Откуда ты меня знаешь, дедушка? Глава 2. Беда всегда приходит неожиданно.

Глава 2.

Зоряна не стала особенно долго рассуждать о том, есть ли полностью её вина в обоих случаях. На всякий случай, она решила быть более осторожной в своих пожеланиях. В памяти всплыла фраза, авторство которой она не могла бы сейчас определить:

— Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.

 Начало. Предыдущая глава

Дословно она её вспомнила или нет, главное, как она решила, — в этом есть смысл. После занятий она договорилась встретиться с Максимом, у него было окно после 16 часов и они договорились пойти смотреть новый фильм, который только что появился в прокате. Максим заранее купил билеты.

К концу третьей пары у Зоряны начало нарастать чувство непонятной тревоги. От этого сжималось сердце и стучало в висках. Последняя пара была практика и Зоряна не хотела её пропускать, преподаватель обещал, что даст задание на промежуточный зачет. Она слушала преподавателя, но тревога не покидала её. И вдруг в перерыве между уроками прозвенел звонок.

— Зоренька, дедушку в больницу забрали, прямо с работы. В реанимацию, — голос бабушки дрожал.

Девушка не стала идти на следующий урок, подошла к преподавателю и объяснила ситуацию, пообещав, что отработает практические. Преподаватель без лишних слов отпустил её, они также бывают людьми и Зоряна помчала в кардиологический центр, на ходу отменяя поход в кино по смс.

В приёмном покое она встретила бабушку, которая сидела на диване в ожидании врача и плакала.

— Бабушка, что случилось? — бросилась к ней внучка.

— Инфаркт, с работы забрали. Говорила ему, увольняйся сам, не жди, пока попросят. А он все откладывал, хотел отложить на твою психологию да на твою свадьбу. Скорее всего, шеф вызвал его и велел увольняться.

— Дедушка-дедушка, да я на работу устроилась бы. Не всю жизнь за ваш счет жить собираюсь. Не маленькая, 4 курс института. Ну почему себя совсем не жалел? — возмутилась Зоряна и спросила, говорила ли бабушка с врачом реаниматологом и что он говорит.

— Да он все время занят. Пробегает мимо и потом, потом. А сколько потом? Может, лекарства какие нужны, может ещё что-то, — вздохнула бабушка.

— Так, скажи мне его имя, я сама попробую с ним поговорить, — заявила Зоряна.

— Да вот он снова бежит, Дмитрий Иванович его зовут, — показала бабушка на мужчину, который проходил мимо них и по привычке кинул им:

— Потом.

— Нет, не потом, Дмитрий Иванович. Уделите нам, будьте любезны, 5 минут вашего времени, мы не попрошайки какие-то. Мы люди. А если хотите ещё одного пациента в вашу реанимацию, тогда упорствуйте в своем безразличии, — глаза Зоряны, казалось, метали молнии.

— Деточка, — начал он и споткнулся на полуслове, увидев выражение лица девушки. Потом он отвел её в сторону и начал объяснять.

— Насколько я понимаю, это ваш дедушка. Состояние у него очень тяжёлое, но стабильное. Инфаркт серьёзный, звонили с его работы, обещали содействие в поставке дефицитного препарата, который ему должен помочь. Пока он в коме. Если завтра не введём препарат, я не гарантирую ничего. Но если завтра утром мы и введём ударную однократную дозу, в дальнейшем ему этот препарат будет нужно принимать раз в месяц. Вопросы есть?

— Есть, название препарата напишите. И вот, можете же уделить людям внимание! Теперь у нас хоть какое-то понимание ситуации, спасибо, — ответила девушка.

Врач вынул ручку и черканул на бумажке, которая всегда лежала в кармане для таких целей, название препарата и протянул девушке.

— Ну что он сказал? — бабушка не стала вмешиваться в разговор, зная, что внучка расспросит всё.

— Бабушка, дедушка сейчас в коме, ждут препарат, обещали с работы помочь в быстрой доставке. Он должен дедушке помочь. Наверное, не в их интересах, чтобы пошли слухи, что дедушку довели до инфаркта прямо на работе. Потом этот препарат дедушка должен принимать постоянно.

— Так всё-таки инфаркт? А состояние какое у него сейчас?

— Стабильное, но тяжёлое. Его специально в кому ввели, ждут лекарство.

— Ну вот хоть ясность какая-то. Ты молодец, Зоренька, — вздохнула бабушка.

— Бабуля, ты иди домой, звони руководству насчет лекарства, я здесь посижу.

— Зоренька, идём домой, раз он в коме, мы к нему не попадём никак. Да и врач больше информации не выдаст. Поехали домой, дорогая.

Девушка согласилась с доводами бабушки и поехала с ней домой. Дома бабушка пыталась её накормить, а Зоряна пыталась накормить бабушку. Обоим еда не шла, но они понимали, что нужно кушать. А перед этим бабушка позвонила руководству дедушки, о чем-то сердито разговаривала за закрытыми дверями.

— Сказали, что курьер уже везёт лекарство, должен через пару часов быть в больнице. Да, я объяснила, что смерть сотрудника из-за скандала на рабочем месте будет интересна вышестоящему руководству и я смогу организовать «утечку» информации, так что пусть постараются.

Ближе к девяти часам позвонил Максим и поинтересовался, что случилось. Девушка ответила, что дедушка с инфарктом в тяжёлом состоянии попал в реанимацию и сейчас она не в том состоянии, чтобы обсуждать новый фильм.

— Ты думаешь, я совсем идиот? Зря ты обо мне так думаешь. А билеты я продал, даже с наваром. Когда-нибудь, когда всё наладится, сходим. Или новая премьера будет. Вот увидишь, твой дедушка скоро поправится.

— Всё зависит от лекарства. Надеюсь, его уже доставили в больницу. Правда, по телефону не ответят, с врачом общаться трудно.

— Я же сказал — все будет хорошо. Правда, после инфаркта вряд ли он будет прежним, это любой скажет. Нужно будет дальнейшее лечение, реабилитация. Поэтому тебе придётся искать подработок, если он выйдет на пенсию.

— Ну, хоть живой будет. Ты ведь знаешь, они мне заменили и маму и папу. А вот что с подработками…я ничего толком не умею.

— Ну, мы подумаем с тобой, не в посудомойки же тебе идти, есть и другие виды заработков.

— Ты что имеешь ввиду? — насторожилась Зоряна.

— Да, мысли у тебя сразу левые лезут. Ты же рисуешь неплохо. Вот из этого и будем исходить. Ладно, до завтра, отдыхай, — и Максим отключился.

Разговор парня поддержал девушку, не думала, что он так отнесётся к её проблеме. Да она его совсем раскусить не могла, так и был в тумане. Но мысль о том, что она сможет как-то работать и получать доход, её окрылила. Она уже посмотрела в интернете стоимость препарата — 2 бабушкиных пенсии за 1 ампулу. И хотя, насколько она знала, бабушка и дедушка откладывали деньги, надолго их запасов не хватит, ведь не только это ему будет нужно. Да и бабушка не молодая.

Она открыла учебники, попыталась что-то читать, но мысли её все время сбивались на дедушку, привезли ли ему лекарство или нет.

С самого утра они с бабушкой поспешили в больницу, чтобы успеть до пересменки врачей. Лекарство доставили, как и обещали, вчера к 9 вечера и уже ввели. Тот же доктор уже нормально объяснял им обеим, что Всеволод Аркадьевич уже в сознании, но к нему сегодня нельзя ещё, пусть приходят послезавтра, он будет на дежурстве и проведёт по одному к нему. А сейчас он может просто передать от них привет.

Это была хорошая новость и Зоряна поспешила на вторую пару. Второй парой была уже любимая ею социология. Девчонки спрашивали, что у Зоряны случилось, ведь она до сих пор ни разу не опаздывала, но девушка ответила, что просто проспала. После пар она снова поехала в больницу, ведь по телефону ей ответили как обычно — состояние тяжёлое.

Она нашла дежурного реаниматолога и снова его расспросила о дедушке. Тот также ответил, что стабильное, но не критичное, Всеволод Аркадьевич, получает необходимое лечение и, по его состоянию можно судить, что он скоро пойдёт на поправку.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *