После пятидесяти жизнь только начинается.

Начало

Сегодня Зое исполнилось  50 лет. Юбилей, полстолетия прожила. Она возвращалась домой пригородной электричкой, рассматривая, как обычно, пассажиров на платформах, на которых поезд Москва – Петушки делал остановки. Сегодня она «проставлялась», как сейчас выражаются, на работе. Так, слегка, ведь рабочий день. Шеф разрешил сотрудникам на 2 часа раньше закончить работу и сам присоединился к поздравлениям.

Поэтому сегодня Зоя везла в электричке орхидею очень редкой тёмно-фиолетовой расцветки. Это был подарок от коллектива, она сама им заказала. Женщина очень любила природу и в её комнате было много разных цветов, которые она возила с одной съемной квартиры на другую. Ведь своего жилья у неё не было, ну так получилось. Она на старости лет, считай, ушла от мужа на съемную. Кто в ситуации больше виноват – сейчас судить не стоит. Но через 2 недели вакантное место жены было занято новой дамой.

Зоя почувствовала сама, что у мужа есть кто-то, но бороться, бегать по бабкам, не стала. Просто собрала вещи и переехала. И ни разу не жалела об этом решении. Сейчас она жила в 3-х комнатной квартире вместе с двумя семейными парами в 35 минутах езды от Москвы, станции Ухтомская. Работала менеджером в компании,  причем успешным. План выполняла, премии получала, иногда выигрывала тендер и на жизнь не жаловалась.

Ну и что, что съемная комната? Она откладывала деньги, чтобы купить в Подмосковье дачный участок или домик, который можно утеплить его и поселиться в нём, когда выйдет на пенсию. Она смотрела цены, можно было  что-то и найти.

Конечно, она зарегистрировалась на сайте знакомств. Мало ли, найдётся такой, как она и тогда домик можно будет утеплять вдвоем. Но увы – попадалось такое…. Узнав, что у Зои нет жилья, они или сразу бежали или напрашивались в гости на ночь. А Зойка твердо знала, что у неё все получится. У неё в последнее время появилась такая уверенность. Хотя подруга, которая её очень ругала за то, что уступила место сопернице, советовала снять розовые очки.

– Дорогая моя, давай посмотри правде в глаза: тебе полтинник, жилья своего нет. Кому ты нужна? Ведь ещё лет 6-7 и начнёшь сыпаться, кто за тобой ухаживать станет? Давай я тебе одну женщину посоветую, твоего Валерку точно приворожили. Выгонишь разлучницу и вернёшься домой.

– Лиза, послушай, между нами уже все давно перегорело. Я не смогу к нему вернуться, потому что видеть его не могу.

– Глупая ты, подруга, как я погляжу. И квартира новой жене отойдет, у тебя дочь есть, ей что достанется?

Такие разговоры только раздражали Зою. Да, квартира в Ближнем Подмосковье это не ерунда, но и портить остаток жизни себе она не собиралась, поэтому разговоры с Лизой она начала сводить к минимуму.

Приехав к себе, Зоя поставила цветок на подоконник, помыла руки, переоделась и зашла на кухню. Там уже сидели обе соседки, поджидая женщину. Одна из них была подругой хозяйки квартиры и сама подыскивала жильцов, сама брала оплату за проживание и за свет. И хоть она явно наживалась, что-то доказывать не было смысла.

– Зоя, добрый вечер! С понедельника или съезжайте с комнаты или платите на 5 тысяч больше.

Зоя была удивлена. Так никто не повышает, да и эта соплюшка из глухой деревни Владимирской области, судя по подслушанным случайно разговорам, считала себя чуть ли не местной элитой, обсуждая всех своих знакомых.

– Люда, я не смогу за три дня найти комнату. Да и никто так не повышает цену резко. Может, я сама поговорю с хозяйкой квартиры и попрошу отсрочку хоть бы на неделю?

– Ничего не знаю, иначе придут знакомые менты и выбросят вас вместе с вещами.

– Хорошо, я добавлю 5 тысяч, мне нужно будет время, чтобы найти что-то подходящее.

– Вы много используете воды и света, доплатите ещё за коммунальные. Тысячу!

Договор аренды Зоя не подписывала, повлиять никак не могла, поэтому согласилась. Ну не на улицу же выезжать осенью.

Женщина приготовила  себе ужин и завтрак и села за свой старенький компьютер. Хороший же ей подарок на день рождения приготовила эта деревенская королева. Да уж, Владимирская область это не фунт изюма.

Она начала просматривать свежие объявления об сдаче в аренду комнат. Да, цены явно кусались, что было нормального, заняли студенты. В основном или комната на двоих или в квартире маленький ребёнок, или квартира или добираться электричкой больше часа до Москвы. Она начала заполнять данные для поиска и ради шутки написала, что снимет квартиру бесплатно в Москве или Ближнем Подмосковье. Приписала, что порядок и уважение к квартире гарантирует. И нажала – отправить объявление модератору.

Затем переписала телефоны тех вариантов, которые нашла, чтобы перезвонить с утра и легла спать. А что ей оставалось. Ночью ей приснилась покойная мама. Она всегда ей снилась, когда появлялась проблема. Её появление во сне было всегда вещим. Она всегда что-то предсказывала. Сегодня она была грустной и говорила – не читай. А вот что не читать?

Утром Зойка быстро позавтракала, собрала обед себе в контейнер, попрощалась с цветами и вышла из дома. Она всегда разговаривала с цветами, как с живыми. А ей дома было не с кем разговаривать. Когда она вышла на станции и спешила по переходу в метро, ей позвонили.

– Алло, здравствуйте. Это Зоя Николаевна? – спросила на том конце женщина, явно старше возрастом.

– Да, здравствуйте, это я, а кто вы? – ответила женщина, притормаживая.

– Я по поводу вашего объявления. Вы вчера давали объявление по поводу проживания в квартире?

Зоя уже и забыла о своей шутке, поэтому она и ответила, что да, она ищет недорогую комнату для себя.

– Тогда здесь ошибка, написано в объявлении, что вы ищите квартиру без оплаты при условии уважения к квартире, – ответили ей.

– Ой, нет, то есть да, я давала такое объявление, но не думала, что мне позвонят.

– Что же вы, милочка, сами не знаете, что пишете в объявлении. Так вы ищите квартиру? – недовольно ответила ей старуха.

– Да, я ищу квартиру. На сегодняшний день я осталась без жилья, хозяйка подняла цену, – быстро ответила Зоя и нырнула в переход, ведущий к метро.

– Вас плохо слышно. Вы сегодня можете приехать на встречу?

– Конечно, но я до 6 работаю, – Зоя уже торопилась.

– Отлично, позвоните мне ближе к концу работы, – и на том конце отключились.

На работе Зоя перезвонила по тем телефонам, которые выписала, а также нашла пару новых адресов, но все предлагали или сейчас встретиться, во время работы или сразу предупреждали, что сначала нужно заключить договор с агентством, а потом они, мол, дадут адреса квартир. Короче, пока ноль. Во время работы вырваться и посмотреть квартиру было не реально. Это если есть клиент, с которым нужно что-то подписать, тогда можно было под предлогом пробок куда – то вырваться.

В половине шестого Зоя набрала номер телефона той женщины. Она ответила сразу после первого гудка.

– Зоя Николаевна? Записывайте адрес, куда вы должны подъехать. Я хочу с вами познакомиться лично.

– А как вас зовут? А то я и не спросила, – Зоя была полна решимости.

– Аделаида Марковна, – представилась женщина.

– Тогда я записываю адрес. Думаю, минут 40 на дорогу мне хватит, – ответила она, сразу глянув на карту.

– Договорились, Зоя Николаевна, я вас жду.

Зоя поехала на встречу с неизвестностью. Она была смелой и решительной женщиной, умела за себя постоять, в карманчике сумки всегда лежало грозное оружие – маленький кухонный ножик для чистки картофеля. Пусть враг только сунется!

Продолжение следует

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 30 средняя: 4.6]
5
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика