Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезиМистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноепро магию

Тамара, когда ты научишься говорить НЕТ. Вот и все вопросы решились

Глава 12

Бабка Лиза ничего не ответила ей, промолчала. Тамара подумала, не перегнула ли она, может, бабка совсем откажется помогать? Одной только работы, на которой платили бы больше и где она была бы старшей, хватило бы. И комнат ей достаточно, пока новые жильцы бы не поселились.

Начало. Предыдущая глава 

Но слово не воробей, да и это единственный шанс. И потом, догадывалась, что с Даром не так просто придётся. Наверное, и обязанности какие-то будут. Не просто вот так – бери, дарю Дар даром. Ладно, посмотрим, что завтрашний день покажет. Ведь новый начальник сразу показала ей свои зубы, с первого дня.

Как и говорила бабка, она нашла ту компанию с зелёной вывеской. Они находились на первом этаже и занимали солидный кусок крыла. Зашла в приёмную, сказала, что хотела бы побеседовать с руководителей насчет вакансии.

— А у нас нет открытых вакансий, — ответила секретарь. В груди у Томы ёкнуло, вот так бабка.

— Я насчет главного бухгалтера, — решила идти до конца Тома, хотя ей уже хотелось развернуться и идти.

— А откуда вы знаете…Хорошо, я спрошу у Ильи Петровича.

Секретарь была удивлена, что их главный бухгалтер как раз за час до обеда подала заявление на увольнение, они ещё и вакансию не успели разместить. Она зашла к генеральному директору, сказала, что пришла женщина по поводу вакансии главбуха. Директор как раз думал над тем, кого он может взять на эту должность, ведь через месяц квартальный отчет.

Человека ещё нужно вводить в курс дела, это же не просто бухгалтер, тут ответственность. Пришлось в срочном порядке уволить бухгалтера, ведь, как оказалось, у той шашни с финдиректором. То-то ему показалось, что доходы как-то падают. А тут сразу и кандидатура вырисовалась. Он пригласил Тому в кабинет.

Женщина, как оказалось, до этого работала исполняющей обязанности главного бухгалтера в другой компании, правда, рангом пониже, но стаж работы и то, что уже работала на аналогичной должности. А то, что приняли другого – мало ли, какие причины. Если бы не справлялась, её бы просто уволили. Он попросил завтра принести ему паспорт, диплом.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Начал проверять её компетентность, расспрашивал все около часа, оба уже и устали, но Илья Петрович не хотел ошибиться, это ответственная должность. При ней набрал номер её руководителя, спросил, работает ли такая у него, как давно работает, какие к ней замечания, услышав, что немного упрямая, строптивая, усмехнулся.

Это ведь была лучшая характеристика. Теперь понятно, почему она не главный. Он договорился, что он оформит её переводом. Пусть завтра принесёт документы. Тогда и поговорят о зарплате.

— Нет, давайте сейчас. Я же должна знать, на что я иду. Может быть, и не стоит брать на себя большую нагрузку.

— Молодец, скажем, такой оклад вас устроит? – он назвал цифру, намного больше, чем она получала, работая исполняющим обязанности.

— Думаю, тысяч пять добавьте. А какой у вас процент премии?

В общем, он дал ей оклад меньше, чем получала предыдущий бухгалтер, но ведь той добавил финдиректор, но больше, на что она, в принципе, рассчитывала. С таким окладом приработок не нужен. Она вышла из кабинета, довольная тем, что бабка своё обещание сдержала.

На следующий день она принесла документы, Илья Петрович отдал их кадровику для оформления, а сам занялся переводом. Всё шло как нужно. Вчера она сказала соседке, что будет ясно сегодня, да или нет.

Вечером после работы она сразу постучала бабке и сказала, что все получилось, как и хотела она. Теперь она может и договор подписывать.

— А теперь и я поторгуюсь. Понимаешь, я передавать Дар должна, когда умирать буду, а для этого я должна буду уверена быть, что ты рядом будешь.

— Бабушка Лиза, я думала, если клятву дам и подпишу наш договор, так я его получу автоматически. Но если честно, хотелось бы быть рядом с вами. Если мы все оформим, и я перееду в трёхкомнатную квартиру, я заберу вас с собой. Не оставлю одну, буду досматривать. Вы будете за Витей присматривать, я за вами. У вас же есть пенсия, хоть какая?

— Чего это – хоть какая? Нормальная, даже повышенная пенсия у меня. Спасибо тебе, Томочка, даже не ожидала, что к себе позовешь, но я хочу умереть в своём доме. Обещаю, что как только похоронишь меня, на второй день придут покупатели на эти комнаты и дадут хорошую цену. Я это заранее устрою. А теперь ты мне место возле сестры обеспечь.

А я тебе дарственную, с проживанием, как договорились, напишу у нотариуса. Теперь насчет второго образования – да, будешь ты учиться и все на лету схватывать, вот осталась неделя, подавай документы. Только вот насчет удачи – тогда с дьяволом договор через меня заключать нужно. Есть вариант другой, не знаю, понравится ли.

Я, когда выскакивала, схватила коробку с нашими с Лидой драгоценностями, которыми нас одаривал наш папенька. Не весть что, да и все мы выменяли на документы и продукты. Осталась Лидина брошь с брильянтами и опалами. Наложила я уже потом на неё заклятие, по которому брошь всегда ко мне возвращалась.

Я её продам, деньги возьму, а она через месяца два — три ко мне возвращается. Раз даже украли её, все равно вернулась. Вот её могу оставить тебе.

— Но это же мошенничество!

— Ну как тебе сказать…те, кто покупал, всегда пытались меня обмануть, ни разу полной стоимости не давали. Так что…я тебе отдам её, а ты сама решишь, что с ней делать. Можешь носить сама, только осторожней.

— Хорошо, оклад у меня нормальный, квартиру, говорите, смогу купить. Учиться будет легко, законы запоминать буду. Поэтому – больше никаких вопросов. Я в субботу поеду к отцу, вот тут ваша бы помощь нужна, чтобы отец согласился паспорт на меня оформить. А то они уже и забыли, что у них дочь есть.

— Ты мне его фотографию дай, поработаю с ней. Оформит на тебя документ.

Как-то даже странно было Тамаре что бабка на все согласилась. А та как будто прочитала мысли и сказала, что именно торгами своими она показала, что не размазня, а их породы. Только вот почему вела себя, как размазня, ей тридцать шесть лет, считай треть своей жизни прожила, а только проснулась из спячки. Теперь знает, что Дар передает в надёжные руки.

— Я тогда поужинаю и принесу фотографию, правда, там отец молодой, остальные у неё на телефоне только.

— Не важно, принесешь какая есть, — махнула та рукой.

Тамара пришла домой, сын соскучился, сказал, что бабка – соседка за ним шпионит, никуда не пускает.

— Витя, это я попросила. Ты тут практически новенький, а соседка оказалась хорошей для них, вон помогла ей на работу хорошую устроиться с хорошим окладом. Теперь у них хватит и на стол для сына нормальный и телевизор небольшой.

— Правда, мама?

— Ну конечно, я сегодня подписала бумаги на новую работу. Бабушка эта, как оказалось, наша дальняя родственница. Только чур, никому, хорошо?

— Я понимаю, а то скажут, что и мы такие. Да, мама?

— Ты у меня молодец, умница, все понимаешь. А ещё я также поступлю учиться. Я буду тем, кем мечтала быть. И ты будешь тем, кем ты захочешь.

В субботу Тома пришла в гости к родителям, между прочим спросила о паспорте захоронения. Потом попросила переоформить его на неё. Мама начала возмущаться, а Тома сказала:

— Мама, вы мне ничего не дали, с тех пор как я выросла. Да, выучили, а потом я ушла на квартиру и всего или добивалась сама, или сама теряла. Зимой мерзли с сыном под одним одеялом, вы даже в прихожую пожить меня не пустили. Слава Богу, мне повезло, и я купила двушку в коммуналке, там нас практически трое, даже скорее двое.

Но хоть паспорт захоронения могу я попросить? Там две могилы под одной оградой, если одно место понадобится – я же не откажу.

Тут отец сказал, что дочь права, что они все сыну и сыну. Сказал, что завтра администрация работает, они поедут и оформят все, пусть она возьмет все документы свои, свидетельство о рождении обязательно.

Продолжение

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ