Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
мистические истории читать бесплатноМистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноерассказ о ведьмерассказы из жизниРассказы о магииСемейная драма

Странный отчим. Кто должен унаследовать книгу.

Глава 4. 

Обе гостьи были поражены – вот так дядя Андрей. Конечно, все было немного заброшено – кусты сирени, которая только начала распускаться, требовали обрезки, некоторые деревья и вовсе нужно было или омолодить или же совсем удалить и посадить новые.

Площадка у беседки и сама беседка были вычищены, кажется только вчера и впопыхах. Понятно, что Андрей ждал своих гостей и хотел не совсем ударить в грязь лицом.

Начало. Предыдущая глава 

Они жарили на гриле крылышки, колбаски и овощи, запивали горячим чаем с облепихой. Погода стояла сухая, как по заказу. Было, в общем, здорово. В конце дядя Андрей спросил Варю:

— А ты хотела бы иметь младшего братика или сестричку?

При этих словах мама чуть не поперхнулась:

— Андрей, ты что придумал? Какой ребёнок? Варе уже скоро шестнадцать! А сколько мне, ты знаешь?

— Конечно, знаю. Ты ещё молодая, а Варвара через два года поступит в университет. У неё начнётся своя жизнь, взрослая, свои интересы.

Частные-дома-в-Москве.-Поселок-имени-Ларина. Лианозово

— Мама, а почему бы нет? Только погодите, чтобы я хоть поступила. А то ребёнок будет плакать и мешать мне заниматься.

— Мы переедем сюда, транспорт здесь ходит хорошо, правда, сюда все на машине добираются и придётся мне осваивать машину.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— Погоди, Андрей, ты уже все решил, а я могу и не забеременеть. Это не зависит от того, хочешь ты этого или нет. Это как природа…

— Ну, в общем, Варвара не против, и ты почти согласна. Для начала выходи за меня замуж, я хочу, чтобы у нас была определённость.

— Мама, я согласна, выходи, — сказала Варя, откусывая кусок колбаски.

— Ну раз ты согласна, — немного саркастически развела мама руками.

Потом они отнесли все на кухню мыть, чем мама и занялась, а Варя с дядей Андреем складывали стулья, стол, стулья. Подметали. Девочка специально осталась с ним, чтобы поговорить.

— Дядя Андрей, а у тебя здесь настоящее жильё колдуна. Так ты будешь меня учить этому всему?

— Варвара, как бы тебя объяснить…у меня и у тебя разная направленность. Всё что я могу – объяснить общие положения и правила, что-то подсказать, если будет непонятно, в твоей книге. Кстати о книге. Твой дед оставил тебе наследство – свою книгу и у тебя будет задание забрать свою книгу у бабушки со стороны отца. Он не мог не сказать ей, кому эта книга предназначена.

Как только сумеешь забрать книгу, так мы и начнём обучение.

— Не думаю, что это будет просто, бабушка Оля перестала вообще воспринимать меня, как внучку, — вздохнула Варя. Потом они пошли на помощь маме, домой дядя Андрей отправил их на такси. Мама всю дорогу молчала и смотрела в окно. Она думала над сегодняшними словами своего жениха. Конечно, тридцать девять – не сорок, это точно. Но как это будет выглядеть?

Она влюбилась в этого мужчину как семнадцатилетняя девушка, несмотря на то, что ещё год назад считала, что жизнь прожита и на этом всё. Андрей был полной противоположностью её мужа, ласковый, понимающий, относился к ней с восхищением. Она сначала думала, что ему просто что-то от неё нужно. А вот получается, что она ошибалась.

Ещё нужно будет пережить неприятности, которые могут последовать после дочкиного вызова полиции, но вчера и сегодня – тьфу-тьфу – вроде налаживается. Она сама виновата, любовь вскружила ей голову, а дочка хотела внимания. Папа не показывается, мама в любовь ушла. Вот и чуть дел не натворила. Весь вечер дочь готовилась к контрольной, кажется, она поняла, что нужно хорошо окончить школу.

В понедельник после школы она пошла в бабушке Оле в гости, та только что вернулась домой, до обеда гуляла с внуком. Новая невестка даже пообедать не предложила. Наверное, была занята чем-то другим и обед не приготовила.

— А, это ты? Проходи, если только ненадолго. Я только пришла, мы с Мариночкой с Венечкой гуляли, — похвасталась она, но предложила и ей тарелку вчерашнего супа, который достала разогревать. Варя не отказалась и уже сидя за столом, спросила:

— Бабушка Оля, почему вы не отдали мне ту книгу, что мне дедушка оставил? Он же мне оставил, так?

— Это какая такая книга, ничего он мне не оставлял для тебя, что за сказки? Давай кушай и уходи, мне некогда, я сейчас сама ухожу в поликлинику.

— Я знаю точно, что он мне оставлял, — настаивала Варя.

— Так, будешь тут командовать, встала и ушла. Хамить она мне будет бабушке своей. Вот Венечка вырастет, он мне никогда хамить не будет. И чтобы ноги твоей здесь не было, ты такая же, как твоя мама.

Почему она должна быть непохожей на свою маму и что такого обидного она спросила бабушку, Варя не понимала, но так и не доев суп, она собралась и ушла. Домой шла и ей было очень обидно. Может, дядя Андрей и ошибся и нет никакой книги, но зачем её выгонять из-за стола? Дедушка, помнится, её всегда любил и ни когда не обижал.

И скорее всего, книга есть, раз бабушка так разозлилась. Конечно, она отдаст книгу Вениамину. Но книга ей нужна. Вот она по ней выучится колдовать и отдаст ему. Дома её ждал дядя Андрей, мама ещё не пришла.

— Ну что, как успехи? В школе и с книгой.

— В школе нормально, сегодня получила пять, завтра пишем контрольную. А вот с книгой…Бабушка сказала, что никакой книги нет, но при этом так разозлилась, что выгнала меня из квартиры и сказала, чтобы я больше не приходила.

— Ясненько. Ну, я попробую твоего деда потревожить.

— Как это, на кладбище пойдёшь?

— Зачем на кладбище? Человек состоит не только из физического тела, но и из энергетического. Энергетическое, такое, как моё, его, не пропадает просто так. Нужно его позвать и предупредить, что его наследство может уйти в чужие руки.

Больше дядя Андрей не стал ничего объяснять, несмотря на просьбы Вари, только сказал, что обучаться начнут тем же азам они начнут после успешного окончания 9 класса. Если книгу не удастся вернуть, он будет искать другой выход, но полностью стать её учителем он не имеет права.

Через два дня бабушка Оля пересмотрев все передачи по телевизору, легла спать и уже практически уснула, как её кто-то позвал:

— Оля, как ты могла нарушить свою клятву?

Она тут же подхватилась и села на кровать, раздумывая, что это – сон или что? Никого не было, она уже хотела снова лечь, как вдруг от стены отделилась тень. Присмотревшись, она увидела, что эта тень имеет черты её мужа. Муж был виден, но до колен. Тень подплыла ближе, Ольга уже хотела перекреститься, но кто-то схватил её руку.

— Ты помнишь, как ты поклялась перед моей смертью, что отдашь книгу и шкатулку Варваре? Я тебя заставил поклясться на библии. Варвара была маленькой, чтобы получить книгу из моих рук, ты слово дала.

— Тимофей, так тогда у тебя не было внука. У нас же внук появился, наш наследник, Вениамин. Всё-таки мальчик. Ему и отойдёт книга.

— Вениамин никакого отношения к нашему роду не имеет. Сын наш весь в тебя, только одним местом думает. Думаешь, я не знал о твоих похождениях? Слава всевышнему, хоть от меня родила. И Варвара законная наследница всего. Завтра же пойдешь к ней и отдашь ей то, что ей полагается. Девочке пора пришла. Нельзя, чтобы её чужой грамоте учили.

Я тебе за неё благодарен, что наследницу имею. И спасибо тебе, что на все, чем я занимался, смотрела сквозь пальцы. Я тебе за это многое прощал, а Варвару не прощу. Памятка тебе от меня, чтобы не забыла.

С этими словами тень коснулась её щеки и на ней образовалось тёмное пятно. Баба Ольга вскрикнула и упала на кровать без чувств. Утром она уже не побежала чуть свет нянчить Венечку, а полезла в кладовку, в заветную коробку, достала книгу, завернутую в черный платок, и шкатулку, которую никак не могла открыть, как ни пыталась. Только теперь она заметила, что на черном платке вышиты черным шёлком какие-то буквы.

Тёмное пятно, почти черное, не смывалось. Бабе Оле была отличная напоминалка о покойном муже. Да, она знала, что он немного колдует, были и люди иногда у них на кухне, но она старалась не мешаться. Муж сказал, что это его основной доход и он женщину устраивал. Он не мешался в её жизнь, она в его. Но то, что внук, на которого она чуть ли не молилась, не от сына, её возмутило больше всего.

Невестка позвонила и спросила, когда придёт свекровь гулять с внуком, но та грубо ответила, что все мамы управляются, управится и она без неё.

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ