Детективное агентство “Новый Шанс”. Кто лучший специалист по архивах? 42 глава. 

Скорость голоса:

42 глава. 

Начало здесь. Предыдущая глава здесь

– Нашёл, конечно, – улыбнулся Григорий

– Дай посмотреть, – Фаине не терпелось. Ведь это она предсказала такое сложное дело.

– А может, попьем чайку, пообщаемся, а потом уже и смотреть будешь. Григорий, ты что будешь: чай, кофе?

– Я бы кофейку выпил, – улыбнулся Григорий.

Фаина насторожилась. Что-то в голосе Василисы Васильевны заинтересовало девушку.

– Василиса Васильевна, вы ведь также занимались поисками. Я так поняла, что и вы что-то нашли.

– Нашла. То или не то, узнаем потом, как ты успокоишься и расслабишься. Мы вот с Стасиком не зря весь день просидели в архиве. Сама понимаешь,  что ребёнок рождается, когда и мужчина и женщина задействованы. Вот мы и нацелились найти,  кто был мужем бабушки заказчицы. Конечно, тогда была только запись в церкви, но что-то мне говорило, что в церковь они не ходили.  И нашли, что они записались в метрической книге уже при новой власти.

Ну и, имея на руках фамилию, имя и отчество супруга,  дату рождения, а также предположив, что мужчина сказал правду, мы нашли в архиве метрическую книгу, которая была передана из церкви. Там нашли запись о крещении и имена и фамилии родителей. Вот Станислав и сказал – а почему это не мог быть свекор бабушки. Самое трудное было, найти, где они жили. И ты знаешь – нашли!

– А если это не он?

– Ну ты на что? Посмотришь. Заодно и родословную сделали.

– А как вы нашли? – это уже присоединился к чаепитию Афанасий Иванович.

– А посмотрели в книге бракосочетаний. Там указано, кроме имен, возраста и имен родителей и место жительства брачующихся. Вот смотри, – с этими словами Василиса Васильевна достала из сумочки листок бумаги.

– Да, Фаина, бери бумагу у Василисы Васильевны, у Григория и пробуй рассмотреть. Как настроишься на поиск, так и сделаешь. У тебя целый день впереди.

Конечно, целый день Фаина не стала ждать. Она допила чай, который так вкусно смешивает Василиса Васильевна, и села у своего отдельного столика рассматривать листки. Она смотрела на них, пробовала определиться и, наконец не выдержала:

– Гриша, очень сложное дело. Такое чувство, что в обоих домах что-то спрятано. Но нам нужно найти конкретно то, что должна принять девочка. Может, поедем и посмотрим на месте? Я там должна сразу почувствовать это.

– Поехали, в чём вопрос. Афанасий Иванович, мы поедем?

– Естественно, поезжайте. Мне результат нужен. А мы посмотрим, эти дома сносить или реконструировать будут.

Конечно, сначала Фаина поехала смотреть тот дом, что нашёл Григорий. Она чувствовала, что в доме применялась какая-то магия, но того, что они искали, и близко не было.

Дом семьи мужа бабушки находился всего в паре кварталов.

– Будет обидно, если и это не тот дом, – сказал Григорий.

– Посмотрим. И я даже не знаю, что тогда дальше делать и кого искать, – ответила Фаина.

Когда они подошли к обветшалому дому, который был явно уже не жилой и приготовлен к сносу, Фаина почувствовала как будто подходит к горячему камину.

– Есть, – воскликнула она.

– Ну и как найти это? – спросил Григорий.

– Ну тут все просто, я это почувствую и место определю. Они попытались открыть дверь в подъезд, которая была единственной, но её надёжно закрыли, чтобы бомжи не сожгли дом.

Григорий начал набирать Семёна, чтобы тот со своим инструментом подъехал, как как будто ниоткуда появился мужчина.

– Вы пошто в дом ломитеся? Вы что там забыли? – его вид да и разговор были необычными.

Григорий рванулся было ответить, но Фаина остановила его. Она сразу поняла, что это перед ними владелец этого самого свертка, который запрятал его для потомков. Он был как стражник и отгонял непрошенных гостей, надеясь, что за свертком придёт кровный наследник. Но против техники он будет бессильным. Это и понятно. Поэтому Фаина и решила поговорить с ним.

– Нас прислали за некоторой вещью, которая должна здесь находиться. Те, которым она предназначалась.

– Ты врёшь. Наследница сама должна прийти за этим. Только ей я покажу, где это находится и только она может взять это в руки.

Фаина растерялась. Она не знала, как себя вести с таким реальным призраком, но зато быстро среагировал Григорий. Ему уже приходилось иметь дело с такими призраками и общаться с ними в том тоннеле.

– Девочка совсем не в том возрасте, чтобы с вами общаться, ребёнок почти. Давайте думайте, какой выход может быть. Напугаете ведь. Мы действительно пришли, что бы передать это нечто семье. Но раз только она это может взять в руки, думайте как это сделать. Дом сносить скоро будут, тут долго раздумывать некогда. А иначе дар будут принимать без этого свертка, а это, сами понимаете, не то.

Ответом было молчание. Каждый обдумывал сложившуюся ситуацию.

– Я предлагаю, чтобы пришла девочка, допустим, со мной.  Мы вскроем дверь и зайдём внутрь, начал Григорий.

– Никого не допущу к месту, – яростно замотал головой дед.

– Тогда пропадёт артефакт ваш, когда дом разрушать будут. Да и девочка помереть может. А вам жди следующего, – вставила Фаина.

– Послушайте для начала, то что я предлагаю. Мы с девочкой заходим в дом, вы ей не показываетесь, чтобы она не испугалась. Но показываетесь мне и ведёте нас к месту. Затем вы показываете место, девочка или сама, если сможет или с моей помощью вскрывает то место и берёт своё нечто. А вот дальше вы и рассказываете ей, что с этим делать. Но желательно дома и не пугая её. Так подойдёт?

Дед почесал свою бороду, помолчал и ответил, что он все равно почувствует, наследница это или  нет. И только наследница сможет прикоснуться и взять это в руки.

– Значит, договорились. Нам придётся уговорить её маму отпустить будущую дароносительницу с нами. А вы уже поохраняйте эти дни ваше сокровище. А то девочке плохо и становится хуже с каждым днём.

Они попрощались с призраком и поехали в офис, а Фаина только удивилась – как это Григорий видит призрака, это дано не каждому.

– Видно, после тоннеля так случилось. У меня действительно все представление о жизни поменялось на 180 градусов.

Они рассказали о разговоре с призраком Афанасию. Тот, подумав, как лучше сформулировать разговор, позвонил Зое, которую прислала ведьма. Он её убеждал не слишком долго. Она была готова на  всё. Сегодня дочь застыла на пешеходном переходе и её отводил за руку случайный прохожий. К открытию офиса мама с дочкой уже под дверью.

Поехали компанией, Фаина (на всякий случай), Григорий и Семён. И, естественно, девочка.

Как только компания появилась, сразу объявился призрак. Увидев девочку, он удовлетворённо кивнул головой и отошёл от дверей. Семён, поковырявшись, быстро открыл дверь, а Григорий с девочкой вошли в здание. Через минут 20 раздался стук и треск ломаемых досок. А потом девочка, держа в руках сверток, вышла из дверей. Сзади вышел Григорий. Девочка была очень рада. Она не знала, чем это для неё ещё обернётся.

Ну что же. Ещё одно задание выполнено!

Продолжение здесь

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 17 средняя: 4.6]
3
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика