Бабулечка ты моя любимая

Бабулечка, тебе помочь? — обратилась девушка к пожилой женщине хорошо за восемьдесят.

— Да вот ноги не сгибаются никак, подняться на это сидение, — улыбнулась женщина.

Автобус шёл на конечную, людей было мало и мест было предостаточно, выбирай любое и все расселись по отдельности. Я предложила сидение рядом со мной, оно находилось ниже, как раз удобно для стариков или инвалидов.

— Я хотела рядом с внучатами сесть, ну ладно, через три остановки всё равно всем выходить.

Я внимательно посмотрела на женщину. У неё были ярко-синие глаза, даже не смотря на её возраст, они не были затуманены. Волосы наверняка седые и под шапкой не видно, но брови были светлые. Девушка или, правильней, молодая женщина, была со смуглой кожей, миндалевидными карими глазами и видна была черная чёлка. Её сын, карапуз примерно 2 лет, одетый в смешную шапку с тремя помпонами,  имел такой же разрез глаз, но был немного светлее.

Я несколько раз видела эту женщину за последнее время, так как обратила внимание на её пальто, которое когда-то очень ценилось у нас в России. Ну такое сукно с ворсом, по моему, финское. И воротник из песца, выкрашенный в цвет ткани. Наверное все знают этот фасон.

Эту женщину я заметила из-за её пальто, причем пальто было не затасканное, а всегда чистенькое, воротник не потёртый. Жила она в соседнем доме.

Так вот, через пару дней я вышла сделать «променад» между домами. У нас там шикарная зелёная зона. Зимой она не совсем зелёная, но всё равно, прогуляться есть где. Когда я после первого круга проходила мимо своего подъезда, заметила, как женщина в зелёном пальто остановилась возле соседки по подъезду и они перекинулись парой тройкой фраз, после чего поспешила дальше.

Ну меня же разобрал интерес к этой женщине, я подошла, поздоровалась и заговорила с Людмилой, так звали соседку. Спросила, кто эта женщина. И она охотно рассказала, правда, для начала пригласила в гости попить чаю. И вот что мне поведала соседка

— Лидия Матвеевна практически всегда отработала в верхах, — тут Людмила многозначительно показала пальцев на потолок. Муж умер, когда Лидии Матвеевной исполнилось 60 лет, как раз на её юбилей. Коля у них был поздний ребёнок, поэтому и баловали его родители. Когда отец умер, Коля ещё и университет не закончил. Хорошо, что сбережения были да и Лидия Матвеевна зарабатывала неплохо, ведь она ещё работала.

Тогда только начали появляться у нас первые трудовые мигранты. Каким образом появилась в Москве эта девушка и с какой именно бывшей республики, Людмила не знает. Но факт остается фактом — Коля начал с ней встречаться. Ну мало ему было москвичек, видите ли. Короче, эта девушка забеременела, а Коля обещал ей, что как только он получит диплом, сразу распишется. Лидия Матвеевна и слушать не хотела о такой невестке. Позор, коренной москвич, а тут невеста и двух слов связать по-русски не может.

А у девушки срок большой! И домой с животом возвращаться не может. Заплатила Лидия Матвеевна будущей маме за роддом и сказала, пусть та оставит ребёнка в роддоме.

Только молодая мать не смогла бросить ребёнка, выписалась с ним. А через день пришла и оставила ребёнка на пороге квартиры. Пусть они сами, мол, и отдают в детский дом. А сама исчезла.

Что думала Лидия Матвеевна тогда, когда забрала ребёнка в квартиру, никто не узнает. Только не отдала она внучку в детский дом. Уволилась с работы, сама вынянчила и выкормила девочку. Марьяной назвала её, по крайней мере, на это имя девочка отзывалась.

Сын сначала начал выпивать, в загул пошёл, но потом, как рассказывают, что-то случилось, поменялся он резко. Прямо в течении месяца. За ум взялся, работу хорошую нашёл, женился удачно, сейчас у него двое детей. Молодая жена сына взяла в оборот, они переехали на другую сторону Москвы, на Север. Практически никогда соседи не видели сына и невестку в гостях у Лидии Матвеевны. Да и внуков также.

А Марьяна всегда рядом. Только и слышат соседи — бабулечка ты моя то, бабулечка  ты моя сё. Матвеевна всегда с ней гуляла на детских площадках, у нас их очень много. Одевала хорошо, но не выделяла. Правда, дети немного насмехались, но бабка  не потерпела, с некоторыми родителями разобралась лично. Нашла управу.

Училась Марьяна средне, потом закончила колледж и сразу замуж выскочила. Парень, муж её, работает инженером в каком-то «Жилищнике», но в другом районе, возле метро «Варшавская». Говорят, пылинки сдувает с жены. И бабуля у них всегда самая любимая. Вещей с тех времён много осталось, вот и модничает Лидия Матвеевна, не с собой же брать…А то, что любят её внучатки, это я и сама в автобусе слышала. Даже позавидовала.  Вот такую историю рассказала мне соседка. А у вас как отношения с детьми и внуками?

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика