Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезиМистические истории читать бесплатнопро мистикурассказ о ведьмеРассказы о магии

Тамара, когда ты научишься говорить НЕТ. Я подумаю и сообщу свои условия

Глава 10

Тамара отправила Витю набрать воды, чтобы ещё раз протереть памятник, а то гранит практически весь был покрыт каким-то зелёным налётом. Да и не нужно было ему все это слушать. Призрак бабки стал тем временем бледнеть, а спросить нужно было много.

— А почему ты отцу моему не передала свой Дар?

Начало. Предыдущая глава 

— А у него никаких наклонностей к этому не было, он в отца пошёл. Бесполезно было, он бы этим никак бы не воспользовался. Но ничего не пропало, если ты это имела ввиду.

Лиза ритуал провела и все мои силы к ней перешли. Поэтому ты, если согласишься, получишь от нас двоих. Вите – то можешь передать, если сохранится у него способность.

Но позже, лет через тридцать, не раньше. Или внукам. Только не теряй…- последние слова она просто уже прошептала и исчезла. Как поняла Тамара, она её больше не увидит. А жаль, так много хотелось расспросить.

Вернулся сын с полторашкой воды и с прополосканной, как умел, тряпкой. Она домыла фотографии, затем выполола сорняки и рядом с могилой.

Соседние могилы также никто не убирал, поэтому Тома немного убралась и там. Затем вдвоем оттащили мусорный мешок к контейнеру с мусором. Ехали домой молча, Тома удивилась насчет того, какой у неё сын умница. Никаких лишних вопросов на задал, хотя ему было интересно всё. Да и вообще – помощник растёт.

Конечно, она объяснила ему в двух словах, что это призрак, но хороший, её прабабушки. Её могилу они только что убирали. И никому, даже соседке, не нужно рассказывать, что они его видели.

Приехали домой, сразу пошли мыть руки. Потом уже готовить что-то поесть. Вышла баба Лиза, спросила, как съездили, нашли ли захоронение?

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— Да, я вам сейчас вынесу номер и схему, только сфотографирую себе на память, чтобы каждый раз не обращаться. Убрались там.

— Ну что, убедилась, что мы родственники?

— Да, хотя я уже говорила вам, что верю. У прабабушки двойная фамилия – Сухих – Синяева. Интересно, а какая фамилия была у вас до этого?

— Зачем тебе?

— Просто посмотрю, кто были мои предки – купцы, дворяне.

— Дворяне были, можешь в архиве посмотреть.

И бабка Лиза назвала фамилию своего отца. Сегодня она была какая-то неразговорчивая, как бы сердитая. На кого-то или на что-то – непонятно.

С вечера Тамара составила список, что нужно было купить завтра. Решила ехать не в магазин, там цены высокие, а на рынок, типа «Садовод» или «Белая дача». Если там такая же цена, тогда сразу назад и в магазин. Обед на завтра есть, так что можно поездить.

Вышли с утра, чтобы везде побывать. И тут Тома, проходя к остановке, увидела на той стороне дороги напротив перехода, может, чуть наискосок, храм. Она подумала, что на рынок успеется, а вот туда нужно зайти. Она с Витей зашла туда, увидела, что при входе есть платки, как раз там выбирала себе женщина.

Оказывается, сегодня был праздник. Она не была такой уж старательной прихожанкой, знала, что что платок нужен, что, входя, перекреститься нужно. Свечку за упокой ставят. К окошку с записками была очередь, Витя пошёл в глубину, а она пристроилась в конец. Началась служба, Тома делала то, что и остальные в очереди.

Когда подошла её очередь, она заказала сорокоуст за упокой прабабушки Лидии, ну и простую записочку за здоровье родителей, брата с семьёй, себя и сына. Купила две свечки, поставила, постояла немного, минут двадцать и, позвав сына, вышла из храма.

Хотелось бы постоять дольше, но нужно было ехать за покупками, дорога туда более часа может быть. Но хоть поехали не зря, купили и рюкзак красивый сыну, такой, какой он сам выбрал.

И канцтовары, новый спортивный костюм, школьный костюм, ведь сын вырос и два года для костюма срок большой. Ну и рубашки купили, гольфы на холодную пору.

В общем, все по списку, цены терпимые, постаралась купить все – от белья и носков, до осенней куртки. Правда, осталось купить на зиму что-то, но может, удастся выкроить из зарплаты что-то. Себе не покупала ничего, стараясь даже не смотреть в контейнеры с женской одеждой. Нужно было купить себе телефон новый, а сыну отдать свой.

Снова оба нагрузились и поехали домой. Бабка Лиза также, по-видимому, только что пришла. Но уже настроение у неё было лучше. Наверное, так на неё кладбище подействовало. Тамара предложила ей тарелку супа, та не отказалась.

В понедельник её ждал неприятный сюрприз. Собственно, она уже сама знала, что так будет. Поэтому, когда утром на планёрке для их отдела объявили, что начальником отдела назначили ту сотрудницу, а на её место переводится Тамара, она не очень и удивилась, была к этому готова. Просто до последнего надеялась, что этого не случится.

Это было неприятно не только морально – восемь лет работы, но и материально – минус двенадцать тысяч. Очень ощутимо для её бюджета. Да, нужно было искать подработку, но тогда сын будет совсем расти без неё. Сынок её встретил радостный, посуда помыта, в комнате подметено. Бабка откуда-то пришла, наверное, с магазина, конфетами угощала.

Тома только вздохнула. Как сейчас сказать сыну, что у них и так небольшой доход, а будет ещё и меньше. Тут и коммунальные платежи оказались большими, она звонила в управляющую компанию.

Оказывается, никто не подает данные по расходу воды, по расходу электроэнергии. Считают по среднему. У неё –то все было оплачено, покупала без долгов.

Она договорилась, что из компании придёт сантехник и составит акт по воде, какой реальный расчет, счетчики есть, она видела. Электричество проверяют раз в полгода, с этих проблем не было больших.

С этой новостью она постучала в дверь соседки и сказала, что завтра придёт слесарь, пусть бабка пропустит его к счетчикам и даст взять показания.

— Это обязательно нужно? – спросила та.

— Конечно. Меньше будут коммунальные и я буду потом ежемесячно снимать показания и показывать их. И свет также. Просто я на работе, а он может прийти днём.

— А, ну раз так, тогда я его проведу к счётчикам. А я думаю, что за приборы прицепили? Поняла, что счетчики, но никому из жильцов и дела нет до них.

Этот вопрос она практически утрясла, линолеум распрямлялся, может быть, завтра и сама прикрутит плинтуса, инструмента осталось после мужа много, она его весь забрала, сейчас он был сложен в коробки. Потом, если что, найдет место. Не выходили из головы слова прабабушки Лиды о том, что бабушка Лиза может ей помочь.

Понятно, если ей это будет интересно. Почему –то и сомнений не было, что она это сможет сделать. Но нужно ли ей это будет или нет – Тома не знала.

На следующий день соседка приняла сантехника, тот просто сфотографировал счётчики и ушёл, сказал, что этого будет достаточно и все увидят в платежном документе. Данные нужно будет подавать ежемесячно.

Это вечером доложила бабка Томе, очень довольная. Она расспросила у сантехника и оказалось, что будет перерасчёт и плата будет меньше.

Так прошла неделя, в среду мама Тома купила себе телефон, сыну отдала свой. Тот был в нормальном состоянии, но батарея садилась быстро, фото было плохого качества. Но для третьеклассника было бы нормально.

В субботу она с сыном начала прикручивать плинтуса, Заура уже неделю не было. Один плинтус от усилий немного треснул, но удалось прикрутить все. Трещину заклеили и теперь нужно было переставить мебель назад.

Диван им было не по силам, но остальное установили. Сын ликовал. Эх , письменного стола не было. Решили забрать с кухни тот, что бабка сломала.

А вечером в субботу постучала в дверь эта самая бабка и сказала:

— Тамара, зайди ко мне в гости, мне нужно с тобой поговорить.

Тамара взяла в тарелку несколько печенюшек, которые сама испекла и пошла в гости, ведь в её комнате была первый раз. Штора, разделяющая комнату на рабочую часть и жилую, была задвинута, но в жилой части было чисто, но очень много всяких безделушек, наверное, дорогих.

Они сели за стол, баба Лиза выдержала паузу, погладила рукой скатерть и начала:

— Тамара, Томочка, ты моя внучатая племянница, я хотела бы, чтобы ты приняла мой Дар. Я знаю, тебе сейчас непросто, проблемы на работе (узнала же). Я научу тебя, как найти лучшую и более денежную работу, помогу устроиться в жизни.

Она дальше рассказывала, чему может научить Тому. Но с её слов получалось, что это бабка делает Томе одолжение. Тома  поблагодарила за заботу, сказала, что она подумает и сообщит ей СВОИ условия

Продолжение

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ