ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезипочитать что-нибудь интересноепро магию

Тамара, научись, наконец говорить НЕТ. Приняты многие важные решения

Глава 48

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

Комната оформилась очень быстро, Илья завез туда мебель самую необходимую, вручил ключи, её сумку с теми вещами, с которым дочь приехала к нему. Затем сказал, чтобы с посудой и всем остальным она решала с мамой, а ей на новоселье десять тысяч и пусть она живет, как сможет. Напомнил, что в том случае, когда она бросает учёбу, она лишается и алиментов.

Начало. Предыдущая глава 

Ира все ещё не могла прийти в себя от такого поворота. Ей казалось, что отец просто шутит, что он одумается. Да, она понимала, что она, кажется, немного перегнула с той женщиной, с которой в тот вечер был её отец. Сейчас вся её жизнь пошла как-то не так. И эти шрамы. На ногах и руках пока их было не видно, но вот на лице…

Не спасал даже слой грима. Постепенно подруги стали от неё отворачиваться, ведь она не могла уже повезти всех в дорогой кабак и швыряться деньгами, как прежде. В коммуналке воняло квашенной капустой, пригорелой едой и чем-то…коммунальным. И главное, старшая, как она себя величала, по квартире, постоянно её поучала, как убираться.

Хотелось плюнуть на все и закрыться в этой комнатушке, чтобы никого не видеть. Но угроза отца, что он перестанет ей платить, заставляла её ходить на занятия. У неё ведь не было специальности, она вообще ничего не умела. Только веселиться. Мама не отвечала от слова совсем, отправила дочь в черный список. Ну и пусть, ей всё равно.

Каникулы закончились, и бабушка повезла Витю в школу. Было далековато, но и переводить внука в новую школу не хотелось прямо среди учебного года. Особенно тяжело почему-то было ехать в метро. Наверное, весна и нехватка витаминов. Но вести нужно было, больше помочь некому.

Илья всё-таки решился в пятницу остаться у Тамары с ночёвкой, понимал, что нужно как-то начинать привыкать и ей и ему друг к другу. С Витей у него пока ладилось, бабушка пока была к нему нейтральна. Тамара видела, что у Ильи к ней серьёзные чувства, видела, что нравится ему, это и мысли читать было не нужно.

Просто они ведь были как созданы друг для друга, и в отношении работы у них было общее, и к Вите он относился прямо очень хорошо. А Витя и сам был рад, что у мамы появился дядя Илья. Выходные пролетели стремительно, ходили все, даже бабушку брали в кегельбан. Правда, бабушка Лиза катала шары недолго, больше сидела и наблюдала за всеми.

После того, как Тамара отправила свою бухгалтерию на обследование, оказалось, что у их Тани оказался небольшой узелок в груди и очень хорошо, что она вовремя обратилась. Сейчас, пока она проходила необходимые дальнейшие обследования, девочки шушукались, что вот ведь как бывает, вовремя позвонили из департамента здравоохранения.

О том, что это почему-то касалось бухгалтерии, а не всего предприятия, никто и не подумал. Тем не менее, Тамара уговорила Илью, чтобы организовать для всех медкомиссию, договорившись о флюорограмме и других необходимых осмотрах. Деньги на такие цели можно выделить, работников не так уж и много, тем более, что не все пойдут.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Ближе к первому маю, когда установилась погода, Бабушка Лиза выходила во двор греться на солнышко, хорошо, что вокруг спортивной площадки стояли удобные новые лавочки. Зацвела алыча, скоро зацветёт вишня. Здесь было намного уютней, чем там, где она жила. Забрав Витю из школы, она покормила его и они вышли во двор.

Витя уже нашёл себе друзей – одногодков, висел на турнике. Тамара сегодня почему-то не поехала на учёбу. Она в последнее время ловила себя на мысли, что адвокатура – не её. И хорошо, что тогда её подруга уговорила поступать на экономический. Жаль было потраченного времени, жаль было усилий бабушки Лизы, которая помогла ей поступить.

Но вот сегодня её как бы не пустило туда. Конечно, нужно было сдать экзамены хотя бы за год, но она поняла, что учиться дальше не будет. И тут её никто не уговаривает, это её решение. Они пришла в свой двор, увидев издали, что сын играет с ребятами. В тени она увидела и бабушку Лизу. Да, при дневном свете было заметно, что бабушка сдала.

Наверное, та квартира и связь с родными давала ей силы, а сейчас она стала стремительно стареть. Ещё два месяца назад ей можно было от силы дать шестьдесят пять лет, а сейчас она выглядела на десять лет больше. Было очень грустно, не хотелось, чтобы бабушка уходила. Она подошла ближе, помахала им рукой, сказала, что она сегодня раньше.

Бабушка Лиза пошла с ней домой, интересуясь, почему Томочка не пошла учиться сегодня. Та ей так и сказала, что планирует бросить и жалеет о потраченном напрасно времени.

— Ну уж не напрасно. Иначе ты бы до конца своих дней жалела, что не выучилась на того, на кого хотела. Приняла решение, и оно будет правильным на тот момент.

Бабушка поставила чайник – побаловаться чайком, как она любила выражаться, а Тамара позвонила Вадиму Гергиеву.

— Вадим, здравствуйте. Ну как, заказали родословную?

— Да, заказал. И я ведь хотел сам вам позвонить, что действительно сюрприз получился. Значит, я переехал в свой дом? И вы это знали?

— Узнала я в день переезда. И очень рада, что дом не достался чужому человеку, а дождался того, кто является хозяином. У меня есть просьба к вам, возможно, необычная. Но позвольте бабушке Елизавете появляться там, пока вы ещё не поселились.

— Но там действительно ремонт идёт полным ходом. А что, скучает?

— Да, очень скучает. Вы же родственники.

— Да, и с вами, получается так. Хорошо, я перезвоню бригадиру, чтобы пропускал бабушку. Будет новоселье, я вас непременное приглашу. Так сказать, по-родственному.

Прибежал Витя, очень довольный, что у него появились новые друзья. С Вовой они почти не виделись, а теперь он не будет скучать. Пили чай, Тамара между прочим сказала бабушке Лизе, что та может ездить, пока идёт ремонт и посещать свою комнату, она договорилась. Глаза у бабушки засияли.

— Томочка, я хотела попросить тебя в это воскресенье подъехать к дому, чтобы посмотреть на него хоть одним глазком. Мне кажется, мне это придаст силы, а то я в последнее время что-то сдала.

— Это так и есть, дом придавал вам силы. Жаль, можно будет посещать, пока идёт ремонт, потом там будет жить Вадим, он собирается переехать именно сам. И он уже знает, что родственник нам.

— Бабушка, я также хочу с тобой туда поехать, вдруг я снова увижу наших призраков, — попросил Витя.

— Посмотрим, сначала пусть бабушка сама туда поедет. Тем более, там идёт ремонт, предложила Тамара. Она прямо не знала, как остановить процесс старения бабушки.

— Ты что решила с Ильёй? Будешь носить его помолвочное кольцо?

— Не знаю. Витя, ты будешь не против, чтобы дядя Илья жил с нами постоянно?

— Нет, не против, квартира у нас большая. Правда, бабушка?

— Правда, внучек, — погладила бабушка его по голове.

— Мама, а ты дяде Илье расскажешь, что ты колдовать умеешь?

От неожиданности Тамара уронила чашку на пол, та разлетелась на мелкие части.

— Почему ты решил, что я умею колдовать?

— Мама, думаешь, я совсем маленький и ничего не понимаю? Я же видел, как ты нашего соседа заколдовывала.

Улыбнувшись, Тамара сказала сыну, что пусть это будет их маленький семейный секрет. Потом проверяли уроки, смотрели вместе кино. Она решила, что экзамены за первый год обучения она сдаст, а там уже решит. На следующий день Илья увидел, что у Тамары на пальце красуется кольцо. Улыбка расцвела у него на лице, и он не скрывал её.

Кстати, подчинённые уже догадывались об их романе. Ну а что такого? Люди взрослые. В обед, когда они сидели в кафе, Илья сказал, что хотел бы переехать к ней насовсем, заодно обсудить жилищный вопрос.

— Илья, я не хочу иметь отношение к твоему жилью, также, как и ты к моему. Это будет правильно. Витя не против, чтобы ты поселился у нас, бабушка, вроде бы также. Единственное, у нас есть четвертая комната, там находятся бабушкины артефакты, я не хотела бы, чтобы ты туда заходил. Понимаешь, старый человек, свои привычки..

— Да пусть будет так, как она хочет. Ей же действительно столько лет. Будем уважать её старость.

А в этот момент бабушка решила проведать свой дом.

 

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ