Детективное агентство “Новый Шанс” . Запоздалое раскаяние. Гл. 25

Скорость голоса:

Глава 25

Начало здесь. Предыдущая глава здесь

– А почему ты, Фаина, не хочешь помочь ребятам найти ту семью,  спросила Василиса Васильевна. Она никак не могла понять, как же Фаина может кого-то найти, как у неё вообще все это получается.

Афанасий хотел вмешаться и попросить, чтобы новенькая не задавала таких вопросов Фаине, ведь та раскрывала очень много дел, но девушка объяснила всё сама.

– Я вижу не всё, а то, что мне показывают, вижу того, кому нужна помощь. Та женщина из-за которой мы пешком час шли, меня сама вела. У неё времени не было, чтобы привести меня, ей уходить пора, а дочь одна оставалась. А Андриян умер своей смертью, ничего его не держит здесь. Следов его я не вижу. Ребята здесь справятся легко. Но вот как отреагируют родители Андрияна, я не знаю. Может клясть дальше будут и мстить…

– Мда, первый раз не хотел браться за это дело, надеялся, что откажутся.

Все замолчали. Потом позвонили по объявлению,  спрашивали, берутся ли они за криминальные расследования.

– Это нужно разговаривать о каждом случае отдельно. Я не могу так просто сказать – берёмся, а на самом деле дело может быть расследовано только полицией. Подъезжайте, у нас как раз окно есть, поговорим.

Конечно, Афанасий мог, если бы было нужно, работать и в сотрудничестве с полицией, но обещать золотые горы, не зная проблему, не было его правилом.

В это время в Подольске по тем данным, которые нашёл для них Евгений, ребята нашли семью Андриана.  Они решили поговорить предварительно с Лёлей – Олей о том что их семью разыскивает  семья её покойного мужа.  Оля была симпатичной женщиной около сорока лет, Станислав встретил её при выходе из подъезда. Как потом оказалось, она вышла в магазин и у неё было свободное время.

– Ох, нашли все – таки, – вздохнула она.

– Ну не мы, так другие бы вас нашли. Раз они начали искать – значит, нашли бы. Детективных агентств в Москве много. Мы знаем, что муж ваш недавно помер. А от чего, если не секрет?

– А давайте посидим в ближайшей пиццерии, расскажу вам все. Что уже скрывать.

Расположившись в углу и заказав себе чаю с выпечкой,  ребята приготовились слушать.

– Ненавидели они меня оба, потом уже поняла, за что. Никакие они не дворяне. Это потом Андрюша разыскал всю родословную по архивам. Предок Аркадия Матвеевича держал скобяную лавку, так это тогда называлось, у Рогожской заставы. Потом сбежал в самую деревню за Волоколамск после революции. Ну, потом ополченцем был в отечественную, но только таким, который разбогател внезапно после войны. Детей выучил на ноги поставил. Свекровь может быть и была каким-то боком к дворянству замешана. Не берусь судить, из Лебедяни она родом.

Вот Андрюша также после переезда сюда пошёл учиться на жестянщика, нравилось ему это дело, очень. И зарабатывал неплохо. Я вот в педагогический институт пошла учиться, муж настоял. И отец. Мне нравиться это. А вот умер муж очень внезапно. Тромб оторвался. Оказывается, у него густая кровь была, беречься нужно было. А так – уснул и не проснулся. До сих пор поверить и принять его смерть не могу. – Оля промокнула салфеткой глаза.

Дети у нас хорошие, старший,  Валентин, закончил школу уже, поступил в университет. Выбрал специальность, как и у отца. Связанную с металлом, Леночка в следующем году закончит школу, правда, все ещё определяется, но мы никогда своё мнение детям не навязывали.

Отец ещё работает. Он сварщик хороший, сейчас уже можно и на пенсию по горячей сетке, но в связи со смертью Андрюши решил, что будет помогать, сколько сможет. Я репетиторством занимаюсь, хотя оклад сейчас не плохой, да и преподаю в частной школе.

Вот и фамилию поменяли и дважды переезжали мы, но вот нашли вы нас. И что теперь мне делать?

– Во первых, не паникуйте. Мы материалы покажем заказчикам, а там у нас договорённость, что разговор с вами всеми будет в присутствии нашего руководителя. Всё равно, они решили найти вас и судя по всему, своих решений они не отменяют. Но и вас никто не заставляет общаться с ними дальше. Насчет ухода за ними на старости – пусть доказывают, что это их родные внуки. Тест ДНК – дело добровольное.

– Насколько я могу судить, там со свекровью ещё можно общаться, но со свёкром – дело безнадёжное, – добавил Степан, а потом вдруг спросил:

– Простите, а какие-то изделия после мужа остались? Было бы интересно посмотреть.

– Конечно остались. Их даже на выставку брали. В его мастерской. Только не сегодня, мне уже нужно бежать, у меня урок, – Оля уже поднялась, пожала им обоим по-мужски руку и удалилась.

– Да, судьба. Но вот почему хорошие люди долго не живут, а вот такие, как этот Аркадий долго ещё портят жизнь своим присутствием родным, – слегка хлопнул рукой по столу Станислав, затем скомандовал возвращаться. Он по прежнему встречал Лену после работы и провожал её домой. Уже без договора с агентством, по собственной инициативе. И девушка была не против, даже очень не против. Но Станислав очень переживал из-за своей покалеченной руки и не осмеливался даже думать о взаимности.

На работе знали о этих встречах и никто даже не заикался ни о чём. Ходит, значит, так нужно. Поэтому все записи и фото повез в офис Степан.

В это время у Нафани сидела женщина. Она поведала странную историю их ограбления.

Живут они с мужем в небольшом коттедже на Новорижском шоссе. Там своя инфраструктура и что-то типа охраны есть, но, если честно, охрана так себе. Приезжали к ним друзья и рассказывали, что охранника не было даже на месте. Они ждали, ждали, пока встречная машина не стала выезжать. Тогда, мол, водитель вышел, нажал на что-то, открылся шлагбаум и все проехали.

Так вот, на территорию их участка две недели назад кто-то проник. Никаких попыток взлома ни через калитку, ни в сам дом не было. Это установило следствие. Но была убита наша собака, которую мы оставили во дворе гулять, её, кстати, отравили. И ещё, был взломан замок в пристройке, которую мой муж специально сделал для своего хобби. Он любит столярничать и занимается этим в свободное время. Семья работает удалённо. Жена работает дизайнером интерьеров, муж занимается компьютерными разработками.

В тот день их пригласили друзья на их юбилей знакомства. Просто посидеть, пообщаться. Компания у них собралась непьющая, поэтому уехали они на  своей машине.

Полиция поснимала отпечатки, проверила все, расспросила соседей, посмотрела камеры видеонаблюдения при въезде – всё нормально, никого чужих нет, никакого материального  урона, кроме замка на двери и мёртвой собаки, которая, кстати, помесь, не обнаружила. Инструмент на месте, разве что перевёрнуто всё. Сказали, может, бомжи выпивку искали.

Какая выпивка, если они не пьют? С тех пор они чувствуют себя очень неуютно, когда выезжают куда-то, подключают камеры. А вчера вновь был разбит цветочный горшок, который стоял у беседки.

– Я понял, – ответил Афанасий и предложил попробовать, в крайнем случае, они могут затем задействовать и полицию. После заключения договора он предложил рассказать снова все ребятам, вкратце, возможно, у них возникнут некоторые вопросы, которые помогут им нащупать ключ к разгадке.

Вопросы был у Бориса:

– Кто ещё знал, что вы уезжаете в Москву? Как часто к вам приезжают гости?

– Соседи не знали, знали только друзья. Может, они кому –то сказали, что мы будем, но мы дружим давно.

– А можно встретиться с вашим мужем и задать ему пару вопросов. Может, он что-то упустил?

– Ой, вы знаете, он и так был против, чтобы я к вам обратилась. Но мне моё спокойствие дороже.

– Без его согласия и разговора с ним не получится расследование, – заключил Афанасий.

– А вы приезжайте к нам завтра, поговорим, – предложила женщина.

На том и решили, но не успели они обсудить предстоящее дело, как приехал Семён и принёс видеоматериалы и запись разговора с Олей. Естественно, сделанную с её согласия. Прослушав запись, Афанасий задумался и набрал номер телефона заказчиков. Он пригласил их на утро в офис. Разговор предстоял непростой.

Когда посетители уселись, он сообщил им, что их сын Андриян умер в прошлом году и причиной его смерти, по словам его жены, был оторвавшийся тромб.

При слове «жены» у Аркадия Матвеевича дёрнулось лицо, но Афанасий Иванович добавил, что раз их сын выбрал для себя эту женщину в жёны, нужно уважать решение покойного. Если бы ему там было плохо, он всегда бы мог развестись и припасть к ногам родителей, как блудный сын. Но он предпочел называть отцом тестя. Кроме того, если и был предком у Аркадия Матвеевича владелец скобяной лавки, это не повод называть себя потомственным дворянином.  Андриян вот точно пошёл в своего предка и работал жестянщиком, причем, говорят, неплохим и даже участвовал в выставках. Его сын и внук Аркадия Матвеевича также выбрал это направление и обучается сейчас в столичном ВУЗе.

Заказчик хотел вспыхнуть, но Марина, его жена, резко одёрнула его и, обратившись к Афанасию, спросила, может ли она как-то увидеться с внуками. При этом было видно что она едва сдерживает рыдания. Она закусила губу чуть ли не до крови и умоляюще посмотрела на Афанасия.

– Как мы и договаривались, первый разговор в моём присутствии.  Да и на этом настаивала Оля, вдова, чтобы избежать всяких эксцессов с вашей стороны. Судя по всему, достойная женщина, педагог. Сейчас сама поднимает двоих детей. А тромб – этого никто не мог предусмотреть. Когда будете готовы к НОРМАЛЬНОМУ разговору, сообщите, я свяжусь с семьей вашего сына. Да. Не зря он даже фамилию поменял, чтобы вы его не нашли.

Аркадий Матвеевич опустил голову, видно было, как по его щеке скатилась слеза.

– Запоздалое раскаяние, – подумал Афанасий.

Продолжение здесь

 

 

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 14 средняя: 4.5]
4
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика