах и о том, что цветы Люда брала в руки, возможно и нюхала, сейчас пошла домой переодеваться. А ей, Кате, нужно спешить домой, кормить Аню.

— Ну, конечно, ступай, а я поспешу к Люде. Должна успеть. Ох и набегаемся сегодня. Надеюсь, получится. Да, ты будешь возвращаться, налей дома воды в бутылки пластиковые, возьми с собой. На всякий случай чтобы не светиться с графинами. Значит, ведьма сама посещала село? И ты её не увидела, только почувствовала?

— Сильная она, тут ничего не скажешь. Но и мы не промах, правда, внучка? Ладно, давай иди к дочке.

Только Люда открыла калитку выходить со двора, как ей навстречу попалась бабушка Светлана Акимовна. Она уставилась ей в глаза, а дальше Люда ничего и не помнила, просто молча вернулась в дом и не отвечая на вопрос матери, разделась и легла в кровать. Две минуты — и она уже крепко спала.

Мама будила её всеми способами, но та пробормотала что-то, перевернулась на бок и спала дальше. Решив, что дочь за эти дни сильно перетрудилась, помогая готовиться к выборам, она после попыток её разбудить решила просто дать ей выспаться. Один вопрос был решен. Осталось решить вопрос с ведьмой и водой.

Бабушка не хотела показываться в правлении до начала собрания и дебатов, чтобы люди не начали обсуждать её появление, ведь обычно она никогда не присутствовала на таких мероприятиях. Поэтому она вернулась домой, снова посмотрела в миску с водой, не поменялось ли что. То, что она увидела, было намного лучше, чем было раньше.

Выпив молока с горбушкой черного хлебушка, она посмотрела на часы и переодев платок и фартук, пошла на собрание. А люди начали сходиться заранее, занимать места. Впервые у них было столько кандидатов. Многие хотели послушать новых, некоторые считали, что Павлович зажрался, пусть подвинется и другим даст дорогу.

Кому-то не привез дров, посчитав, что не настолько столько уж тяжёлое положение. В общем, было много противников, не только тех, кто смотрел на жизнь реально. И малейший скандал мог бы разгореться как пожар. Пока набирались люди, кто-то из работников правления заметил, что графины пустые, кажется это был сторож.

Он подошёл, взял графины, вышел в приёмную с ними, чтобы из крана налить воды, но Катя, которая уже была на месте и зорко за всем следила, сказала, что с крана не нужно, она из дома воды из колодца принесла, свеженькой, как знала. Она достала из пакета бутылку и налила в графин воды. Тут и бабушка незаметно подошла. Она достала из передника бутылочку.

Ну не только же та ведьма умеет незаметной быть, бабушку также никто не увидел. Отвела глаза всем, не увидели её. Накапала она своей сыворотки правды в графины. А дед, ничего не заметив, поставил графины на трибуны. Председатель ведь свою воду пил.

Ох и насмеялись люди, когда те кандидаты честно признавались для чего они хотят эту должность. Те честно и правдиво все рассказали. Кроме основного конкурента и Сергея Павловича. Не пил ни один воду из графина. А вот вопросы задавали друг другу честные, Людки, которая должна была выйти и сказать, что начальник её вор и ловелас, не было.

Она спала и видела прекрасные сны, некому было обличить Сергея Павловича в домогательствах, в том, что он все деньги забирал себе, а для людей не оставалось. Никто бы и не задал вопрос, а как же все, что он выделял для благоустройства села, на социальные нужды? Ведь его личный секретарь обличила бы его.

Да ещё призналась бы, что аборт от него делала и не раз, и прочую гадость. В общем, конкуренты работали на равных, но цифры, аргументы и факты у старого председателя были повнушительней. Осталось два кандидата.

И когда на следующую субботу люди пришли голосовать, оказалось, победил Сергей Павлович с перевесом шестьдесят четыре на тридцать два процента и четыре процента проголосовали против всех. Это уже была нормальная победа.

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ