Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
ведьмабиблиотека фэнтезигородское фэнтезимистикамистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноепро магиюпро мистикурассказ о ведьме

Тамара, научись, наконец говорить НЕТ. Предновогодняя суета и странный разговор с директором

Глава 28

Хотя сессия заканчивалась тридцать первого декабря, Тамара вышла на работу уже с обеда двадцать девятого числа, сразу после сдачи экзамена. Дело в том, что ей пришлось объяснить директору появление такой суммы добровольным пожертвованием некого мецената. При чем тут меценатство, если его фирма и так не бедная, она не объяснила.

Начало. Предыдущая глава

Не умела ловко врать, что тут делать. Но деньги нужно было как-то оприходовать, она и предложила выплатить всем сотрудникам без исключения тринадцатую зарплату, но наличными. Вот и приехала двадцать девятого, чтобы директор мог снять деньги с того счета, куда она их перевела. Завтра все должны были получить деньги.

Обычно всем выписывались просто премии, Илья Петрович давал всем около 20 процентов от оклада. Дело не в жадности, дела вел финдиректор и компания недополучала постоянно денег. За эти последние месяцы немного стало все налаживаться, появились стабильные доходы. Они поехали вместе в банк, потом быстро разложили в бумажные конверты деньги.

Это все сделали быстро, работало по штатному расписанию 72 человека, включая её и директора. Сначала подписали конверты, а потом раскладывали деньги. Шеф предупредил, что он завтра для небольшого коллектива ИТР хочет сделать небольшие посиделки, привезёт завтра вина, пару бутылок коньяка, девочек менеджеров отправит за закусками.

— Посидим часок, может, полтора и по домам, — предложил он.

Тамара согласилась. Итеэровцев было 14 человек, двое уже отпросились на тридцатое, у них путёвки были, а 12 человек не такая уж и большая толпа. Тем более год закрывали нормально. Она поехала домой, но сначала зашла в магазин и купила всем своим сотрудницам бухгалтерии не большие подарки. Кому пижаму, кому набор постельного белья.

Своим она давно купила все, как т не забыла купить себе новое платье. Знала о тринадцатой зарплате давно. Елка у неё есть, искусственная, ещё с мужем покупали в ту квартиру на свой первый совместный новый год, игрушек пришлось докупить, при переезде некоторые разбились. Купила заранее утку, икру, ну стандартный набор продуктов на Новый год.

С утра она поздравила девочек с Наступающим, вручила им подарки. Оказалось, они также сложились и купили ей мультиварку. Это был сюрприз и подарок ей был кстати. Потом она зашла к шефу, подарила ему также подарок, правда, заказала его заранее – зайца, одетого в копию его костюма и в похожий галстук. На голове у зайца красовалась кепка.

Кепка у зайца также была копией его кепки. Илья Петрович сразу узнал в зайце себя и сказал, что это самый оригинальный подарок, который ему дарили за всю его жизнь. Сразу нашёл ему место на столе, а потом занялись уже делом, — нужно было раздать деньги сотрудникам. А потом послать девочек за закуской.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Ведомость была готова, итеэровцам  ещё вчера решили дать отдельно, остальные работники выстроились в очередь и пока одни бегали в магазин за нарезкой, девочки их бухгалтерии за два часа выдали деньги. Кого на работе не было, их конверты спрятали в сейф.

Потом были небольшие посиделки, всем дали слово, каждый говорил о своих достижениях в этом году. Просто, без пафоса. Тамаре нравилось в этом коллективе работать. Когда пришла её очередь говорить, она так и сказала, что её достижение – это её новый коллектив, она очень рада тому, что она её часть.

Потом сказала, что ещё она переехала в коммунальную квартиру и там неожиданно встретила свою дальнюю родственницу. А потом взял слово, как завершающий эту эстафету, директор. Он сказал, сказал, что наконец-то в этом году расстался с людьми, которые ему вредили и теперь он рад, что ничего не будет мешать его продвижению вперёд.

Все поняли, что он имеет ввиду бывшего главного бухгалтера и финансового директора, но Тамара «услышала», что он имел ввиду и свою жену.

— Ну, ничего, такого быстро сосватают, — подумалось ей. От чего-то было даже неприятно от такой мысли. Посидели недолго, а затем начали расходиться, шеф предложил отвезти её домой, она ведь с подарками едет. Конечно, сегодня на дорогах были пробки, метро было бы быстрее, но она согласилась. Куда ей спешить?

Сказала водителю свой адрес, тот забил его в навигаторе и сказал, что ехать примерно час. Практически, как на метро, только не держать в руках коробки. Шеф сел впереди, Тамара вместе с пакетами сзади, и они поехали. Дорогой Илью Петровича потянуло на разговоры, и он повернулся к ней почти полностью. Наверное, из-за бокала вина.

— Вы с кем будете встречать Новый год?

— Я с сыном и с бабушкой. Соседей не будет никого дома. Да собственно, соседей у меня практически нет.

— Сын ваш в третьем классе, кажется? А почему нет соседей, у вас же коммунальная квартира.

— В том и дело, что в квартире 6 комнат, 4 комнаты мои и бабушкины, один человек где-то в отъезде, второй уехал к себе домой на праздники.

— А соседние квартиры, они какие? Также коммунальные?

— Нет, это одна квартира на весь этаж. Бывший особняк. Комнаты, правда, большие, от 16 до 25 метров, огромная кухня, подсобные помещения, большой санузел. Но мне приходится платить большие коммунальные. Думала продать, соседи не против, но кто купит?

Появился тут один…прыщ, он всем давал гроши, буквально гроши. Весь второй этаж его был бы, первый, думаю, также согласны были продать. И ведь совсем не бедный…прыщ был. Сейчас молчит, наверное, ждёт что мы будем готовы на его условия.

А сын да, в третьем классе учится. Мы, кстати, выйдем всей бухгалтерией 3 числа, годовой отчет.

— И не вздумайте, восьмого выйдете и успеете. Отправьте всем сообщения об этом. Прежний бухгалтер вообще выходила десятого.

— Ну, как скажете, могу и восьмого. А вы где будете встречать Новый год?

— А меня друзья к себе загород пригласили. Подозреваю, что хотят с кем-то познакомить, — и он заговорчески подмигнул, а потом продолжил:

— Ну почему людям плохо, когда другим хорошо? Я только начал ощущать вкус к жизни. В театр пошёл, на тот спектакль, которым МНЕ нравится, на днях ходил на концерт на виолончель. Нет, нужно меня с кем-то знакомить срочно. Ладно, пусть знакомят. Жаль, они не понимают, что в моем возрасте нужно что-то больше, чем хороший секс.

— А если у вас будет полное совпадение интересов? – спросила Тамара.

— Бросьте, я же знаю всех одиноких женщин из их круга, — махнул рукой Илья Петрович и замолчал. Как раз за разговорами не заметили, как подъехали к дому. Шеф с интересом посмотрел на двухэтажный дом, спросил, в это ли доме её коммуналка и получив утвердительный ответ, посмотрел более внимательно.

Дома ждали её родные сын и бабушка, бабушка по её просьбе вынула утку из морозилки, а также три маленьких свиных языка для заливного. Тамара переоделась и поставила варить овощи для оливье. Завтра она быстро все приготовит. Решено было много блюд не делать, главное, чтобы не голодные и празднично было.

Она вспоминала разговор с директором и тридцатого и тридцать первого числа, так что бабушка не вытерпела и спросила:

— Что это ты своё руководство из головы не выбросишь уже второй день? Что он такое сказал?

— Он рассказал о том, что получает удовольствие от одиночества. Но ведь я видела, что он так не считает и что ему действительно вечерами одиноко. Тогда зачем так говорить, — ответила Тома, решив сегодня посмотреть подарки более, так сказать, внимательней, прочитать инструкцию к мультиварке.

В пакете с мультиваркой была ещё одна коробочка, странно, что она вчера, когда принимала подарок от сотрудниц, не заметила её. Да и дома положила подарки под стол и не смотрела их – было не до этого, хотела приготовить заливное и сладкое желе с вечера. Когда открыла коробочку, удивилась – там была кукла с короткой черной стрижкой, в сарафанчике.

Такую куклу она когда-то хотела купить себе, рекламировали их как обереги для дома, глаза у них были очень выразительные. Кто же ей подарил эту куклу? Она осмотрела внимательно и куклу, и коробку, но никаких намёков дарившего не нашла.

ПРодолжение

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ