Удачно же я домой возвратился. Глава 17. Пора предпринимать решительные меры.

Глава 17. 

Рассуждая логически, в чем Громов был силён, он понял, что предок действительно не видел другого выхода, чем жениться на родственнице короля, надеясь как-то сохранить свою жизнь, своих слуг и передать свою книгу своему потомку. Это было не дело — сидеть взаперти в доме и держать взаперти слуг. Ну сколько они могут продержаться? Неделю максимум. Нужно срочно было искать  выход.

 Начало. Предыдущая глава 

Иван начал прикидывать все варианты. У каждого был свой изъян.

— Ну что же, начнём, пожалуй, со сватовства, — решил Иван. Он увидел, что к двери подошёл Тео, наверное, со списком и позвал его в опочивальню.

— Я тут список принёс, вы за прошлый месяц также не платили, как раз пропали, — замялся верный слуга. Иван взял список, пробежался глазами. Указано было — 4 монеты, 12 монет, а вот что это за монеты? Не золотые же. Тогда получается, очень много, можно отдать всё его казну только на слуг. Отдельно был указан расход на закупку продуктов.

— Хорошо, я разберусь с этим, хорошо, что напомнил. Я тут свататься решил, мне браслеты свадебные нужны, новые. Ах да, мы пока выйти не можем.

— Хорошая новость, хозяин. На ком, если не секрет? — заулыбался Тео.

— На леди Лилиане. Только пока слугам не говори, — предупредил Иван, но он и так видел, что слуга ему предан.

— Хороший выбор, только отдаст ли её отец. Уж очень неспокойно в замке, а он неплохой колдун и все видит. Говорили люди, будущее читает с шара очень даже точно. Да что я вам рассказываю, вы же сами знаете.

— Да, знаю. Но я попробую, тем более, что она мне нравится. Значит, увидит.

Иван, переоделся, спустился в рабочий кабинет и вызвал демона.

— Манусуфаил, у меня к тебе несколько вопросов. Что такое на сегодняшний день монеты, мне нужно рассчитаться со слугами и где их взять. Мне нужны свадебные браслеты, и мне нужно переместиться к отцу Лилианы.

— Монетами называл прежний хозяин те кругляшки, которые лежат в ящике, стола, в который ты ещё не заглядывал. Браслеты я закажу тебе у местного кузнеца и они будут стоить 1 золотой. Столько же будут стоить услуги жреца. Ну а с отцом невесты будет труднее, он тебя быстро раскусит и дочь может не отдать.

— Не принципиально его согласие, женюсь и так. От этого и буду плясать дальше.

— Плясать? Я немного не понял, как танцы повлияют на дальнейшие действия?

— Это я образно. Ну что, переноси меня.

— Подарок возьми отцу, хозяин. Монет хоть пару.

— И то правильно, — с этими словами Иван достал чистый носовой платок, насыпал щедро горсть монет и завязал одним концом. Этот узелок положил себе в карман.

В мгновение ока он очутился во дворе достаточно большого, как на его, Ивана взгляд, деревянного одноэтажного дома. В окно выглянула Лилиана, быстро скрылась, и через минут 5 открылась дверь и оттуда вышел пожилой высокий мужчина, со светло-русыми волосами и бородой, правда, как заметил Иван, подрезанной.

— Приветствую, великий магистр,  в  своем доме. Правда, вы пришли незвано, так сказать.

— Приветствую и тебя, Братич. Не зайди я сразу во двор, ты, может быть, и не пустил бы во внутрь во двор, кто знает, какое у тебя настроение будет. Вот и сейчас — в дом не зовёшь, за стол не сажаешь, или закрома пустые и в печи не топилось?

Братич, отец Лилианы, смутился и пригласил в дом.  Лилиана быстро накрыла на стол, поставила напитки, хлеб, мед, ну всё, чем обычно угощают гостей. Сама смотрела влюблёнными глазами на Ивана. И у Ивана при виде девушки потеплел взгляд. Отец заметил этот взгляд, улыбнулся в роскошные усы.

Иван попробовал еду, так как и должно было бы быть по его пониманию, дальше завел речь.

— Прости, Братич, что без предупреждения, но вот так мне кажется, будет лучше для нашего понимания. Я хочу просить отдать твою дочь Лилиану за меня в законные жёны. Надеюсь, она согласна.

С этими словами он достал из кармана узелок с золотыми.

— Купить дочь хочешь? — прищурился Братич.

— Почему это купить, это просто знак моего уважения, а Лилиана, как моя жена, будет и так жить в богатстве.

Братич замолчал, пристально смотрел на Ивана, думал.

— Она будет в опасности, выйдя за тебя, ты ведь знаешь. На тебя король охотится.

— Для этого и рассчитываю на твою силу, чтобы ты обман навел. Я её спрячу сразу после обряда, пока все не образуется.

— Погоди, так ведь это…не ты, то есть ты и не ты.

— Правду мне сказали, что ты колдун великий. И я понимаю, откуда во мне это появилось.  Мы можем поговорить один на один?

______________________________________________________________________-

— Получается, Иван это не ты? — спросила Алевтина.

— И я и не я. Ну вот как объяснить. Давай сначала. У меня случилась проблема. Её можно исправить только в этом времени и сейчас. Иван, тот, с этого времени, купил этот дом и хочет его перестраивать. Здесь спрятана одна вещь, которая для него особой ценности не представляет и может быть выброшена или уничтожена. Как раз он должен был начинать стройку. Я должен найти эту вещь и не дать её уничтожить.

— Теперь понятно, для чего тебе нужен был старый план. А я тебе просто нужна для осуществления этого плана, вздохнула,- Алевтина как то очень горько.

— Алевтина, не нужно обо мне так думать. Я могу пропасть через 12 дней, просто исчезнуть, не только отсюда, но из моего времени. И что я могу тебе предложить? Следовать за мной, в чужую для тебя среду? Там нет холодильника, плиты, телевизора и магазина четвёрочки. Правда, там готовят слуги, мясо привозят свежее и настоящее. Из развлечений только бал раз в месяц. Да, ты мне очень понравилась, и я хотел бы, чтобы ты была моей женщиной. Но захочешь ли ты жить такой жизнью?

— Это настолько невероятно, что сложно поверить, хотя я тебе верю, — ответила Алевтина.

— Сюда через 12 дней должен, если он там ничего не накрутит, Иван из этого времени вернуться. И он останется здесь, правда, о тебе он ничего не знает. А меня, кажется, он пытается женить в том времени. Тогда нас обоих предостерегает опасность. Алевтина, ты очень много мне помогла, очень. Будь со мной до последних моих дней здесь, прошу. Не в качестве помощника, в качестве друга.

Не уходи навсегда. Я открылся тебе, не побоялся. У меня здесь никого больше нет на  всём белом свете. Хотя да, я сильный маг, защитить себя смогу.

— Иван, я обдумаю всё. Это сложно, не торопи меня. И, естественно, я не собираюсь этим ни с кем делиться хотя бы по той причине, что меня сочтут душевно больной. Проводи меня до моего дома.

Утром Иван разметил, где ему нужно было копать. Он решил копать в том углу, где когда-то была его казна. Нашёл в сарае подходящий инструмент, начал копать, но через полчаса понял, что земля очень твёрдая.

— Что, сосед, всё — таки строиться надумал? Сам будешь всё делать, или нанимать?

— Нанимать рабочих, конечно.

— А что делать нужно, сколько платить? — оживился сосед?

— Да вот нужно вырыть котлован метра на полтора глубиной и вот таких вот размеров.

— Прямо среди двора? Интересно. А сколько платить будешь? — оживился сосед.

— Тысячу, — неопределённо ответил Иван.

— За сколько, за час, за куб? — настаивал сосед.

— Кто за час платит? Я отвернусь, а ты, к примеру, не работаешь, а время идёт. За куб.

— Хм, мало очень, таких дураков нет, — ответил сосед.

— Даю 5 тысяч за объем и ни копейкой больше, — сказал Иван.

— Можно подойти и посмотреть? — спросил сосед.

— Приходи, смотри, — усмехнулся Иван.

В итоге они сошлись на 6 тысячах рублей и сосед принялся за дело. Он действительно был специалистом в копке земли.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

2 thoughts on “Удачно же я домой возвратился. Глава 17. Пора предпринимать решительные меры.

  • 2022-08-17 в 16:25
    Permalink

    Как же Иваны будут потом жить каждый в своём времени .

    Ответ
    • 2022-08-18 в 09:17
      Permalink

      Конечно, их жизнь поменяется, не кардинально, но значительно. Думаю, как поженить вот их.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *