Откуда ты меня знаешь, дедушка? Глава 18. Неожиданное наследство

Глава 18.

До отъезда действительно, оставалось всего ничего, если уж совсем на последний автобус идти, то народу будет столько, что и стоять негде будет, не то, что сидеть. Поэтому они быстренько в две руки пересадили все цветы на дальнюю грядку, которую оставили под свёклу, решив, что место есть, ещё вскопают. Розам нашлось место вдоль забора. Правда, отступить решили больше метра. Дедушка помогал, а потом сказал бабушке, что они в среду ещё сами приедут, доделают, что не успели.

Начало. Предыдущая глава 

— Как раз я договор подпишу. А во вторник приду со списком к начальству, чтобы материалы завезли мне. Всё, дорогие мои, закончились спокойные дни. Так, у вас 20 минут, чтобы помыть руки, переодеться и собраться на выход, — дал дедушка команду. Сам собрал инструмент, очистил его сложил в сарайчик и также пошёл собираться.

В автобус едва успели, Зоряне удалось посадить бабушку с дедушкой на сидения, подняв двух ребят. Она потом с ними разговаривала всю дорогу. Хорошо, к институту все было готово. Она с бабулечкой своей быстро приготовила ужин, после чего пошла выполнять заказ. Ей очень не хотелось подводить заказчика, ведь он задания давал стабильно, да и оплачивал сразу. В среду, когда дедушка с бабушкой отправились на дачу, Зоряна осталась в квартире сама.

В принципе, это случалось редко, ведь дедушка работал, поэтому на дачу они ездили только  в выходные. Когда у него был отпуск, тогда он с бабушкой ездил в санаторий. Когда Зоряна была маленькая, она ездила с ними, стала  старше — также оставалась одна. И то ей бабушка звонила ежедневно.

Сегодня Зоряна приготовила себе ужин, просмотрела конспекты, выполнила ещё одну работу, что прислал заказчик, закончила седьмой урок и легла спать. И вдруг во сне она услышала, как кто-то её зовет — Зоряна, Зоряна, услышь меня, откликнись.

— Кто ты, что тебе от меня нужно? — во сне девушка стояла на площади города, которого никогда раньше не видела. Она осматривалась и не знала, куда идти дальше.

— Иди в сторону самого большого храма, напротив храма небольшая улочка. Мой дом в самом тупике. Я очень жду тебя, ты обещала, что возьмешь книгу у меня из рук.

— Кто ты, что тебе от меня нужно? — ещё раз спросила девушка.

— Это я, Георгий Андреевич. Всё произошло очень быстро, поспеши.

Потом ей приснилось, как она идёт по дороге к храму, потом поворачивает налево в улочку, идёт по ней и приходит к большому кирпичному дому. Калитка открыта, стоят люди, они удивлённо смотрят на неё и пропускают её внутрь, расступаясь. Зоряна берётся за ручку двери и просыпается. Сердце колотилось, как будто она бежала стометровку.

Была ещё ночь, она попыталась уснуть. Поворочалась, поворочалась и снова уснула. Перед самым будильником приснился ей другой дед, отец её дедушки. Он только сказал — «нужно ехать» и растаял.

Зоряна постояла под прохладным душем, чтобы прийти в себя, позавтракала двумя жаренными яйцами и кружкой какао, быстро собралась в институт. По дороге она набрала номер телефона Макса.

— Мне нужно съездить в город Н, причем срочно. Можешь поехать со мной? — спросила она.

— А что за срочность? — спросил он.

— Дедушка мой со стороны отца умирает, позвал меня, — ответила она.

— Я отвезу машиной, отпросись с последней пары и поедем, — без лишних разговоров ответил Максим.

Такой подход ей понравился. Она думала, что ей нужно будет его уговаривать, говорить, что она сама боится и так далее. Но Максим согласился сразу.

Она подошла к преподавателю, объяснила, что ей нужно срочно проведать дедушку в другом городе. Её знали, как отличницу и что она не злоупотребляет прогулами, поэтому сразу отпустили. Только она вышла из ворот, к ней сразу подъехала дорогая иномарка. Водителем был Максим. Девчонки, которые это увидели, сразу зашушукались, но Зоряне было абсолютно всё равно.

— Ты хоть знаешь, где его там искать или включить поиск? — спросил Максим.

— Маленькая улочка напротив центрального храма. Он мне показал, — ответила Зоряна  Потом она замолчала, размышляя, не ловушка ли это. Потом вспомнила другого дедушку, который сказал её, что нужно идти.

— Он меня в ловушку не отправил бы, — сама себя успокоила девушка.

— Почему ты молчишь, — спросил её Максим.

— Думаю, не ловушка ли это? — ответила Зоряна.

— Не думаю, мне бы сразу сообщили бы, — возразил Максим.

Дорога была не загруженная, машина шла быстро и через 2 часа с хвостиком они подъезжали к городу. Найти самый большой храм было не сложно, к нему направили прохожие. Действительно, слева от храма был поворот налево. Перекрестившись на храм, Зоряна с Максимом поехали по узкой улочке. Она была небольшая, но там уже стояли две машины в тупике.

Девушка вышла из машины и решительно направилась к калитке. Там стояли люди, как и было в её сне. Кое-кто зашипел на неё, что куда она прётся без очереди, но она даже не взглянула на них. Зоряна шла туда, где сейчас находился её дедушка. Она видела во сне, где находится его комната. Сзади шёл максим

Навстречу вышел какой-то парень, одет во все чёрное — черная водолазка, черные брюки. На шее амулеты. Почему-то она поняла, что все это — пустышка.

— Георгий Андреевич не принимают посетителей, — встал он ей на дороге.

— Он меня ждёт и я не посетитель, — она аккуратно, но настойчиво его отстранила, а сама вошла в комнату. Максим остался в коридоре.

За эти две недели дед очень сдал, кожа обтянула его скулы, глаза опустились глубже в глазницы. Увидев внучку, он оживился, заулыбался:

С усилием встал с кресла, подошёл к столу, выдвинул ящик, нажал на какую-то кнопку и  выдвинулся ещё один ящик, в котором лежала книга.

— Зоряна, ты готова взять книгу и все, что полагается к книге?

— Я сказала, что готова буду взять книгу из твоих рук и понимаю, что это будет означать, — сказала она. Он взял книгу в руки и протянул её Зоряне, та взяла книгу с другой стороны. И её снова ударило электричеством и окружило вихрем из красных искорок. Дед отпустил книгу, а она поднялась немного вверх, затем медленно опустилась на пол.

Дед был довольным. Он передал то, что должен. Затем он передал ей конверт.

— Здесь завещание на тебя, дом и вклад. Поверь, оно лишним не будет. Не этому же придурку все отдавать? Он ведь поэтому и крутится, потому что надеется прибрать все к рукам. А теперь иди, спасибо, что так быстро приехала. На похороны не приезжай, я приказываю. Тебе не нужно быть на похоронах, тем более, что этот прохиндей узнает, что он остался ни с чем. Придёшь на могилу, поставишь памятник. Потом. Да, теперь я вижу, что зря я сына держал, вот ты истинный наследник. Я рад, что увидел это.

Прощай.

Зоряна кинулась к деду, обняла его, затем положила книгу в рюкзак и вышла. В коридоре стоял Максим и не пускал парня в черном к ним в комнату.

— Поехали, я всё, — сказала она Максиму и они вышли из дома. Парень в черном готов был прожечь дырку в спине Зоряне.  Она подошла к автомобилю и снова, как в том случае с сельской ведьмой увидела на машине паутину, которую сняла взмахом руки, скомкала и бросила через левое плечо со словами — забери себе, кто повесил.

Машина завелась с одного оборота ключа и они поехали домой.

— Попрощалась? — спросил он.

— Да, теперь этот дом мой, — ответила Зоряна.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *