Удачно же я домой возвратился

Начало

Иван умостился поудобней в кресле и попытался уснуть. Лететь было ещё долго, они только что набрали высоту, стюардесса сообщила всю информацию, длительность полёта, высоту, где находятся кислородные маски и так далее, а теперь можно и уснуть. Он закрыл глаза и попытался ни о чем не думать.

Но как не думать? Он возвращается домой после стольких лет работы на Севере, на рудниках. Вещи сданы в багаж, да и сколько тех вещей? Так, небольшой перегруз, его пришлось оплатить. Дома его никто не ждал. Была у него жена, родители. Жена загуляла на второй поездке, хотя вначале сама уговаривала его поехать на работу. А что, в их поселке, хоть он находился и недалеко от Москвы, всего 80 километров, но работы нет нормальной. Родители были против, но он с женой решили, что нужно в квартире ремонт нормальный сделать, опять же дети пойдут.

А уже через год она стала встречаться с  местным участковым. Когда Ваня приехал домой, тот уже хозяйничал в его квартире, которая досталась ему от его бабушки и попытался качать права. Ваня не стал шуметь или скандалить — да и зачем?

— Садись, Серёга, поговорим. На развод я готов хоть завтра подавать, не вопрос. Но вот квартира — моя по закону. Деньги, что я привёз за две поездки, как я понимаю, Марина не вернёт, вы их потратили. А вот квартиру я не отдам.

Сергей начал напирать, что суд будет в их пользу, так как он без квартиры и так далее, на что Иван сказал — Подавай на суд. Пока мы не разведёмся — вы не распишетесь, а я сейчас напишу заявление об угрозах. В настоящее время твои отношения с Мариной не оформлены. Я завтра подаю на развод, а вы отсюда съезжайте. Машину свою я отдам жене, куплена она в браке, пусть забирает. И на этом все.

Сергей подумал — подумал, затем сказал, чтобы Иван к машине дал отступного ещё 200 тысяч. Иван махнул рукой и согласился, только бы скорее все закончить.

Ровно через месяц он получил развод, выписал бывшую жену и уехал, на это раз уже на три года. Потом ещё на три…Приезжал в отпуск к родителям иногда, сначала похоронил отца, потом маму. Деньгами он им помогал, хорошо помогал. Не сказать, что женщин у него не было — он был симпатичным, по молодости. Потом болячки полезли, зубы посыпались, полысел. Теперь он летел домой насовсем. Квартиру в один из своих приездов он продал и купил небольшой домик, с частичными, так сказать, удобствами.

Там был санузел, обогрев был на электричестве, но все нужно было менять, улучшать. Хорошо, деньги были на все. Как-никак 20 лет отработал на Севере. И зубы поставит себе и памятник родителям закажет.

Вместо сна получилось вот такое планирование. Но он всё же уснул, снились ему родители. Они стояли на крылечке его дома, хотя и никогда туда не заходили при жизни и выглядывали сына. А он шёл к ним по дороге и катил сумку с вещами на колёсиках. Но почему-то дорога как то мимо дома проходила, а к дому дороги не было совсем. Вот как будто бы дорога отдельно, а дом отдельно. Иван стал, начал оглядываться, как попасть к себе, а дом начал отдаляться, пока не превратился в точку.

Ивану стало страшно и тоскливо, он метался, звал маму и отца, но их не было. Затем его кто-то тронул за плечо:

— Мужчина, проснитесь, вы так стонете и плачете во сне, что я испугалась.

Это соседка по сидениям тормошила его за плечо.

— Ой спасибо, родители приснились. Никогда не снились, а тут в самолёте неожиданно приснились.

— Померли родители? — спросила женщина.

— Да, уже 5 лет назад, —  ответил мужчина и замолчал. Он не хотел продолжать этот разговор, но сердце билось с удвоенной частотой. Начали разносить обед, он отвлёкся и успокоился.

После приземления и получения багажа предстояло добраться домой. С такой сумкой в метро не пустили бы, Иван взял такси и поехал к казанскому вокзалу, решив, что приехать на такси домой можно и от станции, что рядом с посёлком.

Сидя в электричке и наблюдая за придорожными селами и лесопосадками, его не покидало ощущение, что всё это ненадолго, все временно, все это чужое. Он даже потер виски себе, чтобы глупые мысли покинули его голову. У него там кирпичный дом, состоящий из двух комнат, кухни, санузла и кладовки. Построит баню, беседку, погреб. Есть там кусочек земли, может чего сажать будет. Сейчас как раз весна, самое время.

Как он и рассчитывал, возле станции дежурили две машины. Сторговавшись, а то водитель запросил сначала очень много, он погрузил сумки и они подъехали к дому.

Ну вот, а он чего-то боялся. Стоит дом себе и стоит, зарос двор, конечно, дверей почти не видно. Водитель, получив деньги, рванул снова к станции, а Иван, открыв замок на калитке, шагнул внутрь двора. Он торопился скорее очутиться дома. Столько лет все в казённом жил, а тут наконец — то своё. Ничего, сейчас проветрит…Нога зацепилась за какой-то корень и он, не выпуская сумок из рук, растянулся на земле, да так, что в глазах потемнело.

Приходил он в себя долго, потому что вокруг уже было темно. Самое интересное, что он падал лицом вниз, а сейчас очнулся лицом кверху. Он провел рукой — сумки были рядом. Жалко было их, у него там был набор инструментов для дома, разные северные деликатесы, спортивный костюм его любимой фирмы, куртка на настоящем пуху, обувь — все необходимое. Он поднялся и сел — вроде бы всё цело, нигде не болит. Нужно зайти в дом.

Он оглянулся на дом, он показался ему очень большим.

— Наверное, сотрясение, — подумал Иван. Он поднялся и сделал несколько шагов по направлению к дому. Глаза уже привыкли к темноте и он обратил внимание, что дом все-таки не его. Здесь были большие окна, правда, также закрыты ставнями, как и у него дома, большое крыльцо. И самое главное, дом был двухэтажным. И это был не его дом!!!

Иван, оставив свои сумки, подошёл и постучал в дверь. Тут же загорелся свет и он услышал скрежет ключа в замке. Дверь открылась, на пороге стоял мужчина в странном длинном пиджаке. Увидев Ивана, он воскликнул:

— Хозяин вернулся! Боже мой, как долго мы вас ждали. Что же я стою, проходите. Сейчас я заберу ваш багаж, Ия поможет вам раздеться. Какая радость, я вот чувствовал , что вы сегодня вернётесь.

В голосе незнакомого мужчины он слышал настоящую радость.

— Наверное, меня с кем-то путают, потом разберусь, мне бы отдохнуть с дороги, — подумал Иван, решительно переступая порог дома.  Мужчина в пиджаке открыл дверь в гостиную и Иван зажмурился от яркого света. Тот час же к нему подбежала дородная женщина и начала снимать с него верхнюю одежду. Тут только Иван заметил, что одежда на нём чем-то похожа на одежду встречающего мужчины, но гораздо богаче. Сверху на Иване была накидка с одной застёжкой.

— Дааа, сотрясение точно, врачу бы показаться, удачно я домой возвратился, — подумал Иван.

Продолжение следует.

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.