Дом лесника. Новоселье
Глава 26
Конечно, Сергей понимал все риски, пожимая руки и внушая при этом то, что ему было нужно. Но ему нужно было также скорее переехать в дом, пусть пока и нуждающемся в небольшом ремонте. А для этого нужен был забор, который отгородил бы его от непрошенных гостей.
Начало. Предыдущая глава
На забор нужно было нанести магический заговор, чтобы никакая нечисть не смогла зайти без разрешения во двор и в дом, а то, что Москва кишит ими, он уже увидел. В квартире было проще – поставил защиту на дверь, на окна и готово. В доме по-другому всё.
Он уже пожалел, что разрешил «новобрачным» жить во флигеле, но ничего, пусть до осени поживут, пока урожай не соберут, а там будет видно. Просто не ожидал, что дед завидует чужим доходам. Видел, что сын того соседа целый день работал сварщиком, чтобы заработать что-то. Может выходными и калымит что-то, так не из чужого кармана ворует. Ну электроды там, лист железа по советской привычке…
А тут ещё и у Митьки конфликт с домовым. Тот старенький уже, а Митька помолодел, живя с ним. Опять – таки, свежий воздух. А Митьку он в обиду давать не хотел, ведь прошли с ним огонь и воду, так сказать, в буквальном смысле. Вон и шкатулку его банник сумел сохранить.
В общем, через неделю, в следующий вторник, забор привезли и установили. Бонусом, за то, что пока не платил мзду доярочкам, поставили невысокий забор из сетки – рабицы, чтобы оградить участок двора и огорода возле флигеля, оставив небольшой проход. Ну, Сергею очень понравилось, как все смотрелось. Уже во вторник он отвез Митьку на дачу на его новоселье.
— Ты пока обживайся, разбираться с баней буду позже. Честно, руки пока не доходят. Деньги мне отдай, чтобы я рассчитался за работу. Возьму, что нужно, остальные спрячешь снова.
Митя был счастлив. Дача была хороша, ох и хороша. Печь-каменка работала, только нужно было сажу и пепел вычистить из дымохода. Емкости для воды были, тазы были. Не было веников, но это дело наживное. Сергей работал всю неделю, очищая двор, посеял грядки, посадил картофель. Думал, куда бы посадить пару яблонь и кустарник.
Там был, но его кто-то залез и выкопал. Не все, крыжовник остался, может, пустит с корня смородина, куст весь раскурочили. Вот и хотел быстрее забор поставить, чтобы огородиться. В понедельник и вторник выставили все. Конечно, можно было и бетоном столбы забетонировать, но тогда это затянется на месяц.
Ничего, поколдует и будет стоять забор долго. Во вторник в конце дня приехал хозяин, посмотрел работу, получил остальную оплату. Пожал руку ему Сергей, пожал каждому рабочему, пожал и сыну соседа. Почему бы не поблагодарить людей за работу?
И как-то странно получилось – никто не мог вспомнить, что здесь они работали над строительством забора, договор, первый экземпляр, также остался у Сергея. Деньги в кошельке были, работать – работали восемь дней, а где? Никак вспомнить не могли. Но зарплату получили.
Почему не приходят доярки? Так вроде договорились же, те сами назначили день и цену. Решился вопрос и с Игнатом Иосифовичем. Буквально в среду, на второй день после установки забора дед Игнат приехал на дачу. Он не хотел никаких свидетелей, верил Сергею.
Сергей выложил перед дедом стопку долларов, потом написали две расписки. Деньги Игнат Иосифович сразу разделил на две кучки. Маленькую, в пятьсот долларов, положил во внутренний карман пиджака, заколол булавкой, большую отнёс во флигель и спрятал там.
— А теперь давайте я пожму вам руку. Я никакой не экстрасенс, ничего такого не умею, я обычный человек, приехал из Сибири, привез заработанные деньги и купил у вас дом. Всё, как и договорились, я вам заплатил. Год вы тут можете жить, а там, как договоримся. В дом и во двор никого чужих не пускаем, так как могут забрать деньги.
Сергей держал деда Игната за руку и говорил ему мысленно эти слова.
— Ну да, а кто говорил, что ты, Серёжа, экстрасенс? Слушай, а ты все вещи свои перевез из квартиры?
— Да, все. Я с Мартой Николаевной рассчитался, попрощался, правда, ненадолго, так как она же в субботу приедет сюда. Вы её не пускайте больше милостыню просить, нечего ей там делать. Вы же, как мужчина, сможете её прокормить? Она хорошая женщина, интеллигентная, такие сейчас редко встречаются.
— Серёженька, да конечно, я её туда не пущу больше. Вот на дачу пусть ездит пока, а там, может, на следующий год договоримся снова. Ну, посмотрим, одним словом. Я тебе помогу с сантехникой, сейчас запишу, что нужно, а завтра встретимся в городе и купим. Я сам установлю. Ты меня пускаешь тут огород сажать, может, в бане попарюсь, а я тебе установлю всё.
— Вы подскажите, как дом перевести в жилой, я понятия не имею в этих делах. Но видел, что почтальон ходит по улице.
— Это лучше у Авроры Сергеевной расспросить, она более грамотна в таком.
— И то дело. Ну, пошли, посмотрим, что нужно купить завтра.
В принципе, дом был в хорошем состоянии, это поначалу Сергей немного расстроился, что-то одно, то другое не работало. Не очень он в этом разбирался, до тюрьмы он жестянщиком работал в цеху металлических изделий. В колонии на лесоповале. Ну а лесником – это особая работа, её не применишь в доме, особенно в городе.
Дед предложил сбегать к бабке, которая торговала самогоном, взять пузырик, обмыть сделку.
— Так я не пью, от слова совсем. А вы также, или я что-то забыл? Вы лучше торт возьмите, у вас дома праздник. А то будете ехать домой, запах будет на весь вагон, всякие злыдни прицепятся ещё.
Вспомнил Сергей, что не внушил деду, что тот не пьёт, ну да ничего, ещё будет случай. Всё переписали, что нужно докупить, перенесли остальные вещи деда к нему во флигель, Провел Сергей деда до станции, купил продуктов на местном рыночке и вернулся к себе.
— Ну что, Сергей, вот ты и дом свой имеешь, — сказал он сам себе, когда вернулся. Многое ещё нужно было решить, письмо написать той же Рите, а как быть с обратным адресом. Сила у Сергея была, но тут не сила нужна была, нужно было освоиться в городе, чтобы принимали за своего. Тот же говор…как его скрыть?
Вот и началась жизнь Сергея почти что в столице. Дорого было жить здесь, но видел он перед отъездом из леса, что будет у него и дом и доход. Значит, пока нужно освоиться. На следующий день встретился он с Игнатом Иосифовичем, походили по разным местам, в магазин, но там почти ничего не нашли, на рынок.
Теперь это уже не был несчастный старичок, ужинавший стаканом кефира с черным хлебом. Полечи расправлены, чисто выбрит, пахло от него каким-то одеколоном, даже помолодел. Сразу поехали в Переделкино, менять краны, ставить фильтры.
Сергей радовался сам таким переменам. Ему самому бы немного бы приодеться. Теперь знал он, где покупать одежду, где продукты. Конечно, на рынке, но были рынки, где это было дороже, были, где можно было купить дешевле. На выходные снова приехала Марта Николаевна с внуками и со своим женихом.
И у неё был другой вид, не сгорбленной старушки, чуток повеселела уже. Игнат Иосифович принёс деньги, сказал, что с ним полностью рассчитались, показал расписку. Расписку спрятали, сто долларов поменяли. В общем, теперь можно и жить. Привезли рассаду, посадили в открытый грунт. Сергей не сажал это, не знал, как выращивать.
Решил, что поставит теплицу, потом уже и сажать будет, а так зачем переводить деньги зря? Он и так весь день – то баню вычищал, то дом приводил в порядок, то сорняки удалял с участка. Одну комнату, самую первую от входа, решил использовать под приём посетителей. Пока даже намеков не было на них, но ведь будут, обязательно будут.
Потихоньку весенних корешков накопал, потом летом на опушку леса пойдёт за травами. Пришёл как-то на правление, снова поздоровался за руку с председательшей, угостил всех там сидящих карамельками. Ну просто душка!
А потом подошёл после заседания правления к Авроре Сергеевне и спросил, как бы ему дом в жилой фонд перевести, какие документы нужно оформить и не может ли она ему в этом помочь? Конечно она согласилась помочь, разве можно было отказать? Правда, все удивлялись, чего это она так хорошо к нему относится, но она же знала, что она ОБЯЗАНА ему помогать.
Письмо Рите он написал, правда, ответ получил в начале осени, так как она была на каникулах, их возили в какой-то лагерь. Ответила, что её действительно никто не обижает. Те ребята охраняют её, а если кто-то хочет обидеть, так сразу получает отпор.
— Дядя Сергей, я решила, что все-таки буду учиться ещё два года. Потом приеду к вам, раз у вас есть где остановиться. Хочу потом учиться на бухгалтера. Мне директор сказала, что пока мне 18 не исполнится, мне нужен опекун. Но если я поступлю учиться, мне какие-то льготы положены. А колечко ваше я храню.
Сергей читал письмо и ему неожиданно вспомнился его сын. Ему уже должно быть двадцать четыре года. Связь с бывшей женой давно потерял, но интересно, что с сыном?
Thank you for your interest in my channel. I look forward to seeing you here again and waiting for your comments.