Детективное агентство «Новый шанс». Вспоминая старые навыки. Глава 7

Глава 7. 

Конечно, Афанасий рассказывал жене о делах в агентстве, о том, как удалось раскрыть то или иное дело, о том, как работает Фаина. Ну как в нормальной семье бывает обычно. Сегодня за ужином он рассказал Майе, что Фаина попросилась в отпуск. Так он и не думал, что Борис такой специалист, мысли читает, значит, новое дело распутает.

Начало. Предыдущая глава 

— Нафаня, а что это ты совсем перестал заниматься расследованием. То Фаина, то Борис. Тебе специалист дал все данные, проанализируй их. Ты же сам такие дела раскручивал! Или разучился?

— Ты права, Майя. Как всегда, ты права. Нужно  поработать головой, сопоставить все факты.

— Вот завтра с утра и займёшься этим, а сейчас посмотрим с тобой какой — ни будь фильм.

С утра Афанасий позвал Бориса и попросил дать ему все факты, которые ему, Борису и Сене удалось раздобыть. Факты были следующие:

Были сделаны кем-то, кому доверяет нумизмат, слепки с ключей и изготовлены дубликаты. Причем дубликаты были сделаны не идеально и отданы Александру Никитовичу.

У нумизмата есть любовница, которая выкладывает в соцсетях подарки от «пусика», причем достаточно дорогие. Есть фото, сделаны на курорте Средиземноморья, где она сообщала, что отдыхала с «пусиком».

Дети знали о камере отца и, возможно, они и забрызгали краской её объектив. Поэтому они не чувствовали запах ацетона.

После развода жена забирает квартиру и половину стоимости коллекции, привлекая к оценке независимого эксперта. Жена, мягко говоря, недолюбливала мужа и догадывалась о любовнице.

У любовницы недавно появился какой-то «май лайв», по её выражению. И она скоро обещала выставить его фото.

И самое интересное — сейф открывали только родным ключом!

Афанасий разложил карточки, где он записал факты по этому делу, на поверхности стола, пытаясь их перегруппировать. Да, действительно, задача была не из лёгких. Каждый из тех, кого упоминали, мог легко украсть монеты. Интересно бы узнать, есть ли финансовые проблемы у детей заказчика. Хотя это так, косвенные улики. Но если сын, допустим, игроман, то… Нет, тогда не вяжется с ключами. Но ключ от сейфа родной!

Но возможно, это был отвлекающий манёвр.  Всё это обдумывал Афанасий, стоя лицом к окну и наблюдая за синичками, которые слетелись на вывешенный за окно кусочек сала.  В дверь постучали и на приглашение «войдите» зашёл Борис.

— Афанасий Иванович, позвольте вместе с вами порассуждать. Меня также очень дело заинтриговало.

— Да, естественно. Я же тебя назначил ответственным за это дело.  Какие у тебя будут мысли по этому поводу? — шеф кивнул на стол.

— У нас не хватает некоторых данных. Нам нужно найти нового знакомого Эли, о котором она писала в инстаграмме. И если это будет не сын Александра Никитовича,  то я не знаю, что и думать. Дело в том, что я что-то сумел прочитать в его мыслях при вчерашних расспросах. Я, конечно, не читаю так досконально, только учусь, но вот какая-то ниточка об Эльвире проскочила.

— Тогда всё бы стало на свои места — мама разводится с отцом, забирает половину стоимости коллекции, на её пополнение деньги, как я понял, выделяет тесть. Забирает квартиру, которая была подарена ей до брака. А отец остается с любовницей и голой попой. И любовница — причина развода. Всё логично, — завершил Афанасий.

— А как же ключи, которые, как сказал Сена, были изготовлены?- спросил Борис

— Отвлекающий манёвр и способ проверить любовницу, насколько она любит папеньку. Так мне кажется. Но нужно проследить за предполагаемой парочкой. Пока же выводы делать рано. А ещё узнать о материальном состоянии сына. Ведь и он, получается, изменял своей гражданской жене, — предположил Афанасий.

— Этой Эльвире, как выяснил Евгений, всего 20 лет. Судя по постам, её нельзя считать умной, но и то, что она очень осторожно хвастается подарками и любовниками, также заставляет задуматься, — размышлял Борис.

— Борис, у меня возникла одна идея. Нужно проследить за женой заказчика. Мы её совсем сбросили со счетов!

— Хорошо, Афанасий Иванович. Сейчас с Женькой посмотрим и узнаем, всё, что на неё можно найти. И я очень хочу вместе с вами участвовать в обсуждении расследования. Очень хорошо получается.

— Подлиза. Прочитал мои мысли? Я это не приветствую, а расследование будем вести вместе.

Афанасий понимал, что здесь замешан кто-то из семьи. Но кто? Евгению удалось запустить фото жены клиента в поиск и найти много интересных сведений. Камеры наблюдения зафиксировали её несколько раз в компании с одним молодым человеком, причем эта встреча была скорее деловой, чем любовной. Потом этот молодой человек был зафиксирован в компании с Эльвирой, но уже в более романтической обстановке.

— Что это дает нам? — спросил Афанасий у Бориса. — Зачем жене подделывать неумело ключи от квартиры и пользоваться ключами мужа, открывая сейф?

— Евгений нашёл интересные данные на дочь Александра Никитовича. Ведь о ней мы забыли как-то. Так вот, дочь, как вы уже заметили сами, по характеру напоминает отца. Она встречается с молодым человеком, это удалось выяснить. Но привести его в квартиру не может. Я бы сам не пошёл туда жить, даже если бы и очень любил девушку. Только в своё жилье. Даже если мама разведётся с отцом и заберёт у него квартиру, это все равно будет коммуналка. А может, я снова с ней встречусь и поговорю. Тем более, что это она забрызгала видеокамеру.

Афанасий позвонил ей сам и пригласил на разговор в кафе. На то время у них в руках были данные о молодом человеке, который был замечен на форумах, посвящённых продаже монет, нумизматике и коллекционированию. Кроме того, девушка недавно оформила квартиру в ипотеку, внеся третью честь денег. Но в семье о покупке квартиры никто не знал.

— При чём здесь ипотека? У меня приличный оклад, я откладывала каждую копейку. У папы есть любовница и я не хотела бы оказаться на улице после развода.

— Квартира принадлежит вашей маме и после развода вы бы не оказались на улице. Кстати, ваш Арсен принимал участие в воровстве монет? — в лоб спросил Борис, нарушая все правила расследования. Он хотел спровоцировать девушку и вызвать бурю эмоций. И это ему удалось!

Неожиданно девушка сдалась и рассказала все, как было. Она со своим парнем договорилась, какие монеты и с какого альбома нужно брать. Выбирала нужный день, когда никого не было дома, выходила вместе с отцом, он её подвозил до нужного места. Ключи от сейфа он с собой не брал, а прятал в специальном месте, которое дочь знала. Арсен заходил в квартиру, открывал сейф, брал монету и выходил, потратив на все менее 5 минут.

Далее Афанасий встретился с женой коллекционера отдельно и поговорил с ней. Удалось выяснить, что она  знала о том, что муж гуляет и наняла молодого детектива, чтобы тот сначала проследил за любовниками, а потом приударил за Элечкой. Так сказать, подарок при разводе. Единственные, кто был не при чем, оказались сын со своей девушкой. Правда, сын знал об Эльвире, просто не стал сообщать об этом матери, чтобы не расстраивать её.

Афанасий долго думал, сообщать ли всё это заказчику, но решил, что не стоит. Договор был о том, чтобы найти похитителя монет. Он это сделал, а дальше пусть решает сам, как ему поступить. И он оценил Бориса, похвалив его перед всеми. Хотя было очень приятно вспомнить старые дедуктивные методы.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика