После пятидесяти жизнь только начинается. Глава 42. Книга 3
Глава 42
Последний пункт о магическом и необратимом наказании за разглашение секретов заставило Зою задуматься. Если Владимир и был нейтральным, то есть имел русский, австрийский, монакский паспорта, то Зоя была русской, паспорт гражданина Австрии получила недавно за помощь герцогу. Никакой привязанности к этой стране, кроме того, что здесь живет её дочь, здесь их с Владимиром дом и есть некоторые друзья, не было.
Раз Силы свели её семью с правительством, значит, так было нужно, но вот вдруг будет что-то такое, что будет касаться её РОДИНЫ? Как тогда? Она высказала свои сомнения мужу, тот согласился, что нужно внести ещё некоторые коррективы в договор — они имеют право отказаться делать то, что касается России. И это должно быть зафиксировано. Шпионить они не должны, это понятно, но вот вопросами безопасности как канцлера, так и всей страны они готовы заниматься.
На всякий случай, чтобы не забыть ничего и не упустить, ведь это важно, решили написать замечания и дополнения на бумаге, чтобы правильно сформулировать. Граф и Гром ушли спать в специальный домик, который купили для них в Москве, а супруги все ещё редактировали свои замечания. Письмо уже исчезло из почты, скриншот сделать не получилось, но Зоя сфотографировала письмо на телефон и сейчас они вновь и вновь его читали.
Когда решили, что вроде всё учли, легли спать, надеясь, что приняли правильное решение. А ночью Зое снова приснилась мама. Она стояла возле калитки их родительского дома и кивала головой, мол, все нормально, не переживай. Она хотела подбежать к маме, обнять – настолько сон был реальным, но почему-то не получалось, чем больше старалась Зоя подойти к маме, тем больше она отдалялась от неё, пока совсем не пропала.
Зоя проснулась, как обычно в таких случаясь, от того, что у неё сильно колотилось сердце. Впервые она подумала:
— Наверное старею. А как же Андрейка? У меня после пятидесяти жизнь только начинается, а я о старости думаю. Нет, мне стареть рано, столько нового в моей жизни. Потом разглядывая себя в зеркало в душе, успокоилась. Но то, что мама приснилась и дала сигнал, что все, мол, хорошо, успокоило её. После завтрака Владимир позвонил его светлости и сказал, что они готовы обсуждать договор, но будут обсуждать в присутствии жены.
Встреча должна была состояться в том же месте, где и ранее встречался с канцлером Владимир. Но на этот раз они поехали туда втроем, так как оставлять Андрейку было не на кого, да они и не оставили его бы. Они втроем зашли в подъезд, сопровождающий их офицер был удивлён. Ему приходилось многое встречать по ходу своей службы, но чтобы приходила семья с маленьким мальчиком – это было впервые.
Андрейка же не испугался, с интересом рассматривал вагончик, тыкал пальчиком во все кнопки – к счастью, они не включались. Герцог же знал, что семья не оставляет своего ребёнка на чужих людей.
Владимир представил свою жену, своего сына канцлеру, затем протянул листок со своими дополнениями и замечаниями к договору. Канцлер взял бумагу, внимательно прочитал, подал герцогу. Тот также перечитал, но комментировать не стал.
— Мы подумаем, но если мы согласимся на ваши условия, готовы ли вы на ВСЕ остальные условия, включая последний пункт? – спросил канцлер.
— Мы обсудили все с супругой и готовы подписать договор, если все будет учтено и соблюдены вопросы выплат. И ещё – за каждое задание вы будете выплачивать, кроме оклада, небольшой откуп. Мы оба приверженцы традиций.
— Это не вопрос, Раз нужно, значит – нужно. А малыш у вас очаровательный. Вы так и берёте его с собой на все вызовы?
— Поэтому и нужно научить фрау Зою немецкому, чтобы кто-то один мог остаться с сыном.
— А ваша дочь, фрау Зоя, не может оставаться с ним? – канцлер, кажется был осведомлён обо всём.
— Мы сына никому не доверяем и никого не заставляем с ним оставаться., — ответил Владимир. Зое же пока были доступны только простые фразы.
— Хорошо, договорились. Будет готово все, мы вам сообщим. И насчёт курсов я уже дал распоряжение, с завтрашнего дня начнёте заниматься в языковой школе.
Переговоры закончились более – менее успешно и семья поехала обедать в кафе в Вене, в которое они часто заходили. Море пока отменялось, но они просмотрели сводку погоды – можно было уже отдыхать в Испании. Если ничего не появится срочного. Теперь они должны включить роуминг, чтобы быть доступными. Заодно будут доступными для друзей из Москвы.
У Зои были моральные обязанности перед Николаем Львовичем, перед Андреем, Даниилом, Ольгой Георгиевной. И вообще, она помогала всем, кто нуждался в помочи и Силы приводили их к ней. Она не сомневалась, что все, кому она помогала, появлялись в её жизни не случайно.
— Мама, а куда мы ездили сегодня? – неожиданно спросил Андрейка.
— Нам нужно было поговорить с одним дядей, а он работает там и в другом месте мы его увидеть не могли, — ответила как можно спокойней Зоя. Она подумала, что это может быть большой проблемой. Она подняла глаза на мужа – он подумал то же самое.
Пообедав, они вернулись в свой дом в пригороде, а оттуда в Москву. Только уложили сына спать, как раздался звонок. Звонила Оксана.
— Зоя Николаевна, у моей очень хорошей знакомой, проблема. Ну как знакомой, мы выросли вместе, иногда общаемся, правда, всё реже. Но сейчас я благодаря вам немного возвращаюсь, так сказать, на землю. Потихоньку восстанавливаю прежние контакты. Так вот, у Лили в жизни пошла черная полоса, причем резко. Я понимаю, что у всех бывают плохие и хорошие периоды в их жизни. Я ей немного помогла с деньгами и направила её в одну компанию на работу.
Так вот на работу её не взяли, мои деньги украли. И я не могу понять – это правда, ей так везёт или она просто обманывает? Вы могли бы мне подсказать?
— Оксана, во-первых, я очень рада за тебя. Во-вторых, у тебя есть что-то от неё? Так трудно сразу сказать.
— Вы знаете, Зоя Николаевна, есть только фотография и то в телефоне.
— Тогда перешли мне её.
Рассматривая фотографию, Зоя увидела, что Лиля не обманывает, её действительно «наградили» крадником, из-за которого и пошла полоса неудач. Но уже то, что Оксана помогает бескорыстно людям и что она начинает думать критически, её порадовало.
Она набрала снова Оксану и сообщила ей, что у её подруги есть проблема и её можно, да и нужно убрать. Но ей нужно встретиться самой и рассказать, что нужно сделать. Оксана перезвонила Лиле и через два часа три женщины встретились в кафе «Грабли», пили чай и ели пирожные. Зоя не стала затягивать разговор а буквально через три минуты спросила Лилю:
— Как поживает ваша двоюродная сестра?
— Ой, откуда вы её знаете? Знаете, ей в последнее время так везёт! Работу нашла новую, парень ей сделал предложение, деньги так и липнут к ней. Я рада за неё, должно же хоть кому-то из нашей семьи везти.
— А вот она была не рада, когда у вас была и работа и доход. Вспомните, ведь у вас все началось после того, как она вам подарила кошелёк для мелочи?
Лиля удивилась сначала, а потом задумалась и начала вспоминать. Оказывается, как только ей стало катастрофически не везти, у её кузины дела пошли вверх.
— Боже, неужели это она сделала? Светка, что же ты …Ах же ты…, — у женщины не хватало слов, потекли слёзы. Зоя ответила, что слёзы нечего лить, нужно действовать. Нужно по любым предлогом немедленно встретиться с двоюродной сестрой и отдать ей в руки кошелёк, а в него вложить монетку, которую сейчас ей даст Зоя. Но за эту монету пусть Лиля заплатит.
— Но у меня же нет денег, вы же догадываетесь.
— Отдай все, что есть, всю мелочь.
Лиля достала кошелёк, как раз тот, который ей подарила Света, высыпала все на стол. Зоя сгребла все в небольшой пакетик, который всегда держала в сумочке. Там было где-то рублей сто- сто двадцать. Вместо этого она достала из своего кошелька пятак, пошептала над ним и положила в кошелёк.
— Чем быстрее отдашь все сестричке, тем быстрее начнут твои дела улучшаться, — сказала Зоя.
Те деньги, что взяла у Лили, как откуп, она занесла по дороге в церковь и высыпала в ящичек для пожертвований.