Детективное Агентство «Новый шанс». Глава 37. Книга 2. Афанасий, а покажи-ка своё умение.

Глава 37.

Ребята в агентстве долго ходили под впечатлением жестокого убийства, Фаине шеф дал день выходного. Они с Григорием решили всё-таки узаконить свои отношения и хотя оба были без своего жилья, планы были отложить денег на первый взнос и купить квартиру в кредит. Комнату они снимали в квартире Елены и Станислава, как жильцы они их очень устраивали.

 Начало. Предыдущая глава 

В принципе, Лена сказала, что не будет ещё три месяца брать с них аренду, но ребята отказались, сказали, что, или они платят деньги за аренду комнаты или ищут другое жильё. И Фаина и Григорий знали, что за всё нужно платить, потому что должниками быть не хотели. И хотя плата была как за комнату плюс коммунальные, а проживали они сами в трёхкомнатной квартире, все равно это была плата. Плюс Григорий смотрел за сантехникой, когда нужно, делал мелкий ремонт.

Это устраивало всех. Доходы у ребят были неплохие, они откладывали на небольшую вечеринку и отдельно кучку на будущее жильё. Свадьба намечалась в первых числах ноября.

И вот в конце октября в детективное агентство зашли двое посетителей — мужчина и женщина. Как потом оказалось — брат и сестра. Перед этим  с утра Пуаро встречал всех мяуканьем, так как это был понедельник и он по всем соскучился. Но ни к кому он не подходил тереться головой о ногу, просто, как и все коты, путался под ногами. Василиса Васильевна также привыкла к коту, даже иногда приносила ему домашнего творожка и сметанки в маленькой баночке, пытаясь задобрить кота.

Кот угощение съедал, но гладить себя не позволял. Ну не шипел и ладно. А вот когда пришёл шеф, он его выделил и крутился возле него, требуя, чтобы тот его погладил по спине. После этого начал тереться головой о ноги начальника, оставляя на них шерстинки. Афанасий немного пошумел на кота, но не особо.

Так вот, когда зашли посетители, кот вскочил и снова, как в прошлое дело, выгнул спину со вздыбленной шерстью. Конечно, учитывая размеры кота, которые были больше среднего и длину его шерсти, это было на что посмотреть. Фаина удивлённо глянула на кота, затем на пришедших. Они пришли не сами, за их спиной были две какие-то тени, но Фаина, получив в прошлый раз нагоняй, на этот раз молчала, только провела их к шефу в кабинет.

Дело оказалось вот в чем.

Был убит их отец, владелец ювелирной компании. В своё время он купил вполне легально очень дорогое старинные украшения, состоящие из трёх вещей — подвески, серёжек и кольца. Купил у владельца с большой скидкой. Кроме исторической ценности, ценными были и камни — алмазы интересной огранки и крупные сапфиры чистотой первой группы. Он не прогадал, так как за 20 лет стоимость этого комплекта возросла в два с половиной раза по сравнению с той, в которую он оценил их после сразу после покупки.

У брата с сестрой всегда возникали споры, кому что из вещей достанется в наследство. Но полтора месяца назад их отец был убит, а комплект пропал.

При последних словах Афанасий взглянул на брата с сестрой, у него возникла мысль, что кто-то из них и убил отца, чтобы завладеть всем комплектом, но молодой мужчина, словно прочитав его мысли, продолжил:

— Я понимаю, о чём вы подумали, но это не мы, так как через неделю по отпечатку пальца и по камерам наблюдения был обнаружен убийца. Но украшений при  нём не оказалось. Хотя следователям удалось доказать его причастность и он под действием улик сознался в убийстве, но категорически отказывается сообщать, где находятся ворованные украшения.

— А чем мотивирует? — поинтересовался Афанасий.

— Сказал, что все равно дадут максимальный срок, а ему будет греть душу то, что он выйдет пусть через 20 лет, но его будет ждать богатство.

— А почему максимальный срок? — удивился детектив.

— Так он ведь ещё домработницу убил, которая в тот день пришла убираться, — ответила сестра.

— А почему вы об этом промолчали? Это меняет суть дела, — воскликнул Афанасий Иванович. Конечно, он понимал, что дело будет сложным, нужно будет уговорить дать ему ознакомиться с делом, а это было очень не просто. Тем не менее, его дело заинтересовало и они составили договор, указывая  разные обстоятельства, при которых договор разрывается без оплаты. Зато и оплата должна быть очень даже неплохая. Но взялся, на самом деле Афанасия заинтересовал этот вопрос. Когда-то на заре своей карьеры ему попалось дело, немного похожее.

Когда за посетителями закрылась дверь, он собрал присутствующих здесь сотрудников и подробно объяснил дело.

— Ну, моя главная задача на сегодня — посмотреть материалы дела. С этого, пожалуй начнём. Потом нужно будет узнать побольше информацией об убийце. Заказчики сказали, что он рецидивист, но не сказали, по какой статье сидел раньше. Найдем его родных, если такие имеются и так далее. Жаль, ничего не известно о домработнице, её фамилию знал убитый отец, когда договаривался о приёме на работу. Фаина, ты ничего не можешь рассказать по этому поводу? — обратился он к девушке.

— Кроме того, что Пуаро назначил вас ответственным за это дело и что пришли посетители с призраком, у меня новостей никаких нет. Даже не смотрела, чей это призрак, но кот его также увидел.

— Если удастся — попробуй выйти с ним на контакт, а я в отделение, — сказал Афанасий, достал из шкафчика бутылку ирландского виски и пошёл одеваться.

Ребята переглянулись, они переживали, чтобы шеф в состоянии даже лёгкого подпития не садился за руль. Но сегодня Афанасий даже не думал пить, он решил просто «угостить» следователя, который вёл дело. Но нужно было начать с руководства.

Как не странно, начальник отделения полиции того района, где находилось это дело, что-то такое даже слышал об их агентстве и при встрече заявил, что наконец-то он лично познакомился с руководителем легендарного агентства. Афанасий не стал отнекиваться, мало ли, пригодятся друг другу. В кабинете он изложил свою просьбу.

— Афанасий Иванович, вы сами знаете, что не положено. Но мы все равно не сможем никак узнать, где находятся драгоценности, а на зоне его или заставят рассказать или он умрет неожиданно и все останется случайным кладом.

Потом начальник отделения замолчал, барабаня пальцами по столу и Афанасий принял решение.

— Мы не всемогущи, хотя у нас 80% раскрываемости, но хочу сказать, если мы заказ выполним, я обещаю помощь в раскрытии важного дела, просто как помощь, а также  перечислим деньги на покупку трёх принтеров для отделения.

Видно было, что Афанасий попал в точку своим предложением. Начальник отделения повеселел, сказал, что ловит на слове и вызвал следователя, ведущего это дело.

— Знакомься, начальник  детективного агентства  Афанасий Иванович. Дашь все дело полностью, чтобы Афанасий Иванович ознакомился. Может, какие записи ему нужно будет скопировать — я разрешаю, все равно он обещал нам новые принтеры купить.

Следователь Ивашов повел его в кабинет, достал дело и вручил для ознакомления. Папка была объемной.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *