Превратности судьбы

Пролог

Мишка брёл по грязной снежной каше, пытаясь найти островки, где этой каши было меньше. Его ботинки уже давно промокли насквозь, они и так уже были прохудившиеся. Эх, не подумал, нужно было взять у кого-то из ребят поновее что-то. Сегодня сразу после завтрака он сбежал из детского дома, как раз когда уезжала машина с бельём в прачечную. Он все просчитал, но не думал, что так сложно будет месить эту кашу.

Серый ему советовал подождать до лета, а там всех отправят в летний лагерь.  Оттуда сбежать было легче. Серый уже пару раз сбегал, но его ловили и отправляли назад. А может, он специально на лето сбегал, а на осень возвращался. А Мишка хотел сбежать навсегда. У него были планы – добраться до Краснодарского края, откуда родом его покойный отец. Может, какая родня его и возьмет к себе. Попасть туда мальчишка планировал на поезде, нужно было только выбрать правильное направление. Сухарей он насушил в дорогу и сейчас нёс их на спине в наволочке. Ещё и батоном получилось разжиться.

Серий говорил, что на станции сесть в поезд будет сложно, нужно немного пойти по путям, потом там будет развилка, составы там притормаживают перед стрелкой. Выбрать нужное направление и запрыгнуть. Мишке было 11 лет и он даже не думал о том, как же он может в марте месяце ехать в неотапливаемом вагоне. Дошёл пешком до вокзала, посидел, немного погрелся, подкрепился сухарём. Он заметил, что на него с подозрением поглядывает полицейский, поэтому не спеша вышел из зала ожидания, пошёл к краю платформы и пошёл вдоль путей в нужном направлении. Но вскоре тропинка повела в другую сторону, и Мишка пошёл по шпалам, где снега практически не было.

— Конечно, никто его не усыновит. А кому он нужен с такой рожей? Мало того, что шрам на верхней губе, да ещё и нос искривлен. Нос… Из-за него и отправили его в детский дом. Мамин собутыльник пытался забрать у него, Мишки, куртку, чтобы обменять на выпивку. Мишка вцепился в неё изо всех сил, но тот ударил ребёнка кулаком в лицо. Мишка выскочил во двор, там его всего в крови и увидели соседи. Они и вызвали полицию. А тут уже все завертелось. Нос в травмпункте поправить полностью не смогли, операцию, мол, нужно делать. Что-то там поправил дядька, брезгливо рассматривая мальчика в обносках и на этом всё.

Вдруг он услышал резкий звук сигнала электровоза и его кто-то дёрнул за руку. Он упал в снег и в это время, сигналя и обдавая мальчика гарью, мимо него промчался состав. Он оглянулся. Вместе с ним  свалился в снег и мужчина, который выдернул Мишку практически из под локомотива. Он был одет в оранжевый жилет поверх фуфайки, кирзовые сапоги и имел с собой сумку на плече. Мужчина встал первым, помог отряхнуться мальчику, отряхнулся сам и затем спросил:

— Ты таким образом хотел счёты с жизнью свести? А не подумал, как машинисту с этим жить потом?

— Нет, дяденька, я просто задумался и не услышал.

— И о чем это можно было так задуматься, чтобы не услышать гудок локомотива?

— Да так, есть о чём.

— Надо же, есть у него о чем. Ну пошли ко мне в будку согреешься, хорошо, бригада ушла на объект, а я пошёл проверить стрелку.

— А ты кто, дядя?

— Путевой монтёр я. Ну пошли, а здесь что у тебя в мешке? Да никак ты в бега собрался! Детдомовский, что ли? А что так рано? Обычно, как тепло становится, ваши разлетаются. И чего лететь, спрашивается? Ну, давай пошли отогреваться. Меня дядей Яшей зовут.

Домик, который раньше принадлежал обходчику, был оборудован под отдых путевых монтёров. Пока Яков заваривал вермишель в стаканчике, чай, Мишка незаметно рассказал ему все о себе. Дядя Яша нашёл портянки вместо промокших носков, показал, как их мотать на ноги и одновременно беседовал с мальчиком.

— Миша, ты вот родных рванул искать…Не хочу тебя расстраивать, но ты должен знать правду. Если они не стали помогать тебе после смерти отца, думаешь, обрадуются тебе сейчас? Если и оформят опекунство, то, возможно, из-за денег. Тебе пора взрослеть, парень. Понимаешь, я сам детдомовский. Но я сумел все перенести стойко. Правда, это были другие времена, но все равно – я выучился, женился.

— У тебя есть дети?

— Была у меня дочь. И жена. Погибли они. Вот я теперь один остался, пошёл сюда работать. Не зря, видно, тебя вот спас от смерти. Вот что я тебе посоветую – не слушай ты никаких Серых, Белых, старайся жить своим умом. Тебе нужно получить образование, чтобы потом жизнь наладить. Тебе судьба шанс сегодня дала, не знаю, поймёшь ты с моих слов что-то, но воспользуйся этим шансом.

Я тебя после работы отвезу в детский дом, скажу, что далёкий родственник твой, что ко мне сбегал. Я даю слово, что буду тебя навещать там, не часто, раз в месяц, но буду. А ты дай слово мне, что сбегать не будешь, будешь учиться.

Дашь слово?

— Дам, — взглянул в глаза Якову Мишка и вдруг понял, что видит его как насквозь, что знает то, что будет дядь Яша к нему приходить.

— Я не могу тебя усыновить или стать опекуном – я один и доходы у меня не очень. Ну, мне хватает, но для опеки мало.

Яков пожал мальчишке руку, как взрослому, отправил его полежать у печки, так как видел, что Мишка начал дремать от тепла, а сам вернулся к незаконченной работе.

Чтобы там ни было, но мальчик не сбежал, ждал Якова как и договорились. Когда вернулась бригада, все  шутили, что у них новый монтёр появился, подшучивали над Яковом, а потом поехали все «пазиком» до остановки автобуса. Дядя Яша и Миша поехали к детскому дому. Яков отругал охрану, что плохо смотрит за воротами и сдал мальчика дежурному воспитателю, рассказав, что Миша его дальний родственник.

Конечно, ребята подняли его на смех. Побег длился всего полдня. Да ещё и придумал Мишка какого –то родственника. Но Мишка насупился и на смех не реагировал. Он задумался о том, что ему говорил этот путеец. Нужно пытаться выжать с этой ситуации, что сможет выжать. И да, пора становиться взрослым, нечего сопли распускать.

На следующие выходные дядь Яша не пришёл. Ну да, он же говорил, что часто приходить не будет, но Мишке так хотелось, чтобы он пришёл, Тогда бы ребята поверили, что он, Мишка, кому-то нужен.

Он пришёл на следующие выходные и Мишка с разбегу кинулся ему на руки. У Яши глаза заблестели, но виду он не подал. По правде говоря, он специально выждал паузу, чтобы ребёнок не сильно к нему привыкал. Он видел в нём себя, чувствовал, как Мишке сейчас тяжело, но считал, что мальчик должен учиться справляться.

Их отпустили погулять по городу и Яша начал расспрашивать парнишку об учёбе.

— Ты сейчас в каком, в пятом классе? Давай закончи нормально девять классов, пойдешь учиться в железнодорожное училище, там может и машинистом электровоза станешь, всю страну объездишь. И зарплата у них хорошая. Тебе какие предметы нравятся?

— Не знаю.

— Ну да, физика, химия позже будут. Но вот и не запускай. У тебя вся жизнь впереди. Они пообедали в кафе, как взрослые, пошли в кино, а потом Яша отвел мальчика назад.

— Насчет учебы договорились?

— Договорились, -ответил серьезно Мишка.

— А я приду где-то через месяц, уже в апреле, хорошо?

— Обещаешь, дядь Яша?

— Я тебе слово дал.

Мальчишки больше не насмехались над Мишкой. Теперь у него был «дальний родственник». Правда, Шурка спросил, почему дядя Яша насовсем не заберёт Мишку, на что тот важно ответил, что одиноким не разрешают оформлять.

Яша пришёл к Мишке ровно через месяц, как и договорились. Яша повел его в кино, потом к себе домой, накормил тем, что сам приготовил. Миша видел, как скромно живет дядь Яша, правда, дома у него было намного – намного хуже.

Яша рассказывал мальчику об электровозах, показал альбом с марками электровозов. Короче, старался вызвать в нём какой-то интерес к технике, чтобы побудить  желание учиться. И ещё Яше не нравилось, что Миша маленького роста и очень щуплый. Не ест, что ли, — подумалось ему.

Перед каникулами они встретились ещё дважды и Яша понял, что уже начал сам скучать по своему маленькому крестнику, а уж о том, как ждал этих встреч Мишка – и говорить не о чем.

В шестом классе Яша решил сам взяться за спортивную подготовку пацана. Просто показал ему спортивные передачи и сказал, как бы, между прочим, что в детстве многие спортсмены были совсем не такими, как сейчас, они добились таких результатов только упорными тренировками. А потом спросил, какие секции есть у него в детском доме. Услышав о самбо, очень обрадовался и спросил:

— А ты когда думаешь туда записаться?

Продолжение здесь

 

 

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика