Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
фэнтези о попаданцахбиблиотека фэнтезиведьмапопаданцыпочитать что нибудь интересноефантастические рассказы

Куда пропал Дима? Старая ведьма не ошиблась с прогнозом.

Глава 4. 

Дима старался пройти тропинку тихо, шёпотом подгоняя коня. До домов, да каких домов – халуп, стоящих спиной к лесу, было метров 300, может четыреста. Кустарник, росший на опушке, надёжно скрыл его с конём, правда, были прогалины, там, где проход к домам, но он старался быстро проходить эти места. Да там и домов было всего пять, их шестой, насколько помнит Дима с прошлого раза.

Начало. Предыдущая глава

Остальные дома стояли с правой стороны, ближе к дому управляющего деревней. Подойдя к калитке, он нащупал щеколду, которая была на том же месте и завел коня во двор. За ними прошмыгнул во двор Алекс. — — Ну вот, все по-прежнему, — подумал Дима.

— Кто там? — услышал он голос бабушки Гели, которая сразу показалась из-за угла. Он удивился тому, что волосы бабушки были на этот раз седыми, не покрашенными тем средством, которым она в прошлый раз красила белые отметины у лошади и были заплетены в толстую косу.

— Это я, Алесь. Лошадь привел, думаю, мы сможем замаскировать эти белые носочки на её ногах и на лбу…Неплохой жеребец, если продать, можно что-то заработать. Я подобрал его на поле боя, не оставлять же его волкам на растерзание. Или он сбежит и другие подберут.

— Какое поле битвы?

— А, да. Забыл сказать, что бились господин Адам и господин Вильямс. Кажется, оба погибли.

Бабушка вздохнула:

— Я так и увидела, что будет большая смута, сражение и кровь. Ну чего стоишь? Заводи коня. Будем думать, что делать. Отца видел? Кстати, что это за тряпки на тебе?

— Да, он и отправил меня с конём к тебе, а сам поехал за мхом. Бабушка Гелена, я ведь ночью упал на камень, голова шумит и не всё помню. Искупался в яме с черной водой, но как это получилось – не помню.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Пожилая женщина взглянула на него своими ясными как для её возраста, глазами. Казалось, они проникают ему прямо в голову, читая его мысли.

— Ты кто? – резко спросила она.

— Алесь…

— Ну Алесь да не тот. Неужели демоны подменили тебя?

— Никто меня не менял. Но память отшибло, это правда. Так ты, бабуль, полечи меня, ты же умеешь.

— Иди в хату, разберёмся. Ну, раз сам просишь, значит ты не демон, — сделала вывод она.

Дима зашёл в дом, за ним забежал Алекс. Парень погладил его и сказал, что в доме ему лучше не находиться, ведь не все получилось также, кто знает, как будут развиваться дела дальше и сумеют ли они исправить все и вернуться домой.

Кажется, не все так гладко идёт и что-то изменилось. Он когда-то давно читал рассказ об эффекте бабочки, фантастику. Старый рассказ. В нём описывалось, как отправляли на экскурсию в прошлое, в далёкое. Но было условие – с тропинки ни шагу. Там и охота была на динозавров, но только в помеченных, которые должны были умереть в течении часа.

И вот один путешественник сошёл, прошёл по земле буквально несколько шагов и вернулся. Но при этом раздавил бабочку, даже не заметив. А когда вернулся назад, в своё время, мир там изменился. Что же он, Дима, так изменил здесь? Почему он вернулся сюда, а здесь перемены? А может быть, он уже был здесь раньше? А может существует несколько вариантов?

От таких мыслей него даже голова разболелась. Почему его сюда заманила собака? Что он должен поменять? Зашла бабушка.

— Я сейчас приготовлюсь, попробуем увидеть кто ты, где Лесь, ну и что дальше делать. А насчёт коня – ты прав, нужно смазать его той краской, что я бабам делаю седину закрашивать.

— А себе почему не красишь?

Бабушка махнула рукой:

— Я такая старая, зачем мне? Да и коса густая. И потом, не всё ли равно, какой лежать в земле. Главное, моя душа молодая. Лесь бы женился, может правнучка моё дело продолжила.

— Ребёнка сделать не сложно. Бабушка Геля, сами увидите, ваша я кровь, я даже умею кое-что, знаю, как раны лечить, как организм оздоровить, хотя меня никто не учил ничему.

— Ну – ну, мне внучка нужна не байстрюк, а в нормальной семье, чтобы её люди не шпиняли. Ладно, я пока готовлюсь, Янко придёт, предупрежу и начнём. Ох, чувствую, дела начнутся. А что это за собака бегает во дворе, хомяка какого –то поймал. Думала лиса, хотела камнем бросить, но он совсем не боится. С тобой прибежал?

— Да, со мной, это очень умный пёс и я не хочу, чтобы его обижали. И ещё – может хоть кусок хлеба дашь? Я ещё не завтракал.

— После ритуала, ты должен быть голодным и немножко ослабленным.

Послышался скрип калитки, Ян привез целую повозку мха с болота. Тот был мокрым, тяжёлым, и Дима помог сгружать его и расстилать для просушки. Кушать хотелось даже очень, но не идти же в наглую на кухню – могут и прибить, кто его знает, этих предков.

К счастью, ритуал длился недолго. А может, Дима был в каком-то тумане и времени не заметил. Но когда он пришёл в себя и смог подняться с широкой лавки, его позвали обедать. Никаких вопросов никто не задавал, ел он ту же похлёбку, забеленную отрубями, с краюхой хлеба. Бабушка смотрела на него задумчиво. Потом скомандовала снять его фрак и дала одежду Алеся.

Это была свободная светлая рубаха и штаны, покрашенные, как он узнал позже, бузиной. Так начались его будни в качестве Алеся. Он уже перед этим был здесь под этим именем, но тогда бабушка имела другие способности. Он успел познакомиться с девушкой с их стороны улицы, Тэклей. Симпатичная, кстати, смешливая такая.

На такую он и в своей жизни обязательно обратил внимание. Лошадь бабушка покрасила, правда, первый раз неудачно, но второй раз получилось. Там они с Яном сделали махинацию – выехал отец со своим конём и новым, вернулся с своим, второго коня Дима вывел в поле и дождался Яна. Пришла пора жать жито, они вышли в поле.

Бабушка вязала снопы, Ян и Дима косили. Да, у Димы с непривычки в первый день появились кровавые мозоли на руках, и бабушка ему на ночь нанесла какую-то вонючую мазь. Урожай ждать не мог, Ян сам бы не управился. И тут на второй день на горизонте появилась какая-то туча, похожая на дым. Бабушка, приложив над глазами ладонь, всматривалась в тучу.

— Похоже, началось. Не успели собрать жито. А как уродилось в этом году – как специально. Хлопчики, косить будете потом, давайте отвезите снопы, что уже готовые, во двор. Видя, как они возят снопы во двор, начали свозить снопы и соседи. Они знали, что баба Гелена – ведунья, знает много.

Потом они все ещё вышли косить, работали до темноты. Жаль, луна была маленькая, большая почти пропала, маленькая только набирала круг и света давала мало. Они буквально упали, уставшие, дома на лавки и уснули.

И только начало сереть, в калитку постучали. Алекс пришёл к Диме и начал толкать его носом, пытаясь разбудить.

Пришла стража, они пришли в каждый двор – собирали мужчин воевать. Ведь не осталось законных владельцев земли и соседи, бароны и графья и прочая, начали воевать между собой, кому достанется кусок земли с несколькими деревнями. Кто первый успел, тот и крестьян заберёт в своё войско. Знали бы они, что так случится, сбежали бы и схоронились.

Но сейчас было поздно. Стражники заходили в каждый двор и выводили мужчин. Они парень попытался бежать, его догнали и в назидание всем исполосовали розгами. Убивать не стали – пригодится. Дима все надеялся, что вот-вот появится овал и он успеет спастись, но чуда не было. В качестве оружия крестьяне брали вилы, рогачи деревянные, косы.

Дима сказал, что он пойдет добровольно. Взял меч, который тогда забрал с поля битвы, Ян вывел своего коня, пристегнул седло.

— Отец, не надо…

— Всё равно придут другие и разграбят все. А так может, это тебе спасет жизнь.

— Тебе не хватает только кирасы, но у нас есть как раз, от покойного Михася, — сказал старший.

Продолжение истории

Модель Дмитрий Аношко
Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ