Откуда ты меня знаешь, дедушка? Глава 10. Странные ощущения.

Глава 10

Девочки уже ждали Зоряну на углу, у поворота в сторону их кафе, радуясь, что она, наконец, снова в их компании. И можно будет снова посидеть за её счет. Не все из них имели достаточно средств, чтобы позволить себе ещё и кафе после института. А Зоряна понимала, что удачный исход задуманного без поддержки не получится. А это неизбежные расходы. И выбрала специально тех, которые были наиболее болтливыми.

Начало. Продолжение здесь

Они сидели, пили кофе или капучино, кто что заказал, и наслаждались пирожными. Зоряна плавно перешла на разговор о компании ребят. Девочки восхищались этой компанией, Зоряна им поддакивала, затем добавила:

— Да, не плохие, в принципе, ребята. Влад, например. Но вот только его небольшая такая шепелявость выдает в нем такого …простака. Неужели он не мог поставить брекеты в своё время? И походка… типичный гопник. Но в остальном терпимо. Кто-то и кинется на него. На безрыбье и рак рыба. А вот Мишка из их компании — у того и вообще кривой нос. Вы видели? А брюки всегда мятые. И туфли грязные. Я не говорю, что должны быть новые, не у всех есть достаток, но привести себя в порядок ведь можно? Я разве не права?

Она зацепила каждого, понемножку. И этого было достаточно, чтобы девочки посмотрели на компанию совсем другим взглядом. Ничего обидного Зоряна не сказала, главное, подметить недостатки, пусть самые небольшие. И человек начинает их постоянно замечать, эти недостатки. Назавтра каждая из компании заметила и грязные ботинки, и чуть опущенное плечо и всё остальное. И каждая поспешила поделиться «своим» наблюдением с одногруппницей.

Постепенно на потоке никто не считал их особенными, так, компания неудачников, которые держатся друг за друга. Правда, Зоряне пришлось ещё дважды водить девочек в кафе. Тут уже и Дар применять не нужно было, чтобы отомстить.

Зоряна спешила домой, чтобы рассказать бабушке о сегодняшнем успехе. Она договорилась с ней, что сегодня не сможет проведать дедушку, но сделает это завтра.

— Бабуля, я пришла, ты сегодня была в больнице у участкового?

— Ой, Зоренька, я прекрасно себя чувствую. Зачем я должна тратить время и сидеть в этих скучных очередях? И потом, я хотела проведать дедушку в больнице. Да, и ещё. Не нужно расстраивать дедушку и говорить, что мне было плохо, хорошо? Ему волноваться не нужно.

— Бабулечка моя, я и хотела, чтобы ты сегодня сходила, пока он в больнице. Ладно, я надеюсь, что тебе не станет хуже. Я была в кафе, как мы с тобой продумали, думаю, семена сомнения я посеяла. У меня такие планы на этот день — я сейчас начну третий урок, за завтра и за воскресенье я должна его пройти. В перерыве  мы с тобой ещё пообщаемся, после ужина. Завтра будет уборка, стирка, магазин. Принесу дедушке обед. Поучу конспекты, у нас промежуточный зачёт намечается. Пока всё.

— Ой, Зоренька, а отдыхать когда будешь?  — вздохнула бабушка.

— Когда устану, бабуля. Сдал дедушка все анализы?

— Сдал все. И ты знаешь, его снова уговаривали на ангиографию. Настырные, но Всеволод Аркадьевич отказался наотрез, сказал, что не очень здоров для таких исследований, кроме того, сказал, что у него аллергия на йод, — сообщила бабушка.

— Значит, в понедельник — вторник его можно будет забрать домой? — обрадовалась Зоряна.

Третий урок был сложнее, но Зоряна поняла его суть. Потом бабушка позвала её ужинать, а после ужина они продолжили заниматься. Оказывается, психология — очень интересная наука. Они уже не занимались ребятами, бабушка рассказывала, о психотипах людей, о том как влияет привычка человека на его жизнь, как складываются отношения в коллективе и что делать, чтобы улучшить обстановку и зачем это нужно.

Очень много интересного рассказала бабушка, показала некоторые приёмы. Через час, получив свою порцию информации, Зоряна пошла рисовать дальше. Сейчас у неё получалось лучше.

Она легла спать, но решила перед сном прокрутить в памяти сегодняшний день. Что-то её беспокоило, сама не понимала что. Решив, что она просто устала, девушка уснула.

С утра пошло всё, как задумала с вечера. Пока она убиралась, бабушка готовила обед, себе и дедушке. Зоряна теперь старалась учиться готовить, забегала на кухню и спрашивала у бабушки, что и в какой очерёдности она кладёт в кастрюлю. Когда был готов обед дедушке, она собралась и поехала в больницу. Погода была солнечной и она повезла дедушку на каталке, одев в теплый прогулочный халат, немного на  свежий воздух. Дедушка сначала отказывался, чтобы внучка его катала, но Зоряна настояла.

И снова это чувство беспокойства охватило ей, как будто за ней кто-то наблюдал. Она оглянулась незаметно, но вокруг никого подозрительного не было. Откуда же это ощущение? Она разговаривала с дедушкой, рассказывала о своих успехах, о том, что начала третий урок, что бабушка учит её основам психологии и это очень интересно.

Через полчаса они вернулись в палату, дедушка был доволен прогулкой, а Зоряна поспешила домой. Когда она подходила к воротам больницы, ей пришло в голову, что хорошо было в старину — опустила вуаль на шляпке и никто тебя не узнает. Так как Зоряна была сегодня в пальто и шляпке, она сделала в шутку жест, как будто опускает вуаль. Эта шутка ей подняла настроение, но ощущение, что за ней наблюдают, пропало.

По дороге домой она набрала Максима и укорила его:

— Макс, ты свои обязанности плохо выполняешь. Уже второй день за мной кто-то наблюдает, ещё украдут, а ты и в ус не дуешь.

— Не понял, о чём ты. Я ничего такого не почувствовал. Да я и тебя слабо чувствую. Ты вообще где?

— Вот- вот. Домой подъезжаю. Ты не почувствовал, а я почувствовала. Макс, проверь пожалуйста.

— Хорошо, не беспокойся, проверю, но к тебе подходить не буду. Подойдя к дому, она уже не чувствовала, что за ней следят.

— Наверное, показалось. Столько всего навалилось в эти дни, дедушка, бабушка да ещё и этот Влад, — подумала она. Проходя к дому мимо витрины магазина, она полюбовалась своим отражением в витрине. Шляпка, которую она купила прошлой осенью, очень ей шла. Ей даже показалось на мгновение, что она в вуали.

Дома бабушка снова напекла пирогов. Она их пекла по особому рецепту  и они получались воздушными, лёгкими и вместе с тем долго не черствели. Зоряна обязательно хотела научиться также вкусного готовить, как её любимая бабулечка. Она собрала уже просохшее бельё, приготовила все к глажке.  Но сначала они попили чаю со свежими пирожками, потом Зоряна пошла гладить, а бабушка рассказывала следующую тему.

В воскресенье была снова тренировка, они договорились, что к дедушке пойдет бабушка.

Только Зоряна села за учебники, как ей позвонил Макс.

— Ты знаешь, Зоряна, ты права. Вблизи тебя удалось обнаружить одного колдуна. Правда, он хорошо маскируется, так просто его не заметишь, просто ты его почувствовала и попросила проверить, поэтому я его нашёл. Что же, придётся спрятать тебя от «радаров», хотя бы на время.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *