Неизвестная сторона жизни его жены. ч. 4

 

— Добрый день, — ответил Иван на немецком. Не откажусь, пожалуй. Как ваше имя?

— Вольдемар, Володя, по-вашему.

— Интересная семья у вас.

— Да, я не жалуюсь. Ты как относишься к физическому труду?

— Ну я не занимался им давненько, так, поддерживал форму. Особенно, после смерти жены впал в некоторую депрессию. Но никогда не поздно начать им заниматься. А что именно нужно?

Начало здесь.

Предыдущая глава здесь

— Ну вот, позавтракаешь, и пойдём готовить хлев к возвращению коров с телятами из пастбища. Они там все лето паслись, на зиму возвращаются. А у меня немного спину прихватило, да и возраст даёт знать о себе, не успеваю.

— Я всегда буду готов помочь, только дайте одежду для работы и показывайте.

— Ну хорошо, сейчас подберу, у нас размер приблизительно одинаковый.

Ивану было с непривычки сложно поспевать за Вольдемаром, хотя он и был гораздо моложе. К 4 часам дня они пошли пообедать. Отварили картошку в «мундирах», затем обжарили её, добавив ветчины, лука, специй. Наверное, это было самое вкусное блюдо за последние лет 10. Никакие ресторанные изыски не могли с ним сравниться. Запили ароматным чаем.

— Отдохнём полчаса и пойдем ещё но часа полтора. Если долго отдыхать, потом не хочется снова начинать.

— А откуда у вас такое знание русского языка?

— Я родился в начале 1944 года на территории России. Мама русская, папа – австрийский офицер. Дальше объяснять?

— Не нужно, разве что – Гретхен ваша дочь?

— Моя. И способности у неё от моих родителей в равной мере. А у тебя откуда?

— Почему вы решили, что у меня есть способности? – вопросом на вопрос ответил Иван.

— Есть много причин. Первая, Гретхен так бы просто не привела бы тебя сюда. Здесь не было ни одного постороннего человека с момента, как я купил этот домик. Вторая, я и сам вижу, хотя тебя и почистили. А третья…третья потом, если сложится. Так откуда способности?

— Не знаю, я из детского дома. Глупый был, хвастался тем, что умел. Вот и вышли на меня известные службы. Имя, отчество и фамилию мне дали в детском доме. Записано, что подбросили меня на крыльцо под утро. Это всё, что я знаю.

— Ладно, пойдем доделаем, то, что планировал сегодня. Жаль, что ты не умеешь плотничать, но ничего, будешь держать доски.

Дед держал 4 коровы с телятами, молоко продавал, также телят продавал на мясо. Плюс для себя держал две свинки, десяток кур с петухом, несколько кроликов. Короче, только управляйся.  Они отремонтировали кормушки для скота в одной половине, поменяли настил, прочистили стоки.

— Уф, на сегодня хватит, а то ты сбежишь пешком через перевал, — пошутил дед.

— Не сбегу, сами знаете.

— Ну, знаю, не знаю, а соседи будут спрашивать, что у меня делает посторонний человек. Для них это будет непривычно. Поэтому твоя помощь будет самым лучшим прикрытием. А так как бы я не старался тебя спрятать, все равно кто-то что-то да увидит. Пошли, сейчас буду готовить отбивные на ужин.

— После всего ещё можете мясо отбивать?

— Да я привычный, а вдвоем не так уж и устал.

Ужин, как и обед, был превосходным. Когда Иван заикнулся о бокальчике вина, Вольдемар ответил с улыбкой:

— Я не пью никогда в полнолуние, трудно себя контролировать. А наливать гостю, а самому сидеть и завидовать…Вот закончим с ремонтом, тогда и выпьем. По бокалу.

— Осмелюсь предположить, ну так, навскидку…вы не перхт? Вернее, в вашем роду их не было? Ну я понимаю, что это, в основном, существа женского рода, но, насколько я знаю, есть мужчины.

Перхтен, женского рода,древний персонаж в религии природы. Увидеть ее трудно, но именно она приносила подарки детям. Перхта внешне чем-то напоминала птицу: из-под балахона из звериной шкуры торчали куриные ноги. Маска Перхты делалась из вывернутой наизнанку овчины. Вместо носа торчал клюв. В руках у Перхты была метла. Вообще Перхта покровительствовала женскому труду, особенно прядению, следила за порядком в доме, наказывала ленивых прях. Перхта — демон, предводительница войска мертвых. 31 декабря она со свитой, окруженная детьми, умершими до крещения, шествовала ночью. Среди наших образов нечистой силы есть похожий персонаж — это кикимора. Сопровождали её сами перхты — существа злобные, и встреча с ними под открытым небом не сулит путнику ничего хорошего.

— Да что ты знаешь о Перхтах? Это сейчас всё перевернулось с ног на голову. Перхты жили всегда в горах, добывали руду и выплавляли железо. Это потом нас стали отождествлять с разными святыми, чуть ли не аналогом Санта  Клауса и Святого Николая. Потому что зимой, в ноябре, мы возвращались с подарками в свои семьи. Конечно, по женской линии у меня ведьмы были, но ты  угадал правильно, видно тебя не полностью вычистили.

— Интересно получается. О перхтах почти никто ничего по–настоящему не знает, только фольклор да обычаи. А насчет вычистили – я сам просил об этом, для моего же спокойствия.

— А никакого спокойствия с таким даром и родовым наследством не будет. Вот я куда забрался высоко, и то с ноября  по февраль приходится воевать с невидимыми.

— А какое наследство у меня? Я ведь и сам толком не знаю. Знаю, что близкие мои родные ведьмы и колдуны, почему в детдом отдали-непонятно.

— Ну вот, знаешь же сам. А ещё оборотни, не чувствовал беспокойство в лунную ночь? Особенно после выпитого алкоголя.

— Ну я не так, чтобы в каждое новолуние чувствовал. Мне учителя говорили, что это мой дар колдовской себя проявляет. Алкоголь употребляю редко, просто сегодня столько всего было, за всю жизнь не пережить. И встретиться с живым потомком Перхтов, – это также само по себе событие.

— Ну что, темнеть скоро будет. Пойду поставлю заслоны по границам участка. Я уже чувствую, что ночь будет веселой.

— Может и я что-то вспомню и помогу?

— Ну тогда чуть позже, как стемнеет. Нечего тебе светиться в открытую. Мой дом оборотень ещё не охранял.

— Выходит, Гретхен та самая Белая Дама?

— Нет, она приемная дочь. Но родовая сила горной ведьмы у неё есть. Уходила бы она поскорее со своей работы, и так уже ни детей, ни семьи у неё нет.

Как только опустились сумерки за окном, подхватился старик и вместе со своим помощников пошли обходить границы участка, ставя метки и показывая, что они гостей видеть не желают. Иван и сам удивлялся, откуда у него всплыло в голове, как нужно ставить метки.

Собака и кот, которые жили в хозяйстве и ночевали все лето на улице, попросились в дом сегодня. Хлев со свинками  и кроликами, курятник были закрыты так, что и сам Иван бы не зашёл.

Он уснул, только коснулся подушки, но спал беспокойно, постоянно просыпался, как будто бы его кто-то звал и потом засыпал снова. Проснулся с первыми лучами солнца. Дверь в его комнату была заперта на замок. Он постучал, Вольдемар открыл.

— Доброе утро, Иван! Прости что запер, мало ли. Сам понимаешь…Ты так вчера метки ловко ставил, что у меня сомнение закралось.

Продолжение следует

 

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

2 thoughts on “Неизвестная сторона жизни его жены. ч. 4

  • 2021-09-16 в 15:32
    Permalink

    Спасибо вам за мистику, очень интересно вы пишите., со знанием. Буду признательна если вы мне пришлёте сообщением просто номер вашей карты. Ведь это ваша работа?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика