Превратности судьбы. Эх, Миша, Мишенька. Гл. 35

Глава 35

Начало. Предыдущая глава

Они сидели за столом, с большим аппетитом доедая вторую тарелку наваристых щей,  за сметаной для которых и ходила Надежда. Надежда готовила очень вкусно и если не её дар знахарства, она могла бы посоревноваться с самым лучшим поваром в городе. Дед помогал Надежде и в огороде, практически полностью заменив её там и при уборке дома.

Мишка даже не ожидал от деда такого отношения. Дед сопровождал её в походах в магазин, неся домой тяжёлые сумки, на рынок, ездил с ней к врачу, терпеливо ожидая её под дверью. В больницу он её не пустил, да и зачем? Врачи хотели перестраховаться из-за её возраста, но у Надежды не было никаких отклонений. Через 2 месяца она должна была рожать.

После обеда он вместе с женой перемыли посуду и вышел с Мишей на улицу поговорить.

– Ну вот, теперь ты и эту силу себе приспособишь. Молодец, хозяйственный, – пошутил дед

– Ну так что насчет охотников, дед?

– Ну это у тебя, как я полагаю, от твоего отца. С самого начала, как сила пробудилась в тебе, я почувствовал как опасность какую-то. Помнишь, как ты не на ту сторону чуть не встал, чуть по наклонной не пошёл? Ту ведьму в теле одноклассницы помнишь? Вспомни, какие чувства она в тебе вызывала. Если отбросить морок, который она наслала на тебя и привязки, что ты ещё чувствовал, когда разбирался с этой ведьмой-инкубом?

– Между нами на мгновение пролегла огненная черта, которая нас разделила. Я её возненавидел, хотя по – настоящему избавился от неё, когда меня очищала Надежда. Я и хотел остаться и знал, что никогда не должен быть там.

– Ну вот, это тебе кровь охотника помогла. Но она никогда не возьмёт вверх над твоей основной сущностью, она будет только помогать тебе, как тогда, отделяя от тебя всё плохое.

– Дед, а кто такие тунгусские шаманы?

– Ох, Мишенька. Это длинный разговор. В 1924 году нашу семью как кулацкий элемент отправили в Сибирь. Мне было тогда 9 лет, старшей сестре 12, мама наша ждала ребёнка, как вот Надюшка моя. Какой элемент – корова с телёнком, лошадь да 10 гектар земли. Но это дело такое, многих такая участь коснулась. Везли нас в вагонах, что скотину возят, на остановках только мертвых  выбрасывали. Ну и воды давали в дороге. Мама наша была из обычных людей, но отец её поддерживал силами, чтобы доехала живой.  У меня ещё не пробудилось ничего.

Книгу отец вез с собой, её успел взять, когда из дома выгоняли. Привезли нас, значит, на конечную, а дальше пешком идти нужно было, а уже холода настали. Мы практически без одежды. А они прикладами нас начали бить, мама упала, роды начались у неё. Отец кинулся защищать, а ему прямо в сердце.

Даааа, вот так. А мы с сестрой стоим и не знаем, что делать. Тут нас кто-то за руку дёрнул, мы повернулись оба, а там люди такие странные, в одежде из шкур стоят. Рядом олени, мы и не увидели, как они подъехали. Один из них незаметно сумку заплечную отцовскую поднял и мне отдал. Когда отец упал, она отлетела. Среди этих людей женщина была, она грозно так рыкнула на зевак, склонилась над мамой помогать. Потом встала и покачала отрицательно головой. Умерла мама вместе с ребёнком не родившимся. Некому было её силами поддержать.

Тогда один из этих людей подошёл к военным, которые нас сопровождать должны, и попросил нас с сестрой ему отдать, мол, все равно дорогой умрут. Тот махнул рукой, мол, забирай. Так мы и попали к тунгусам. Они потом рассказали, что их шаман послал за нами, но они не успели спасти нашу семью. Только мы с сестрой и спаслись. Тунгусы или эвенки – это потомки маньчжуров. Их оттеснил Батый на север. Они и поселились там. Некогда это был большой и сильный народ, честные, благородные воины.  Чтили кодекс воина, никогда не нападали из-под-тишка, объявляли о том, что будут нападать.

В том году Сталин им небольшое послабление дал, типа как автономию. Но ненадолго. Вот они нас с сестрой вырастили. Сестра вышла замуж, были дети, оба погибли в войну. Никого по их линии не осталось. Я учиться не имел возможности, но кое-что из грамоты знал. Мама учила ещё. Книга и магический талисман долго мне не давались, лишь когда 18 исполнилось, прошёл я инициацию. Шаман провел её. Тогда все и началось. Приходил ко мне отец покойный во снах и направлял меня.

Вот такие вот тунгусы. А шаманы или их колдуны, как их ещё называют, у них намного сильнее, чем шаманы любой народности, которая жила по соседству. Он мог бы о многих чудесах рассказать, которые сам наблюдал. Сила у них большая, но другая, не такая, как наша. Сила стихий, сила духов. У каждого рода шаманов есть свой тотем. Это зверь, которому они поклоняются.

– У Леры предки – тунгусские шаманы. И её тотем – волк. Но она говорила, что шаманом должен стать её двоюродный брат, его духи выбрали.

– Значит, кто-то из ваших детей может стать шаманом, – спокойно ответил дед.

– А что такое – шаманизм?

– Это своеобразное верование, я же объяснял, ч то это вера в силы природы, умение ими управлять, извлекать из них пользу и вместе с тем жить с ними в полном контакте. Я много от них взял и вписал все это в книгу.

– Так это ты её писал?

– Нет, не я. Вернее её пишут все поколения. Когда-то и ты впишешь заговоры в неё и пояснения. Вот можешь уже свою формулу сокрытия вписать. Для будущих потомков. А насчет Леры – значит, неспроста она на пути твоем появилась.

Ладно, пошли в огород, копну картошки на ужин. Надежда вот помидоры нашла розовые, огурцы. Ты надолго?

– На неделю, потом домой, папа с мамой также соскучились. Как те волки? Зиму пережили?

– Да. Они и ушли через неделю, как я им поросят отвез. Больше не появлялись. Моя стая вернулась. С ними можешь бегать. Да я тебя завтра с ними познакомлю. Но я сам надолго отходить не буду. Хотя Надюшка уже, думаю, никуда сама без меня не пойдет.

Какой же вкусной была молодая картошечка да с укропчиком, свежими огурчиками и помидорчиками.  Объедение. Мишка сидел во дворе. Засыпали птицы, гудели комары, но его они не кусали. Кое-где пролетали летучие мыши. Тишина стояла, даже звенело. А воздух – густой, чистый, хоть ножом режь. Вольдемар с Надеждой пели  вполголоса, сидя на лавочке с откидной спинкой, которую поставил дед. Хорошо в селе летом.

На завтра дед с Мишей пошли снова в лес, правда, недалеко. Дед по дороге объяснял внуку, как нужно общаться с животными.  Мишка мыс ленно позвал их и через минут 5 их кустов высунулась волчья морда.

– Я буду здесь бегать. Если я не замечу опасность, предупредите меня.

– Хорошо. Ты один из нас. Мы уважаем законы.И ты уважай наши, – и волк исчез.

Дед вернулся домой, а Мишка побежал. Правда, ему одному не было интересно и он позвал к себе в напарники трёхлетнего одинокого волка. Они вдвоем загнали косулю и потом с наслаждением её съели. Начало было положено.

 Продолжение

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 12 средняя: 4.5]
4
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика