ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезиМистические истории читать бесплатнопочитать что-нибудь интересноепро магиюрассказ о ведьме

Аленький цветочек не живёт в городской квартире. А что в сундуке? А там сюрприз!

Глава 22 

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

Женщины переглянулись, улыбнулись. Бабушка Евдокия заметила:

— Эх, Тимофей, а что будет, когда ты вырастешь? Вот, Агата, какого подопечного тебе оставляю, будешь ему наставницей и учителем, я – то не доживу до такого. Поэтому и учу тебя всему, чему сама знаю, чтобы ему потом все передала.

Начало. Предыдущая глава 

— Кто знает, сколько кому суждено прожить? А Тимоша ещё меня, может быть, учить будет. Правда, малыш? – с этими словами она обняла мальчика. Решили, что он прав – хозяйка квартиры Агата, продавалась квартира долго, хотя и была не дорогой и в хорошем месте находилась. Значит, и открывать сундук Агате. Она встала возле него на колени, поворачивала его и так, и эдак.

Но вот незадача, крышка не открывалась, никаких намеков на замок не было. Как не дёргала его девушка – ничего не получалось. Чувствовалось, что там что-то есть, а вот как посмотреть?

— Ты ладонь на верх сундука попробуй положить. Если это не поможет, то уж и не знаю, что придумать, — посоветовала бабушка. Та послушала и положила на верх сундука свою правую руку и прижала. Сначала ничего не происходило, она уже хотела отнять руку, но неожиданно по ладони пробежали какие-то как комарики

Потом как бы что-то отошло и сверху на расстоянии 5 или 6 сантиметров от верха появилась тоненькая щель. Агата потянула вверх, и крышка сундука открылась. Это было почти как в кино, только главную роль в этом фильме играла она. Она взглянула на бабушку, на Тимошу, прижавшегося к ней и наблюдающего за всем происходящим.

Бабушка кивнула ей, мол, что робеешь, давай дальше. Сундук был почти до верху заполнен какими-то вещами, свертками, которые нужно было разобрать и рассмотреть. А сверху лежал пожелтевший от времени сложенный вдвое тетрадный листок. Она его взяла и развернула. Оттуда выпала фотография женщины, держащей годовалого ребёнка.

Судя по возрасту женщины на фотографии, это скорее всего была бабушка и внучка, так как они были чем-то похожи. Перевернув фотографию, Агата прочитала:

— Моя внучка ….Агата. — Фото выпало из её рук. Она вдруг вспомнила, что когда их выпускали из детского дома, она попросила посмотреть своё личное дело. Там была фотография, которую сделали сразу по поступлении в дом малютки. Она её попросила себе на память. Тот ребёнок на фотографии, та чья-то внучка и её первая фотография — они были очень похожи.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Она подняла глаза на сидящую напротив бабушку Евдокию и сказала

— Кажется, это сундук моей бабушки.

Бабушка протянула руку, взяла фотографию, прочитала сзади надпись и ответила:

— Скорее всего да, твоя бабушка. Но её сейчас нет среди живых.

— Да, я почувствовала это. Значит, надежды, что я найду кого-то из своих родных, не осталось. Интересно, а кто те люди, что продали квартиру?

— Ну и найдешь ты маму, которая подбросила тебя в дом малютки и ни разу даже не попыталась тебя найти. И тебе легче станет от этого? А те люди – они могут быть кем угодно, даже и дальней роднёй. Ты ничего не почувствовала, когда с ними встречалась? Значит, чужие. Знаешь что? Ты будешь дальше разбираться, когда мы уедем. А сейчас давай покажу тебе приёмы домашней магии.

Тебе ведь нужно здесь всё убрать и перемыть? Ну давай, пойдём на кухню, начнём оттуда. Набирай воды, доставай свои средства, откручивай….тааак. А теперь повторяй за мной. Потом запишешь.

И кухня начала обновляться, конечно, не мгновенно, но достаточно быстро мылись шкафчики, кухонный фартук, плита, духовка, потолок. В общем, всё. Она с бабушкой только вынули все, что осталось в шкафчиках после прежних хозяев. Как будто кто-то невидимый водил губкой по всему. Показала бабушка, как нужно было мыть окна.

Потом подсказала шепоток, который говорят, когда впервые подметают новое жилье и начала собираться. Агата тут же опомнилась и быстро накрыла на стол. Ведь бабушка пришла не с пустыми руками, зашла в дом с хлебом, взяла из дома пирожки, бутерброды. Агата привезла чай, сахар, чашки. Нужно было угостить своих первых гостей.

Внук выпил быстро чай и съел бабушкин пирожок, пошёл по комнатам, а бабушка Евдокия, прищурив глаз, спросила напрямую:

— Нравится мой внук тебе?

— Да, нравится. Не знаю, как я ему, я ведь не аленький цветочек.

— Ты о чём, девонька? Сказала тоже – не аленький цветочек. Ты намного лучше. Да и квартира у тебя вон какая! Не говоря о приданном. Да ты ему и без квартиры нравишься, я не слепая, вижу.

Конечно, ей было интересно, что же там в сундуке хранится, но секрет же не её, секрет её подопечной, поэтому бабушка вскоре начала собирать упирающегося Тимошу. Перед самым выходом она сказала Агате:

— Там должна быть книга, в ней будет, точно знаю, ответ, кто ты и какая у тебя сила, что ты можешь делать, а чего нет. В общем расскажешь. Вот сундук нужно будет снова спрятать на место, ты говорила, что у тебя постоялица будет на несколько месяцев. Конечно, это не желательно, но я тебя понимаю. И обновить стены нужно от чужих жильцов и мебель нужна.

Агата проводила их, а сама вернулась к уборке. Кухня была уже чистая, она даже заблестела, теперь нужно было вымыть ванную и туалет, а потом перейти ко всем окнам, их нужно было помыть хоть изнутри, ведь на улице было ещё холодно. Потом подмела уже сама в квартире, вынесла мусор и вернулась к сундуку. Она вынимала все по очереди и складывала на диван.

Было старое, наверное, бабушкино монисто, на которых вперемежку с коралловыми бусинами висели монетки. Были два рушника с прошвами на краях и кружевами. Потом она достала завернутый в чёрный платок шар, размером с головку младенца. Отдельно была завернута подставка к нему. Там же находился небольшой казан.

Он был примерно на 4 литра, Агата ещё подумала, что поэтому сундук был таким тяжёлым. В казанке находилась небольшая коробочка, там был очень красивый перстень с каким-то переливающимся серым камнем, оправа была изготовлена из серебра и сильно почернела от времени. Она примерила его – он как раз подошёл на средний палец.

Там же лежал и какой-то медальон вместе с кожаным шнурком. А на самом дне, как бабушка Евдокия и говорила, лежала книга. Агата взяла её и села на диван, чтобы рассмотреть. Сверху написано было на обложке – Поваренная книга. Открыла её, полистала – точно одни рецепты, да ещё и написаны тем старым шрифтом с буквой ижица, ять и и.

Открыла наугад – взять половину фунта того, четверть фунта другого. И это нужно было так хранить книгу с рецептами, где она рябчика сейчас будет искать? А специи такие? Что за порошок мандрагоры? Где такой продается? Дааа, не на это она надеялась. И девушка начала для смеха читать рецепты. Главное – интересное окончание всех рецептов.

— Для правильного приготовления нужно приложить руку, — так оно понятно, без труда, так сказать…..

И тут её озарило! Она быстро закрыла книгу и положила на обложку свою правую ладонь. И снова те же ощущения, что и с сундуком – сначала комарики, потом обложка слегка нагрелась и вот уже вместо поизношенной книги рецептов перед ней новенькая книга магии. На первой же странице она прочитала:

— Моя дорогая внучка. Если ты читаешь эту книгу, значит, все произошло так, как и должно случится. Мы поссорились с твоей мамой, и она не захотела, чтобы я передавала тебе свои знания. Решила, что ей решать, кем ты вырастешь. Папа твой погиб, других родственников у меня не было. Я смогла сделать только одну нашу фотографию.

Потом твоя мама от тебя избавилась, отнесла в какой-то детский дом. А вот мне пора уходить к моей родне, это не мне решать. Внученька, я сделаю так, чтобы сундук попал к тебе. Раз ты его сумела открыть и найти книгу, значит, в тебе проснулась сила. Книга поможет тебе все понять. Люблю тебя.

По щеке Агаты текли слёзы. Она быстро отнесла сундук на балкон, сложила туда все назад, затем положила сверху ладонь и он снова плотно закрылся. Теперь можно было собираться на съемную квартиру.

 

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ