После пятидесяти жизнь только начинается. Глава 3

Глава 3

Всё происходящее с ней казалось женщине каким-то сном. Ещё 2 дня назад она практически была на улице, не зная, где найти  комнату, какие будут соседи и как это все отразится на работе, а сегодня она переехала в четырёхкомнатную квартиру, недалеко от работы. И при этом ей не нужно будет ничего за это платить.

 Начало. Предыдущая глава.

Зайдя в квартиру, она сказала, обращаясь в никуда::

— Ну, что же, кажется, моя жизнь круто поменялась. И дай — то Бог, в лучшую сторону. Я обещаю, дорогая квартира, уважать тебя и поддерживать тебя в хорошем состоянии. Надеюсь, никаких сюрпризов больше не будет.

Ответа, естественно, она не ожидала, но в голове промелькнула мысль:

— Посмотрим.

Зоя пошла на кухню, подогрела немного гречневой каши и котлету, быстро поужинала, убралась и пошла устанавливать системный блок и подключать монитор.

Всё это она сделала быстро, так как делала не первый раз. Но вот возник вопрос — а интернет? В квартире не было даже телевизора, не то, что роутера. Зоя настолько привыкла к тому, что вечером зависала в интернете, иногда смотрела кино, а самое главное — она общалась с дочерью по скайпу, которая жила в другой стране. И как быть? Впереди выходные. Женщина задумалась.

Аделаида Марковна ей перед уходом сказала, что дом не пускает посторонних.  Почему-то Зоя приняла эти слова всерьёз. Но как же вызвать сюда наладчиков по установке интернета? Да и нужно будет сверлить дырку в стене над дверью. Её предупредили, чтобы она бережно относилась к дому. И по любому, неизвестно, как хозяйка к этому отнесётся и как оформлять договор, на кого.

На часах было начало девятого, не так уж поздно и Зоя решила позвонить в соседнюю квартиру. На её звонок вышел мужчина лет 35, не больше.

— Здравствуйте, меня зовут Зоя. Я снимаю квартиру у Аделаиды Марковны, вашей соседки.

— Аделаида Марковна сдала кому-то квартиру? Чудеса! Да она никого и на порог не пускает, — удивился мужчина.

— Да, вот ей нужно было отлучится и она оставила меня приглядывать. Но вот дело в том, что у неё нет интернета и провести его без её разрешения никак не возможно. Может, я с вами скооперируюсь, тем более, что комната, где я обитаю, находится со стороны вашей квартиры. Я буду платить половину вам, а вы дадите мне пароль.

— Ну не знаю, это же скорость у меня упадёт. Но с другой стороны, если вы не будете постоянно зависать, можно и выручить вас. Да и могу узнать у провайдера, может, в таком случае я перейду на другую скорость.

— Я буду сидеть в интернете, допустим, с 8.30 до 10 вечера, мне нужен скайп.

— Ладно, разберёмся. Я понимаю, что такое сидеть без интернета. Насколько я знаю, у Аделаиды Марковны даже нет телевизора. Сейчас принесу пароль.

Он вернулся через минуту и протянул ей клочок бумаги.

— С вас будет 350 рублей в месяц. Нормально?

И хотя это было явно не половина, но Зоя  была довольна такому соглашению. Она вернулась к себе, включила компьютер, настроила сеть и ввела пароль.  И вуаля! Все получилось, и скорость была более- менее приличная.

— Ну и отлично, вопрос, надеюсь, решился. И дом не пришлось беспокоить, — подумалось ей.

В половине одиннадцатого она отключила компьютер. Завтра выходной, можно было лечь и позже.

— Доброй ночи, уважаемый дом, — пожелала она, ложась спать. Почему-то ей совсем не было страшно оставаться одной в огромной квартире, хотя до этого она всегда боялась оставаться одна, включала ночник.

— Ты же не будешь меня пугать, правда? Ведь я такая трусиха, — добавила она, укрываясь одеялом.

— Не буду, Зоя Николаевна, не волнуйся, спокойной ночи, — неожиданно услышала она чей-то мужской голос.

Она хотела, очень хотела жутко испугаться, но сон сморил её.

В семь утра она проснулась. Хотела поваляться ещё, но вспомнила, что она хотела сегодня погулять по Москве и ещё в среду запланировала зайти в какое- ни будь кафе-мороженное. В честь своего юбилея. Тем более, что появился ещё один повод.

— Доброго утра, уважаемый дом. Спасибо, что не пугал меня ночью. Думаю, мы подружимся, — сказала женщина, направляясь в ванную. Она привела себя в порядок, раздумывая над тем, как же ей реагировать на говорящую квартиру.

Ну да, Аделаида Марковна сказала ей, чтобы приветствовать дом, но она же думала, что это такая причуда пожилой женщины, хозяйки. Ради  того, что бы жить бесплатно в такой квартире, практически в центре, можно и говорить в пустоту — доброе утро и добрый вечер. Но чтобы дом ещё и отвечал??? Это уж слишком. Что ещё можно ожидать от такого дома?

Да, Зоя с детства любила сказки, любила слушать рассказы бабушки о домовых, леших, русалках. Её мама водила к знахаркам выкатывать яйцом испуг. Да она и сама водила мужа к бабке, когда у него распухла нога и врачи хотели делать операцию на колене. Нога тогда посинела и так опухла, что приходилось  надевать спортивные вместо брюк. Бабка чем-то окуривала ногу через глиняный горшок с дыркой и нога стала нормальной через 3 сеанса.

Было время, что Зое самой хотелось этим заниматься, она стала читать литературу, которая вдруг появилась в продаже, а потом она начала замечать, что что-то не то происходит и выбросила эти книги из дома. И вот в 50 лет ей встретилась Аделаида Марковна. Что-то же заставило Зою написать такое объявление? Размышляя об этом, Зоя готовила себе завтрак. Вдруг ей в голову пришла мысль, а есть ли в квартире домовой? Она тут же задала вопрос:

—  Уважаемый дом, здесь проживает домовой?

— Здесь проживает не только домовой, но если надумала, можешь домового угостить.

Она вспоминала, что там бабушка рассказывала насчет домового. Кажется, печеньем его угощают. Она нашла небольшое блюдечко, поставила его на стол, положила 2 печенюшки и сказала:

— Угощайся, пожалуйста.

Что там ещё говорят, она не знала. Но ничего не произошло. После завтрака она убралась в кухне, подошла к орхидее, спросила, как ей на новом месте, осмотрела все цветы, поговорила с ними., затем прошла в гостиную. На столе лежала бумага. Но когда они выходили с Аделаидой Марковной, она не видела, ччтобы что-то лежало на столе. Квартирантка взяла в руки бумагу и прочитала. Это был договор аренды на 3 года с указанием, что она, Зоя Николаевна Кутурлова  проживает без оплаты, в качестве платы — уход за квартирой и поддержание её в надлежащем состоянии.

Всё было оформлено грамотно, с указанием её, Зои, паспортных данных.

— Ты можешь провести свой интернет по этому договору, если он тебе так нужен, — снова отозвался дом.

— Это вообще будет супер, спасибо! — воскликнула женщина.

В ответ раздался смешок. Затем Зоя прошлась по всем комнатам, заглянула в комнату Аделаиды Марковны. Ей разрешено было заходить, но ничего оттуда не выносить.

Всё было, как и при хозяйке, за исключением того, что кукла сидела на кровати хозяйки. Обратила внимание на этажерку — там были книги, похожие на те, которые в своё время она выбросила. Не покидало впечатление, что кукла за ней наблюдает. Зоя протянула руку к книгам, но почему-то вспомнила свой сон, в котором мама прочила не открывать книгу.

Она отдёрнула руку и вышла, плотно прикрыв дверь.

— Нужно чем пореже сюда заходить, — подумала она и пошла на кухню, налить воды, чтобы та отстаивалась, для полива цветов. По спине пробежал холодок — печенюшек на столе не оказалось. Она сполоснула блюдце от крошек и пошла одеваться, размышляя о том, что знакомство с некоторыми жильцами состоялось. И ей почему-то казалось, что ничего плохого ей это все не принесёт. Хотя, кто его знает.

Реклама и сотрудничество [email protected]ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика